8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Правильно ли мне установлена надбавка за выслугу лет в МВД?

С 2003 года я проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации на должностях офицерского состава. В соответствии с приказом Управления МВД России по г. Таганрогу был уволен со службы в органах внутренних дел по пункту 4 части 2 статьи 82 Федерального закона РФ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (по выслуге лет, дающей право на получение пенсии) с 01 марта 2016 года. Выслуга лет по состоянию на 01 марта 2016 года составляет в календарном исчислении 25 лет 09 месяцев 29 дней, в льготном исчислении 30 лет 05 месяцев 25 дней (льготная выслуга 04 года 07 месяцев 26 дней).

При увольнении со службы в моем денежном аттестате № 8, выданном Управлением МВД России по г. Таганрогу процентная надбавка за выслугу лет была установлена в размере 30%.

С установленной надбавкой к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) в размере 30% я не согласен, несмотря на то, что был ознакомлен с денежным аттестатом (поскольку это влияет на размер выплачиваемой мне пенсии) по следующим основаниям:

Согласно п. 43 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (с изменениями и дополнениями) для исчисления пенсии учитываются оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы).

В соответствии с п. 7. статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) устанавливается в следующих размерах при стаже службы (выслуге): от 20 до 25 лет - 30 процентов; 25 лет и более - 40 процентов. При этом, согласно пункта 8 указанной статьи, порядок исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки, указанной в части 7 настоящей статьи, определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно п.п. «о» п. 2 Правил исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2011 г. N 1158 «О порядке исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), в стаж службы (выслугу лет) сотрудникам включаются периоды службы в федеральных органах налоговой полиции в качестве сотрудников федеральных органов налоговой полиции.

Согласно п. 3 указанных Правил, периоды службы (работы), предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил, включаются в стаж службы (выслугу лет) в календарном исчислении, за исключением периодов службы (работы), подлежащих включению в стаж службы (выслугу лет) на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В период с 1994 по 2003 годы я проходил службу в Таганрогском межрайонном отделе Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ростовской области, имея при этом соответствующие специальные звания. Выслуга лет засчитывалась в стаж службы (выслугу лет) на льготных условиях – один месяц службы за полтора месяца, о чем в моем личном деле имеются подтверждающие документы.

Согласно архивной справке № 14/8 от 26.02.2016 года, предоставленной Управлением ФСКН России по Ростовской области, моя льготная выслуга составляет 04 года 07 месяцев 26 дней (о чем имеется запись в моем личном деле).

Таким образом, с учетом льготной выслуги, моя выслуга (для целей исчисления ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) превышает 25 лет без учета времени обучения в техникуме (9 лет 3 мес. 21 день – служба в налоговой полиции + 4 года 7 мес. 26 дней – льготная выслуга + 2 года 1 мес. 09 дней – служба в ВС + 12 лет 08 мес. – служба в МВД = 28 лет 8 мес. 25 дней).

Принимая во внимание вышеизложенное полагаю, что имея стаж службы (выслугу лет), исчисленный в соответствии с Правилами исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2011 г. N 1158 «О порядке исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), свыше 25 лет, ежемесячная надбавка к моему окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) должна быть установлена в размере 40%.

Прав ли я? УМВД г. Таганрога в моих доводах отказало. Куда и как можно обратиться?

02 ноября 2017, 08:42, Андрей, г. Таганрог
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Прав ли я? УМВД г. Таганрога в моих доводах отказало. Куда и как можно обратиться?

Андрей

Вам отказали письменно? На что в УМВД ссылались? В целом в Ваших ссылках всё правильно. Можно обратиться к вышестоящему руководству.

02 ноября 2017, 16:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Андрей, здравствуйте.

В период с 1994 по 2003 годы я проходил службу в Таганрогском межрайонном отделе Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ростовской области, имея при этом соответствующие специальные звания. Выслуга лет засчитывалась в стаж службы (выслугу лет) на льготных условиях – один месяц службы за полтора месяца, о чем в моем личном деле имеются подтверждающие документы.

Андрей

В силу Постановления Правительства РФ от 27.12.2011 N 1158 «О порядке исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации», на которое Вы собственно говоря и ссылаетесь

2. В стаж службы (выслугу лет) сотрудникам включаются периоды:
о) службы в федеральных органах налоговой полиции в качестве сотрудников федеральных органов налоговой полиции, работы в Главном управлении налоговых расследований при Государственной налоговой службе Российской Федерации, подразделениях налоговых расследований при государственных налоговых инспекциях в качестве сотрудников, не имеющих воинских или специальных званий, если им выплачивался оклад по воинскому званию в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 18 декабря 1992 г. N 4130-1;
3. Периоды службы (работы), предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил, включаются в стаж службы (выслугу лет) в календарном исчислении, за исключением периодов службы (работы), подлежащих включению в стаж службы (выслугу лет) на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, поскольку служба в органах налоговой полиции подлежала включению в выслугу лет на льготных условиях, то и расчет надбавки за выслугу лет, должен был быть осуществлен с учетом льготной продолжительности выслуги лет за рассматриваемый период.

поскольку в указанный период согласно Закону РФ от 24.06.1993 N 5238-1

«О федеральных органах налоговой полиции»

Статья 13

Сотрудникам налоговой полиции, проходящим службу на должностях оперативного состава, в следственных подразделениях, подразделениях физической защиты, а также участвующим в оперативно — розыскной деятельности, для назначения пенсий и надбавок за выслугу лет засчитывается в выслугу лет один месяц службы за полтора месяца, а проходящим службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — один месяц службы за два месяца.

а также в силу

Постановления Правительства РФ от 23.01.2003 N 43
«О порядке исчисления выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно — исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации»

7. Сотрудникам налоговой полиции, проходящим службу на должностях оперативного состава, в следственных подразделениях или подразделениях физической защиты, а также участвующим в оперативно — разыскной деятельности, в выслугу лет для назначения надбавки включается время службы из расчета один месяц службы за полтора месяца.
Перечень должностей, на которые распространяется порядок исчисления на льготных условиях выслуги лет (из расчета один месяц службы за полтора месяца), определяется директором Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации.

Можете уточнить на какой именно должности Вы в тот момент состояли?

Если действительно указанная должность предусматривала льготное исчисление выслуги лет для выплаты процентной надбавки и была предусмотрена перечнем, установленным директором ФСНП — то Ваши доводы полностью обоснованы.

То же самое касается и

Согласно архивной справке № 14/8 от 26.02.2016 года, предоставленной Управлением ФСКН России по Ростовской области, моя льготная выслуга составляет 04 года 07 месяцев 26 дней (о чем имеется запись в моем личном деле).

Андрей

Соответственно, Вы в Ваших выводах правы, говоря о необходимости пересмотра размера надбавки за выслугу лет.

Куда и как можно обратиться?

Андрей

В суд с иском к УМВД г. Таганрога с требованием об обязании пересчитать размер пенсии с учетом процентной надбавки за выслугу лет.

02 ноября 2017, 17:02
3
0
3
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Здравствуйте, прошло 4 года после выхода на пенсию по выслуге лет МВД, сейчас выяснилось, что не правильно
Здравствуйте,прошло 4 года после выхода на пенсию по выслуге лет МВД ,сейчас выяснилось ,что не правильно насчитали общий стаж, можно ли добиться через суд пересчета, действует ли в этой ситуации срок исковой давности ? Спасибо
17 февраля, 13:43, вопрос №2988320, Дмитрий, г. Саратов
1 ответ
Гражданское право
Правильно ли произведен расчет выслуги лет для исчисления права на получение единовременного пособия при увольнении из МВД?
Уволена по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. В приказе об увольнении выслуга в календарном исчислении составляет 24 года 05 мес. 17 дн. для выплаты единовременного пособия 23 года 10 мес. 21 дн. (соответственно за вычетом периода обучения в ВУЗе). Через несколько дней ГУ МВД издает новый приказ, изменивший размер выслуги, дающей право на выплату единовременного пособия на 15 лет 6 мес.17 дн. Из первоначально рассчитанного стажа для выплаты пособия (23 года 10 мес. 21 дн.) был исключен стаж службы в органах налоговой полиции, где я ранее проходила службу в период с 01.04.1994 по 27.09.2000 в должности младшего специалиста 1 категории в звании старшего прапорщика налоговой полиции. Далее, в связи с штатной реорганизацией, с 27.09.2000 и до момента ликвидации органов налоговой полиции (до 30.06.2003) работала уже по трудовому договору в должности инспектора секретариата. С 03.11.2003 по 17.05.2019 проходила службу в ОВД. Таким образом, срок службы в налоговой полиции (с 01.04.1994 по 27.09.2000) был исключен из общего стажа, дающего право на получение единовременного пособия в размере 7 окладов. Ни в одном нормативном документе нет указания на то, что стаж для расчета выплаты указанного выходного пособия должен быть непрерывным.
27 августа 2020, 11:06, вопрос №2850263, Елена, г. Самара
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Должны ли мне пересчитать выслугу лет для назначения пенсии?
Служил во Внутренних войсках,прапорщик,с 1984 по 1995 год.Далее в Федеральной Пограничной службе(1998)и последнее место службы ГУИН(ГУ ФСИН)2000-2002 год.Согласно Федерального Закона номер 27-ФЗ от 06.02.1997 года,,О Внутренних войсках"",статья 48,,Льготы,компенсации,социальные и правовые гарантии военнослужащих Внутренних Войск, гражданам УВОЛЕНЫМ с военной службы,и членов их семей...................По решению Правительства Российской Федерации на ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК распространяются льготы,компенсации,социальные и правовые гарантии,предусмотренные законодательством Российской Федерации для сотрудников ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ............"Применима ли данная статья,данного Федерального закона к Постановлению Правительства РФ от 22.09.1993 г.номер 941,о выслуге лет для назначения пенсии,на льготных условиях:,,месяц службы за два месяца службы"(пунтк 3,подпункт В,абзац 12),,в исправительно-трудовых учреждениях,исправительных учреждениях,предназначенных для содержания и лечения осужденных инфекционных больных и содержания осужденных с пожизненным сроком,лицам рядового и начальствующего состава ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ,Государственной противопожарной службы,учреждений и органов уголовно-исполнительной системы,уволенным после 20 июля 1992 года............."В период с 1986 по 1991 год,я проходил службу во ВВ МВД,в должностях,,контролер",,старший контролер"по надзору за осужденными,в лечебном учреждении ИЗ-267/МОБ(ныне Краевая больница ГУФСИН по Приморскому краю),в котором проходят лечение осужденные,больные туберкулёзом. Все подтверждающие документы(о месте,о периодах службы,приказы о назначениях на должности)имеются.Должны ли мне персчитать выслугу лет для назначения пенсии,за указанный период.Все указанные нормативные акты,или действующие или действовали в период моей службы.Если это невозможно,то пожалуйста прошу аргументировать.Спасибо.
03 апреля 2019, 00:25, вопрос №2312285, Вячеслав, п. Стройгородок
6 ответов
Военное право
Могут ли засчитать выслугу лет в органах внутренних дел в военную выслугу?
Здравствуйте! Меня зовут Заур. Прохожу военную службу по контракту в Министерстве обороны. Первый контракт подписал на три года в 2015 году, сейчас подписал контракт тоже на на три года. Ранее, с 1999 года по 2001 год проходил военную службу по призыву в МО РФ. С 2001 по 2014 год проходил службу в МВД РФ. Могут ли мне засчитать выслугу лет МВД в военную выслугу. В МВД жилье не предоставлялось, а в министерстве обороны для получения жилья нужна выслуга 20 лет. Общая выслуга у меня составляет 17.5 лет
10 декабря 2018, 05:36, вопрос №2193472, Заур, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Пенсии и пособия
Правильно ли мне подсчитали выслугу лет за обучение в гражданском ВУЗе 2,5 года за 6 лет?
При расчете стажа службы в МВД (выслуга при увольнении), мне подсчитали время обучения в гражданском ВУЗе из расчета один год учебы за шесть месяцев службы, а именно 2.5 года. Однако я проучился в институте 6 лет, из которых 1 год был повторным. (не академический отпуск). Правильно ли мне подсчитали 2.5 года вместо 3 лет.
03 декабря 2017, 09:44, вопрос №1832867, Виталий, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.11.2017