8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как решить возникшую проблему по оплате налога при ЕНВД?

Я,работал по ЕНВД с 2008г. закрыл ОКВЭД во 2 квартале 2016г сдал декларацию за 1 квартал и все. Мне приходит письмо 30.10.2017 о том,что я сдал декларацию за первый квартал 2016г ,а платильщиком ЕНВД не являлся. Подскажите,как быть ? Получается абсурд какой-то!!! 06.04.16 г меня сняли ,как платильщика ЕНВД с учета,хотя по их мнению я им не являлся. Но как я понимаю,это потому ,что я не сдавал ф.ЕНВД 2 в 2013г. т.к. уже им являлся сейчас мне грозит штраф 10т.р.

03 ноября 2017, 08:21, Александр, г. Нижний Новгород
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый день! Если вы были плательщиком ЕНВД по заявлению до 2013 года, то подавать заявление ЕНВД-2 вам не нужно было, так как применение ЕНВД для вас автоматически продолжается. Можете написать в налоговую об этом письмо с ответом на требование.

Письмо ФНС от 13.06.2013 N 03-11-11/22017

...

В случае если индивидуальный предпринимательсостоял на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога до вступления в силу Федерального закона и решил продолжить применять единый налог, заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога не требуется.

Но если вы до 2013 года не подавали заявление о переходе на ЕНВД с 2008 года, то налоговая вправе не признавать вас плательщиком ЕНВД и выставить штраф за просрочку подачи данного заявления.

Письмо Минфина России от 21.01.2013 N 03-11-11/11

...

В случае, если индивидуальным предпринимателем применялась система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика данного налога, то при желании продолжить в 2013 году уплачивать единый налог на вмененный доход следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика данного налога, указывая в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде единого налога для отдельных видов деятельности, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход.

В случае если указанным индивидуальным предпринимателем заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход не подано до представления в 2013 году налоговой декларации по данному налогу за первый налоговый период (квартал) и при этом налоговый орган не уведомлен о переходе денного лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, то указанный индивидуальный предприниматель признается с 2013 года налогоплательщиком общего режима налогообложения.


03 ноября 2017, 10:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Хочу узнать, могут ли возникнуть проблемы с налогами РФ-РБ?
Я гражданин РФ, трудоустроен в Беларуси и живу в Минске. Сейчас планирую переезд в Санкт-Петербург и буду продолжать работать на белорусскую компанию удалённо. Хочу узнать, могут ли возникнуть проблемы с налогами? Двойное налогообложение? Или другие нюансы?
19 февраля, 12:28, вопрос №2990247, Максим, Минск
2 ответа
Налоговое право
Или могут возникнуть проблемы?
Здравствуйте! Меня интересует несколько вопросов : 1. Если я открываю проект в интернете, который является сайтом-посредником и зарабатывает % от продажи товаров (цифровых),то обязательно ли платить в этом случае НДС на ОСНО? Ведь добавить этот налог к стоимости не получится, а это значит, что придётся высчитать его из выручки. 2. Если я решил открыть свой игровой сервер, в котором будет система оплаты за виртуальные товары, то какой налоговый режим мне выбрать и почему? 3. Если меня не устроит налоговая нагрузка, я смогу спокойно перенести бизнес в другую страну? Или могут возникнуть проблемы? Например, в свободные зоны ОАЭ. Если всё же это не создаст проблем, то какие налоги придётся платить в России, имея бизнес за рубежом? Помимо 13-15% от полученной прибыли физлица. Заранее благодарю за ответ.
24 января, 07:57, вопрос №2968245, Дмитрий, г. Иркутск
4 ответа
Уголовное право
Как лучше решить возникшую проблему?
Приветствую, снимал квартиру без договора аренды, выехал в конце января, хозяин кв требует отдать ему деньги за комуслуги за февраль включительно, звонит с шести утра на мой личный номер телефона и моей жене, выслеживает, угрожает создать мне проблемы( есть аудио запись, и свидетель), угрожал разбить голову мне и моей семье( записи нет). Опасаюсь за здоровье себя и своей семьи, а также за своё имущество. Как лучше решить возникшую проблему?
29 мая 2020, 13:33, вопрос №2786897, Владислав, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Коэффициент расчета налога ЕНВД за торговую площадь
Здравствуйте! у меня в Аренде площадь 20 кв.м нежилого помещения, его использую под магазин уже 2 года и недавно Налоговая говорит что якобы у вас слишком низкий коофициент оплаты налога ЕНВД 0,75 и попросила предоставить все документы ( оплата и Аренда) и говорит, что если у Собственника нежилое помещение не зарегистрированно как магазин то коофицент возрастет до 1 . Правомерно ли это ? Если ли разница как я использую помещение ?
26 октября 2018, 09:30, вопрос №2146817, Михаил, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Оплата налога ЕНВД для ИП с 1 работником
Хочу открыть ИП,продажа мягкой мебели,площадь 75м2.Интересует к2 для Саратова. Договор с торговым центром ещё не заключен,жду документы с налоговой. Платить налог ЕНВД я обязана с 1 дня открытия?
21 июля 2017, 06:59, вопрос №1702288, Елена, г. Саратов
3 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2017