8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Положено ли жилье ветеранам боевых действий?

здравствуйте, мой муж участник боевых действий ,ему положено жилье или выплата на улучшение, но нам отказывают, в связи с тем , что мы не стали на жилищную очередь до 2005. г, Удостоверение ветерана он получил в 2004г, нам сказали, что нужно было встать именно на очередь для получения жилья, правы ли они,расшифруйте закон пожалуйста !

02 ноября 2017, 21:18, Лилия, г. Ростов-на-Дону
Максим Дуденко
Максим Дуденко
Юрист, г. Омск

Добрый день Лилия!

Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»

Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий:
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
Таким образом, если бы ваш муж встал на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, то имел бы право по закону о ветеранах на обеспечение жилым помещением.

Теперь вы можете обратиться в администрацию по месту жительства с заявлением о признании нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма на общих основаниях, предусмотренных жилищным кодексом:

Жилищный кодекс

Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма

1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещенийили членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


27 декабря 2017, 08:20
1
0
1
0
Лилия
Лилия
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Ответьте пожалуйста еще на один вопрос,у мужа в собственности нет ни чего,родители в разводе и свое жилье продали,т.е у него нет вообще ни чего,мы в браке,но я получила дом в наследство,т.е как я понимаю и тут ему ни чего не принадлежит,имеет ли он право как ветеран на первоочередность,для получения жилья,или в общую очередь,после инвалидов и других групп?

27 декабря 2017, 09:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Положен ли статус ветерана боевых действий?
Доброе утро. В период со 2.11.96 по 24.08.97 я выполнял задачи по защите прав граждан в зоне вооруженного конфликта на территории Республики Абхазия, данный период зачисляется в выслугу лет на льготных условиях один за три. Дает ли мне это право получить статус Ветерана боевых действий и какие еще компенсации положены таким как я? Спасибо
05 марта 2020, 06:04, вопрос №2705467, Василий, г. Тотьма
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Сертификат на приобретение жилья ветерану боевых действий
Положен ли сертификат на приобретение (строительство) жилья ветерану боевых действий, участвующему в боевых действиях в Сирии в период с 2015-2016гг.?Если да, то как его получить и какие документы при этом нужны?
05 января 2018, 13:59, вопрос №1862667, Дмитрий, п. Нижнегорский
2 ответа
Социальное обеспечение
Положена ли земля ветерану боевых действий?
Добрый день! Мой муж ветеран боевых действий. У нас квартира площадью 36.2 кв.м. в ипотеке, в равных долях на двоих. Прописаны втроём, ребёнок 4 года. Слышали, что всем ветеранам боевых действий положена земля, зем.участок. Попадаем ли мы под эту категорию? Адрес проживания Костромская область, Кострома. Спасибо!
15 июня 2017, 08:27, вопрос №1667858, Ольга, г. Кострома
1 ответ
Военное право
Как узнать, положено ли удостоверение ветерана боевых действий?
здравствуйте мой муж служил СВ СКВО В\Ч 86619 в период с 22,11,02 по2004 год как узнать положено ли ему ветеран боевых действий?
24 сентября 2016, 06:37, вопрос №1386975, Аниса Баязитова, г. Уфа
1 ответ
Военное право
Получение жилья ветерану боевых действий
мой молодой человек ветеран боевых действий. Он имеет право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий. нас интересует вопрос на какую жилую площадь мы можем рассчитывать? если мы зарегистрируем наши отношения увеличатся ли квадратные метры? сейчас мы прописаны отдельно. я в квартире своих родителей (имею в собственности 1/3 квартиры), он - у своих (их прописано 4 человека, площадь дома 28 кв.м)
20 января 2013, 08:29, вопрос №38162, Елена Белоконь, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 27.12.2017