8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я в судебном порядке претендовать на долю в квартире?

Здравствуйте. Моя мать владеет двух комнатной квартирой на правах собственника( квартира досталась матери по дарственной от бабушки) В 1993 году. С 1994 года я там прописана и проживаю ( доли не имею). В 2002 году моя мать переехала с отцом в другой город и в этой квартире не проживала и не участвовала в ремонте и оплате счетов за нее. Все счета и коммунальные услуги оплачивала , и по нынешний день оплачиваю я, так же я периодически делаю ремонт в этой квартире. Могу ли я в судебном порядке претендовать на долю в квартире.То, что мать не проживала в данной квартире 15 лет могут подтвердить соседи. На оплаченных счетах везде стоит моя подпись. Последние 3 года оплачиваю своей банковской именной картой. Что можно сделать в данной ситуации. Мать грозится продать квартиру, а меня на улицу. К слову сказать- человек она пьющий.

02 ноября 2017, 20:37, Маргарита, г. Санкт-Петербург
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Маргарита.

К сожалению оформить квартиру в собственностью на основании приобретательной давности не получится. Хотя, с одной стороны есть норма о приобретательной давности.

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Но, дело в том, что существует официальное толкование, в котором указано, что добросовестным считается владение, если владеющее лицо, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. А Вам известно, что квартира не принадлежит Вам на праве собственности.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

15. В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение являетсядобросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;


давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

02 ноября 2017, 21:14
0
0
0
0
Маргарита
Маргарита
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. Хотела бы уточнить. То есть если я докажу что на момент моей прописки в эту квартиру смогу доказать что я не знала о том что Не буду являться собственником хотя бы части квартиры-, то еще есть шанс? Скажу точнее- когда меня туда прописывали, я действительно думала, что так же как мать являюсь собственником.

03 ноября 2017, 05:14

В таком случае можно попробовать.

03 ноября 2017, 09:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли судебные приставы арестовать долю квартиры должника по кредитам?
Могут ли судебные приставы арестовать долю квартиры должника по кредитам, которая находится в долевой собственности с проживающими с ним престарелыми родителями ( двух-комнатная квартира )
08 октября 2018, 10:12, вопрос №2127899, Борис Серафимович, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я продать свою долю квартиры без проблем?
Продаем с совершеннолетней дочерью квартиру( в долях). Я имею вторую дочь( ребенка инвалида), которая имеет свою квартиру и зарегистрирована в ней. Покупатель задал вопрос: при продаже нашей квартиры не будет ли каких проблем, поскольку младшая дочь -инвалид и( по словам покупателя) имеет право на долю моей квартиры. Но! Насколько я знаю дочь ( инвалид) имеет право претендовать на мою долю, только в случае моей смерти. Могу ли я продать свою долю квартиру без проблем? И как обезопасить покупателя?
28 сентября 2017, 15:33, вопрос №1764780, Наталья, г. Челябинск
3 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли судебные приставы забрать долю квартиры должника?
1 ситуация: Квартира оформлена(куплена) на человека X. Но прописан на постоянной основе человек Y, который в ней живет. Y взял кредит, но не платит, могут ли судебные приставы забрать долю квартиры должника(Y)? 2 ситуация: квартира оформлена на X. Y имеет временную прописку, там живет. Y взял кредит, не платит. Что могут сделать в таком случае судебные приставы?
15 августа 2016, 22:28, вопрос №1346623, An, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли судебные приставы претендовать на взыскание квартиры?
Доброго дня! Приобретали квартиру за наличные деньги с поэтапным внесением оплаты продавцу-физ.лицо. 80% суммы внесено, 20% осталось. Получили свидетельство о праве собственности с пометкой "Ипотека в силу закона". После 100% внесения оплаты, должны будут дать документ о снятии обременения. Сейчас в связи со сложной жизненной ситуацией, не можем платить потребительские кредиты (квартиры не касается). Банки грозят судом и взысканием имущества. Вопрос: Могут ли судебные приставы претендовать на взыскание квартиры, учитывая, что там стоит пометка "Ипотека в силу закона"? Иного жилья не имеем.
19 февраля 2016, 06:22, вопрос №1150465, Елена, г. Няндома
1 ответ
Взыскание задолженности
Смогут ли судебные приставы претендовать на квартиру?
Подскажите пожалуйста, муж оформил на себя ипотеку, хотим использовать материнский капитал на погашение части кредита, для этого надо оформить квартиру на равные доли на всех членов семьи. На мне есть неоплаченный кредит, Смогут ли судебные приставы претендовать на квартиру? Спаибо.
20 июня 2013, 07:15, вопрос №104788, Анна Иванова, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2017