Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возможность приватизаци

Возникла необходимость размена/разделения жилья, которое не приватизировано. В доме прописано 4 человека: бабушка, которой был дан дом, ее дочь и двое несовершеннолетних внуков. Еще проживает муж дочери, который не дает бабушке спокойной жизни, что сильно отражается на ее здоровье. Бабушка настаивает на приватизации и впоследствии разделении жилья, а дочь своего согласия не дает. Что следует делать в данной ситуации? Как разменять этот дом? Возможно ли разделить его на две квартиры?

24 Сентября 2012, 10:27, вопрос №18007 Татьяна, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 702 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    В силу ст. 72 ЖК РФ Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

    Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц.

    На практике очень сложно совершить такой обмен. Необходимо найти варианты обмена обратиться в суд с соответствующим заявлением. Конечно лучший вариант это приватизация с последующей продажей и разделом денег пропорционально долям.

    24 Сентября 2012, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats