8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать в суд для компенсации неиспользованного отпуска?

Проработал в организации 5 лет, в отпуск ходил два раза по 2 недели. После увольнения выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск только за последние полгода. Трудовая инспекция посоветовала обратиться в суд. Как это осуществить?

02 ноября 2017, 22:26, Александр, г. Челябинск
Евгений Кожухов
Евгений Кожухов
Юрист, г. Орел

Здравствуйте Александр. Для полноценного ответа необходимо несколько больше владеть ситуацией. Но если в общем, то составляете исковое заявление, оно должно соответствовать нормам ст. 131 ГПК РФ

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленнойквалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В качестве обоснования требований можно сослаться на нормы ст.ст. 127, и 140 ТК РФ.

Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Трудовое законодательство не устанавливает случаев, при которых бы не применялась указанная норма. Поэтому при наличии у работника на дату увольнения неиспользованных дней отпуска денежная компенсация за них должна быть выплачена в любом случае, к какой бы категории работник ни относился и по какому бы основанию он ни увольнялся.

В силу части первой ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в том числе и компенсации за неиспользованные отпуска, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

. Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в
чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему
вопросу. Всего доброго!

02 ноября 2017, 23:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

Как это осуществить?

Александр

готовите исковое заявление и обращаетесь в суд по месту своего жительства,

Статья 29. Подсудность по выбору истца

6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

госпошлину не платите. срок исковой давности для обращения 1 год.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора



За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.


Статья 393. Освобождение работников от судебных расходов

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

02 ноября 2017, 23:14
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Компенсация неиспользованного отпуска при серой зарплате
Здравствуйте! Возникла проблема в сфере трудового права. По профессии я программист. Устроился на работу в компанию с серой заработной платой и отработал там почти год. В отпуск за это время не ходил. Недавно уволился и столкнулся с отказом работодателя выплатить компенсацию неиспользованного отпуска по отношению к неофициальной части заработной платы. Зарплату честно выплатили, а отпуск отказались компенсировать в части неофициального дохода. Заработная плата у меня была хорошая и бОльшая часть ее — серая, то есть речь идет о довольно солидной сумме. Знаю, сам виноват, но так на тот момент сложилась ситуация. На руках следующие доказательства реальных доходов: 1) Оффер от работодателя, где указан реальный заработок (скан). 2) Справка о доходах от работодателя, выданная за месяц до увольнения, где также указан мой фактический доход (скан). 3) Ежемесячные перечисления на карточку. Назначений платежа компрометирующих там, конечно, нет. 4) Переписка с бухгалтером по заработной плате, где она прямо говорит о наличии неофициальной части заработной платы и что это не оплачивается. Доступ к корпоративной почте мне закрыли, но я успел переслать всю подобную переписку. Хотя, конечно, она никем не заверялась, а реальную почту наверняка почистят, если что. Есть также переписка с бухгалтером, где мы согласовывали смену карты, на которую перечислялась неофициальная часть. Вопрос. Есть ли смысл обращаться к работодателю с письменной претензией, писать жалобы в инспекцию труда/прокуратуру/следствие/угрожать обращаться в суд или нет? Есть ли с моей стороны какие-либо риски? В суд я вряд ли пойду, т.к., погуглив, понял, что понятных перспектив тут нет, но есть ли правовые моменты, которые помогут мне отбить деньги — тут нужна помощь грамотного специалиста. Признателен за ответ.
22 февраля, 00:16, вопрос №2992037, Артём, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Компенсация неиспользованного отпуска для работника
Если работник был устроен на период отпуска основного работника (например, с 1 марта по 29 марта), положена ли в этом случае компенсация неиспользованного отпуска? Если да, то сколько конкретно дней?
28 марта 2019, 14:23, вопрос №2307771, Михаил, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Имею ли я право на компенсацию неиспользованного отпуска?
Здравствуйте! Увольняюсь с работы, отработав за 2017 год 8 месяцев(общий стаж будет 3,8). 28 дней основного отпуска использовал в январе-феврале 2017 года, 8 дней дополнительного отпуска(Крайний север) израсходую в июле 2017. Остаётся 8 дней дополнительного отпуска(Крайний север) и 12 дней отпуска за ненормированный рабочий день. Имею ли я право на компенсацию неиспользованного отпуска? И положена ли компенсация, так как отработал не полный год?
14 июля 2017, 10:23, вопрос №1696084, Дмитрий, г. Няндома
4 ответа
Алименты
Удержание алиментов с компенсации неиспользованного отпуска
Добрый день! я некоторое время находился без работы и у меня образовалась задолженность по алиментам.При увольнение с предыдущего места помимо полного расчета мне выплатили компенсацию по неиспользованному отпуску и с неё также были удержаны алименты.Возможно ли перекрыть часть задолженности или один месяц задолженности, удержанием с компенсации неиспользованного отпуска.
22 января 2016, 11:14, вопрос №1110833, Дмитрий, пгт. Пангоды
3 ответа
Защита прав работников
Денежная компенсация неиспользованного отпуска
Здравствуйте. Прошу помощь в вопросе касаемого денежной компенсации неиспользованного отпуска. В праве ли я требовать этой компенсации с работодателя, если я устроился работать на предприятие по официальному трудовому договору на испытательный срок в должности инженер-конструктор с 4го ноября 2013 года, после чего в январе 2014 года был составлен новый трудовой договор о полноценной работе на претендуемой должности, последний раз был в отпуске с 1 октября по 14 октября 2015 года. Но 13 ноября текущего года написал заявление на увольнение по собственному желанию с 14 дневной отработкой. Правомерно ли будет моё требование о выплате компенсации, поскольку в новом рабочем году я отпуск не использовался? Или отчёт рабочего года начинается с даты подписания нового договора от января 2014 года? Заранее Спасибо.
19 ноября 2015, 17:41, вопрос №1045742, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2017