8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие законы нарушает данная особа и куда жаловаться на самоуправство?

Добрый день! Недавно купил новую квартиру, наш двор огорожен металлическим забором с воротами. Старшая по дому раздала ключи от ворот всем автовладельцам в доме, как я понимаю. Я не имею автомобиля. У меня ремонт и периодически ко мне приезжают машины наподобие Газелей со строительными материалами и т.д. Я прошу соседа с ключом открыть ворота. Так как у этой старшей по дому (пенсионерка 70 лет) окна во двор и вся её жизнь заключается в том, чтобы наблюдать в эти самые окна почти круглые сутки кто и что делает из жильцов на улице (ну нет других интересов у неё, ей кажется, что она порядок охраняет у нас), она выскакивает моментально на улицу и в весьма грубой, бескомпромиссной форме запрещает въезду приехавшего ко мне автотранспорта. Вплоть до угрозы сменить замок на воротах и не давать никому ключ. Чуть не выхватывает соседский ключ от ворот из моих рук. Говорит "несите через калитку", "я не для того два года добивалась асфальтирования придомовой территории, чтобы грузовики разбивали теперь этот асфальт", и, вообще, там "берёза растёт под окнами - вы постоянно её задеваете". Такая вот "аргументация". Также препятствует заезду во двор отделочника, приезжающего ко мне на легковом автомобиле. Не пускает его. Хотя её сын, живущий с ней, спокойно ставит во двор свою машину. Какие законы нарушает данная особа и куда жаловаться на данное самоуправство?

03 ноября 2017, 04:48, Евгений, г. Барнаул
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

Добрый день,

В силу ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме (если у Вас именно такой дом) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в частности,

земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

Т.е. ограничение пользования придомовой территорией могут быть установлены исключительно общим собранием собственников помещений дома.

«Старший по подъезду» и иные отдельно взятые жильцы и собственники дома таких самостоятельных прав не имеют.

Если говорить о Самоуправстве, то согласно ст.19.1 КОАП РФ под ним понимается

самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам, и влечет административную ответственность.

Согласно ст.28.3 КОАП РФ Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.19.1 уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

03 ноября 2017, 10:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Куда обратиться с жалобой и какие законы нарушает пункт приёма металлолома?
На территории пункта приёма металлолома регулярно происходит сжигание мусора, обжиг неочищенного металлолома (электрический кабель, кресло и т.п.) открытым способом с выделением чёрного, едкого дыма, отравляющего воздух. Поступают жалобы от жителей близко расположенных МКД (60 метров) на невозможность дышать, находится в квартирах, ухудшение самочувствия. Едкий дым проникает в квартиры даже с закрытыми и окнами. В 130 метрах от места сжигания расположена школа, детский сад. В радиусе 200 метров – 7 МКД. Подскажите куда обратиться с жалобой и какие законы нарушает пункт приёма металлолома.
17 января 2020, 11:42, вопрос №2650053, Юрий, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Какой закон нарушает магазин, продавая заведомо просроченный товар?
Здравствуйте! я приобрела в магазине косметический товар на котором была перекалена этикетка со сроком годности, то есть отклеив верхнюю я увидела что срок годности истек еще в мае? как быть в этой ситуации? и какой закон нарушает данный магазин?
14 августа 2019, 12:09, вопрос №2471884, МАрия, г. Москва
1 ответ
Административное право
Какие законы нарушают разводчики собак на земельном участке?
В р.п. Горбатовка городской округ Дзержинск Нижегородская область на обычной жилой улице между домами, купив участок и огородив, люди стали разводить собак. Собаки очень мешают соседям. Куда можно жаловаться? Какие законы нарушают разводчики? Сами разводчики там не живут, приезжают только кормить.
09 июля 2019, 17:52, вопрос №2430096, Наталья Соловьева, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав потребителей
Какой закон нарушен при отказе и где наиболее продуктивно обжалование данного отказа?
Здравствуйте! Пришёл на почту получить посылку на своё имя. При мне был паспорт. Номер отслеживания забыл, а извещение не пришло с почты. В выдаче посылки мне было отказано. Аргументировали отказ тем, что ищут посылки только по номеру. По Ф.И.О. - не ищут. Какой закон нарушен при отказе и куда наиболее продуктивнее обжаловать данный отказ?
22 марта 2018, 04:47, вопрос №1942619, Иван, г. Владивосток
3 ответа
689 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Какие законы нарушает предриятие отказывая мне в поставках? Как добиться заключения договора?
Я нахожусь в Самаре, завод производитель в Беларуси. Менеджер отказываются заключать договор напрямую. Дает отгрузки только через посредника в Смоленске. А у него цены на 25% выше! Договорилась с московским представительством на отгрузки на более или менее выгодных условиях, продажник во главе со начальником отдела продаж откровенно препятствует отгрузкам. Задерживает размещение заказа на производстве, недавно отгрузили выработанный мод меня товар другому покупателю. Открытым текстом никак отказ не формулируют, но работать не дают. Меня просто вынуждают работать с определенным посредником. Директора этого ООО с огнем не сыщешь, я подозревая что он подставное лицо, а само предприятие похоже принадлежит этому начальнику отдела продаж по России. Предполагаю, руководство завода не знает о сложившейся ситуации, но контактов в открытом доступе нет. Какие законы нарушает предриятие отказывая мне в поставках? Куда пожаловаться, чтобы добиться заключения договора? Как законными способами связаться с руководством? Чтобы письмо не "затерялось" есть ли какие-то виды запросов которые обязаны передать лично в руки, например через суд?
15 июля 2017, 17:43, вопрос №1697030, Яна, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 03.11.2017