Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Обеспечение жильем военослужащих запаса

Доброго дня!

Я военнослужащий запаса, майор! Выслуга лет составляет: в календарном исчислении - 17 лет, в льготном - более 20-ти. Являюсь ветераном боевых действий (имею удостоверение установленного образца). По увольнении (ноябрь 2009 года) по собственному желанию, жильем обеспечен не был. Из очереди по в/ч исключен.

В соответствии с Законом "О статусе ВС" я не имею право на получение жилья!

Вместе с тем, в соответствии с Законом "О ветеранах" я имею право на обеспечение жильем за счет Государства!

Прошу разъяснить мои права т.к. Закон "О ветеранах" указывает категорию участников боевых действий имеющих право на получение жилья от государства вставших на учет до 1 января 2005 года! Таковой возможности я не имел по причине - являлся девствующим военнослужащим (до ноября 2009)!

За ранее благодарен, с уважением, Сергей!

24 Сентября 2012, 10:35, вопрос №18005 Сергей, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Уважаемый Владимир! Спасибо за проявленное внимание!

Даю уточняющую информацию согласно Вашему запросу:

1. Согласно выданному удостоверению ВБД (установленного образца) я являюсь ветераном с 1 января 2006 года. В зоне КТО на Сев. Кавказе находился с ноября 2004 года;

2. На учет (очередь) по в\ч нуждающихся в улучшении (получении) жилья встал в 1998 году, по окончании в\училища. Так же имеется справка, о том, что в период обучения в военном училище жильем обеспечен не был, проживал на казарменном фонде;

3. Из очередников на получение жилья по последнему месту службы исключили в декабре 2009 года в связи с увольнением по окончании контракта, т.к. выслуга в календарном исчислении была менее 20 лет (17).

За ранее благодарен за консультацию.

25 Сентября 2012, 19:32
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Есть вопросы уточняющие. С какого времени Вы стали ветераном боевых действий, когда встали на учет нуждающихся в жилом помещении (как военнослужащий) и когда Вас сняли с этого учета и на каком основании? Уточните, постараюсь ответить на вопрос.

    25 Сентября 2012, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей! Боюсь, что порадовать Вас не смогу. Как военнослужащий Вы действительно не можете претендовать на получение жилья из-за выслуги, поэтому эту часть проблемы рассматривать не буду. Рассмотрим ситуацию с точку зрения прав и льгот ветерана боевых действий.

    Согласно ч.3) п.1 статьи 16. Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" - Ветеранам боевых действий предоставляются меры социальной поддержки, в том числе: «обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации». Т.е. за счет средств федерального бюджета обеспечиваются вставшие на учет до 1.1.05, а после этой даты – на общих основаниях.

    Вы встали на учет до 01.01.2005, но не как ветеран, а как военнослужащий. Ветераном же стали после этой даты. Казалось бы, буквально трактуя закон, можно сделать вывод, что с 01.01.2006 Вы стали являться ветераном, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года. Тогда обеспечение Вас жильем необходимо было бы осуществлять в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах» за счет федерального бюджета. Однако на учете Вы стояли именно как военнослужащий, но не как ветеран, и были впоследствии сняты с этого учета. Воинские части не ставили на учет и не обеспечивали жильем по этому основанию. Обеспечение жильем ветеранов осуществлялось только через органы гос. власти субъектов (ст.23.2 ФЗ «О ветеранах») и только тех, кто встал у них на учет до 01.01.2005.

    На момент получения Вами статуса ветерана БД закон уже предусматривал обеспечение жильем «новых» ветеранов фактически на общих основаниях - в соответствии с жилищным законодательством, согласно которого предоставление жилых помещений на условиях социального найма производится только социально незащищенным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это уже происходит не за счет федерального бюджета и отсутствия жилого помещения для постоянного проживания (либо обеспеченность менее учетной нормы) недостаточно для получения жилья, т.к. согласно ст.49 Жилищного кодекса РФ – жилые помещения по договору социального найма предоставляются только малоимущим гражданам, признанным нуждающимся в жилом помещении.

    Возможно, что законодательством Санкт-Петербурга (субъекта РФ, в котором Вы проживаете) предусмотрена возможность обеспечения ветеранов боевых действий жильем на льготных условиях. Этого я Вам сказать не могу, т.к. базы регионального законодательства у меня нет. Но Вы можете об этом узнать, обратившись в жилищный орган местной администрации.

    26 Сентября 2012, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats