8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право допрашивать несовершеннолетнего ребенка?

Здравствуйте у меня вопрос Меня и моих одднокласников обвиняют в краже денег это было в школе, в школу собствено приходит полицейский и начинает нас допрашивать это законно или нет.

02 ноября 2017, 20:26, Васильченко Антон, Турка
Лада Тютюбеева
Лада Тютюбеева
Юрист, г. Москва

Законно при соблюдении следующих условий (ст. 191 УПК РФ):

1) При проведении допроса с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 16 лет,обязательно участие педагога или психолога. 2) При производстве допроса с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя.

При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

02 ноября 2017, 20:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Ознакомьтесь со статьей 191 Уголовно-процессуального кодекса РФ, там все указано:

УПК РФ Статья 191. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.
3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
(часть 3 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

4. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.
(часть 4 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.
(часть 5 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

02 ноября 2017, 20:52
0
0
0
0
Виктория Михайлова
Виктория Михайлова
Юрист, г. Казань

законно, если допрос проходил в присутствии педагога или психолога

02 ноября 2017, 21:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право мать несовершеннолетнего ребенка жить с ним, если он прописан у отца, а отец ребенка против проживания супруги и живёт с другой женщиной?
Имеет ли право мать несовершеннолетнего ребенка жить с ним, если он прописан у отца, а отец ребенка против проживания супруги и живёт с другой женщиной?
13 октября 2020, 14:46, вопрос №2885120, Владимир, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Имел ли право допрашивать следователь ребенка без законного представителя?
здравствуйте , моему ребенку 14 лет, сегодня его в школе допросил следователь без моего участия но в присутствии завуча, я об этом осведомлена не была, имел ли право допрашивать следователь ребенка без разрешения законного представителя?
19 декабря 2019, 12:28, вопрос №2625346, Наталья Викторовна Кондрахина, г. Каменка
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право отец несовершеннолетнего ребенка снять деньги с книжки, которые ему оставила бабушка?
Имеет ли право отец несовершеннолетнего ребенка снять деньги с книжки которые ему оставила бабушка по завещанию
14 марта 2017, 17:55, вопрос №1571449, Татьяна, г. Майкоп
2 ответа
Гражданское право
Имеют ли право допрашивать несовершеннолетнего без присутствия родителей?
Добрый вечер, скажите, имеет ли право инспектор по делам несовершеннолетних допрашивать ребенка в качестве свидетеля драки без присутствия родителей? Спасибо!
06 сентября 2016, 17:10, вопрос №1369164, Елена, г. Сургут
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право допрашивать совершеннолетнего ребенка следователь без родителей?
Имеет ли право допрашивать совершенно летнего ребенка следователь без родителей, и другие полицейские ?
14 апреля 2016, 13:55, вопрос №1220586, Евгений, г. Улан-Удэ
1 ответ
Дата обновления страницы 02.11.2017