8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законна ли продажа БАДов через интернет-магазин?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, разрешена ли сейчас продажа БАДов и витаминов через интернет-магазин? Законно ли это?

02 ноября 2017, 16:37, Алена, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Алена.

В Российской Федерации законодательно разрешено производство, распространение и использование лекарственных средств и биологически активных добавок к пище (БАД).

БАД представляет собой «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов» (ст. 1 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ).

Согласно этому определению, БАД относятся к пищевым продуктам, а значит, не являются лекарственными средствами. Кроме того, наличие свидетельств эффективности БАД при их регистрации не является необходимым требованием – перед регистрацией проверяется только их безопасность.

СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» допускают розничную продажу БАД только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Поэтому деятельность по распространению БАД дистрибьюторами, курьерами, врачами или иными медицинскими работниками, фирмами и организациями, интернет-магазинами, через заказ по телефону и с помощью других дистанционных способов является незаконной. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 20 мая 2009 г. N 36 незаконными являются и факты назначения БАД врачами под видом лекарственных средств.

Кроме того, даже при законном распространении БАД через аптеки и магазины, согласно законодательству, реклама БАД не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами. Тем не менее, ряд БАДов при довольно простом составе (высушенный чеснок, перетертая черника, желатин, аскорбиновая кислота и т.д.) в рекламе позиционируются как средства от серьезных заболеваний.

В настоящее время в РФ зарегистрировано 7,5 тысяч биологически активных добавок к пище.

Последнее время в стране участились случаи попыток отдельных граждан и организаций, ведущих незаконную деятельность по распространению БАД под видом лекарственных средств, представляться должностными лицами Роспотребнадзора или иными полномочными представителями государственных органов. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует, что подобные факты являются намеренным введением в заблуждение граждан с целью завладения их денежными средствами путем злоупотребления доверием (мошенничеством).

Зачастую «продавцы» БАД вводят в заблуждение граждан, заявляя что продажа осуществляется по соглашениям с органами здравоохранения и органами государственной власти и покупателям полагается определенная компенсация затрат при приобретении БАД у этих «продавцов».

В связи с вышеуказанным приобретение гражданами БАД у данных «продавцов» не является сделкой, регулируемой законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Выявление и пресечение подобных целенаправленных, заведомо противоправных, а по сути, мошеннических действий — компетенция исключительно правоохранительных органов.

Зачастую «продавцы» БАД используют для своей «деятельности» фиктивные адреса вымышленных клиник, медицинских центров и т.д., что значительно затрудняет установление их реального местонахождения и идентификацию.

Роспотребнадзора не наделен полномочиями по проведению оперативно-розыскных мероприятий, поэтому установить, кто действует в качестве «продавцов» БАД в описанных ситуациях, произвести контрольную закупку и т.д. могут только уполномоченные на эту деятельность правоохранительные органы.

Учитывая, что в качестве обманутых граждан чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в том числе инвалиды, надеющиеся излечиться от всяческих недугов, большинство из пострадавших граждан оказываются легко внушаемыми людьми, и поддаются настойчивым увещеваниям лиц, паразитирующих на их доверчивости.

Исходя из этого Управление Роспотребнадзора рекомендует обманутым гражданам направлять соответствующие заявления в органы внутренних дел либо прокуратуру с приложением всех имеющихся документированных материалов, касающихся обстоятельств приобретения БАД у соответствующих лиц для принятия адекватных мер реагирования.

rpnkirov.ru/news/de…

02 ноября 2017, 17:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Храмова
Татьяна Храмова
Юрист, г. Бузулук

Алена, добрый вечер!

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

Статья 494. Публичная оферта товара

1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).

2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица.
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора".

Продажа через интернет — это купля-продажа дистанционным способом (497 ГК РФ). Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 утверждены Правила продажи товаров дистанционным способом.Придерживаясь этих норм и требований СанПиН 2.3.2.1290-03 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ (БАД), можно осуществлять законную деятельность по продаже БАД без поиска «лазеек».

С уважением, Татьяна.

02.11.2017г.

02 ноября 2017, 17:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Законна ли продажа табака и табачных изделий через интернет с выдачей заказов в табачном магазине?
Здравствуйте. Законна ли продажа табака и табачных изделий через интернет с выдачей заказов в табачном магазине?
30 апреля, 20:31, вопрос №3035532, Евгений, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я стоять на бирже труда, если без оформления занимаюсь продажами в интернет-магазине?
Здравствуйте,я занимаюсь продажами в интернет магазине,ничего не оформлено,работаю как посредник. Могу ли я стоять на бирже труда или это считается не законным?
26 апреля 2018, 18:56, вопрос №1980385, Алена, г. Саратов
1 ответ
Предпринимательское право
Разрешена ли продажа БАДов через интернет-магазин сейчас?
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, разрешена ли продажа БАДов через интернет-магазин сейчас? Яндекс разрешает рекламироваться в директе по продаже БАДов(с некоторыми ограничениями), значит можно продавать их через интернет-магазин?
03 февраля 2018, 03:40, вопрос №1894248, Александр, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Разрешена ли продажа БАДов посредством МЛМ?
Продажи БАДов в интернет магазинах запрещены, а разрешены ли продажи БАДов посредством МЛМ (так сказать из рук в руки)? Что для этого нужно? Можно ли рекламировать БАДы в социальных сетях, на интернет сайтах, в газетах, на телевидении (без дистанционных продаж)?
25 января 2018, 20:08, вопрос №1884804, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Лицензирование
Законна ли продажа БАДов через интернет?
Здравствуйте я хочу начать продажей определённых витаминов, препаратов, биологически активных добавок и тд. Хочу начать приобретать немецкого производства данные препараты то есть буду заказывать с Германии покупать в аптеке например там и перепродавать в своём интернет магазине либо в инстаграме со своего бизнес аккаунта и хотел бы поинтересоваться нужны ли мне какие либо лицензии для законной продажи тех или иных не запрещённых препаратов витаминов и тд. Благодарю
02 января 2018, 20:50, вопрос №1861166, Мурад, г. Тверь
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017