8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нарушаются ли авторские права при использовании персонажа из мультфильма?

Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос. Магазин Х в качестве бренда, символа решил использовать персонаж из мультфильма. Нарушил ли магазин авторские права? Если да, то какие предусмотрены меры наказания? Спасибо!

02 ноября 2017, 20:09, Андрей, г. Невель
Михаил Шевцов
Михаил Шевцов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! Безусловно это нарушение авторских прав. Согласно ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства. Персонаж мультфильма — это произведение изобразительного искусства, скорей даже графики. И у него, само собой, есть автор. И помимо автора у него есть правообладатель, которому принадлежат исключительные права. В случае если вскроется факт нарушения Вами авторских прав, то Вы рискуете получить иск о прекращении нарушения авторских прав, изъятии из оборота товаров с таким брендом и компенсации за нарушение авторских прав, которая может быть рассчитана следующим образом:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Последний вариант самый гарантированный. Суд посчитает, сколько обычно стоит лицензирование изображения из мультфильма для использовании в качестве бренда и взыщет эту сумму с Вас.

Есть еще административная и уголовная ответственность.

Административная по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Уголовная по ч. 2 ст. 146 УК РФ при причинении крупного ущерба (более 100 тыс. рублей), подобные преступления наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Советую обратиться к правообладателям и договориться о заключении лицензионного договора. Я со своей стороны готов оказать содействие в его проверке или подготовке, если потребуется, и гарантировать отсутствие рисков.

02 ноября 2017, 22:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Никитин
Андрей Никитин
Юрист, г. Москва

Андрей, это нарушение.

06 ноября 2017, 07:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интернет и право
Не нарушу ли я авторские права?
Является ли нарушением авторских прав использование персонажа мультфильма в качестве украшения кондитерского изделия? Хочу украсить торт ко дню рождения своего ребёнка героями из мультфильмов, использовать планирую для себя и приглашённых гостей. Продажей не занимаюсь. Не нарушу ли я авторские права?
09 апреля, 12:37, вопрос №3024607, Виолетта, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Нарушаются ли авторские права при продаже наборов для вышивания?
Нарушаются ли авторские права при продаже наборов для вышивания? Объяснить. 1. Если берем любую картинку в интернете и делаем из нее схему для вышивки, потом комплектуем набор и продаем. 2. Если берем уже разработанную кем-то схему с бесплатного сайта, комплектуем набор и продаем. 3. Если берем чью-то схему, например, из журнала и перенабираем ее в программе, но указываем на ней, что схема разработана не нами.
29 сентября 2019, 16:20, вопрос №2528836, анна, г. Фрязино
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Нарушаются ли авторские права при создании тортов с персонажами Марвел (сахарная печать или съедобные фигурки)
Добрый день! Нарушаются ли авторские права при создании тортов с персонажами Марвел (сахарная печать или съедобные фигурки). Если да, то как найти правообладателя и направить ему запрос на выкуп разрешения на такие изделия?
19 сентября 2019, 05:48, вопрос №2516079, Елена, г. Москва
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Нарушаются ли авторские права владельцев персонажей фильмов
Ситуация. Организация самостоятельно (нанятый дизайнер) создает постеры (плакаты) с использованием персонажей из фильмов и мультфильмов на основе готовых образов. Т.е. берется человек-паук и делается плакат дизайнером, который уникален. Далее эти плакаты продаются в интернет-магазине. Есть ли тут нарушение чьих-то авторских прав?
18 сентября 2015, 10:02, вопрос №979441, Михаил, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Дата обновления страницы 02.11.2017