8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Можно ли отсудить долю в квартире

Добрый день!

В 2003 году умер отец, квартира была оформлена на маму (она собственник), но квартира была совместно нажитой собственностью и я в ней был прописан и проживал. Доли мамы и отца выделены не были. Наследственное дело не открывалось.

Месяц назад мама продала квартиру, могу ли я сейчас выделить наследственную долю в квартире и отсудить ее ?

02 ноября 2017, 21:02, Андрей, г. Москва
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Если Вы в течение 6 месяцев после смерти отца не принимали наследство путем подачи заявления нотариусу или фактически (ст. 1153 ГК РФ), то оснований для утверждения о том, что у Вас есть право на данное имущество, нет.

Заявления Вы не подавали, а по поводу фактического принятия наследства замечу, что по п.2 ст. 1153 ГК РФ:

...

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Если Вы сможете доказать, что приняли наследство фактически в течение 6 месяцев, то можете заявлять о том, что Ваши права нарушены. С другой стороны требовать отмены сделки в данном случае не сможете, поскольку не докажете, что покупатель должен был знать о том, что Ваша мама не имела права продавать имущество (она является собственником и имеет полное право отчуждать свое имущество). А в таком случае покупатель в любом случае будет добросовестным приобретателем, который по ст. 302 ГК РФ имеет право на приобретенное им имущество и отобрать квартиру не удастся.

С другой стороны, если докажете фактическое принятие наследство, то вправе требовать от мамы так называемое неосновательное обогащение, т.е. те деньги, которые она получила за Вас (за ту долю, которая причиталась бы Вам, если бы Вы оформили свое фактическое принятие наследства.

Наследник является собственником со дня открытия наследства, который в большинстве случаев соответствует дате смерти наследодателя
Гражданский кодекс РФ устанавливает:

Статья 1152. Принятие наследства
… 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Статья 1114. Время открытия наследства
1. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. ...

Но надо понимать, что если не докажете фактическое принятие наследства по п.2 ст. 1153 ГК РФ, то не можете претендовать ни на что.

02 ноября 2017, 21:16
1
0
1
0

Добавлю по поводу размеров долей. Поскольку данная квартира являлась совместно нажитым имуществом, то на момент смерти наследодателя там была половина — доля Вашей мамы в совместно нажитом имуществе, которая является долей пережившего супруга и в состав наследства не включается. А вторая половина как раз и являлась наследством. А наследство делится между наследниками, которые его приняли. В отсутствие завещания наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг (в зарегистрированном браке) покойного, что прямо установлено ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. Все эти лица наследуют в равных долях.

02 ноября 2017, 21:27
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Эмиль, здравствуйте!

То есть возможно истребование доли у матери?

02 ноября 2017, 21:43
Консультация юриста бесплатно
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Если Вы, например, проживали в указанной квартире до момента ее продажи, оплачивали расходы по ее содержанию, это будет считаться фактическим принятием наследства, и Вы сможете требовать от матери долю от продажи квартиры.

Более подробно по этому вопросу: http://www.consultant.ru/docum...

02 ноября 2017, 21:23
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Владимир, здравствуйте!

А разве я мог фактически принять наследство, если доля отца не была выделена?

Квартира была в общей совместной собственности, не в долевой.

02 ноября 2017, 21:37

А разве я мог фактически принять наследство, если доля отца не была выделена? Квартира была в общей совместной собственности, не в долевой.

Андрей

Доля отца в квартире была на основании того, что данное имущество совместно нажитое. Вы могли унаследовать данную долю, соответственно оформить данное право. Насколько я понял, квартира была в собственности только у матери.

02 ноября 2017, 21:42
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
7.2 рейтинг

Здравствуйте! Вы вправе взыскать с мамы компенсацию за 1/4 долю, которая причиталась бы Вам по наследству.

Поскольку квартира является совместной собственностью супругов и Вы проживали в квартире, то фактически приняли наследство. Вам нужно в судебном порядке установить факт принятия наследства. Поскольку квартира продана, то в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда по делам о наследстве Вы вправе взыскать с наследника распорядившегося наследством стоимость своей доли. Доля отца 1/2. Наследник первой очереди супруг и сын. Соответственно каждый получает по 1/4. Срок исковой давности начал идти с момента продажи квартиры, так как именно в этот момент Вы узнали о нарушении своего права.

02 ноября 2017, 22:29
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Можно ли отсудить долю в квартире, купленной на мат капитал, у бывшего мужа?
Можно ли отсудить долю в квартире купленной на мат.капитал у бывшего мужа ,что для этого нужно ?собс Можно ли отсудить долю в квартире купленной на мат.капитал у бывшего мужа ,что для этого нужно ?собс
16 января 2020, 06:05, вопрос №2648085, елена, г. Бийск
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли отсудить долю квартиры у бывшего мужа за счет долга по алиментам?
Мы развелись три года назад и я сразу подала на алименты, у меня 3е детей и он не выплачивал и скрывался. Квартира куплена за мат.капитали мы дольщики. Можно ли отсудить долю и выписать его за счёт долга по алиментам, у него уже другая семья.
03 декабря 2019, 13:48, вопрос №2608485, Светлана, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Можно ли отсудить долю в квартире, купленной мною для матери за деньги от продажи моей квартиры?
Можно ли отсудить долю в квартире? В 1997 году я приобрела в собственность двухкомнатную квартиру, прописала в ней мать и родного брата. В 2004 году обменяла эту квартиру на трехкомнатную с доплатой. При оформлении этой квартиры мать попросила оформить право собственности на нее, объясняя это тем, что она пенсионер и не надо будет платить налог. Я согласилась. В трехкомнатной квартире прописаны: я, мать, мой брат (вскоре выписался в другой регион), моя дочь 2010 года рождения. В 2013 году моей матери поставили онкологию и она заговорила о дарственной, якобы составленной на меня. В этом году в город вернулся мой брат, и выяснилось, что мать составила дарственную на всю трехкомнатную квартиру на него, однако документы показывать отказались. В результате меня с ребенком выставили на улицу. Никакого жилья у меня больше нет. Есть ли у меня шанс отсудить хотя бы 1/2 доли в квартире?
25 марта 2018, 08:30, вопрос №1945771, Анна, г. Тула
1 ответ
Недвижимость
Можно ли отсудить долю в квартире по наследству, если в ней есть долги за ЖКУ?
добрый день! скажите, можно ли отсудить долю в квартире по наследству. я живу в этой квартире но есть долги за коммуналку. брат хочет погасить эти долги и отсудить у меня мою долю на этом основании
13 августа 2017, 08:28, вопрос №1722639, Светлана Алексеевна, г. Челябинск
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли отсудить долю квартиры спустя 40 лет после ее приватизации?
Добрый день. Можно ли отсудить долю в квартире спустя 40 лет? В 1980 году квартира была в собственности у государства, жила в ней моя мама. После ее смерти в 1980 году квартиру забрали родственники брата, далее ее приватизировали. Могу ли я претендовать на долю в этой квартире?
15 мая 2017, 10:53, вопрос №1636334, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 02.11.2017