Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Ответственность за бесплатную трансляцию IP TV

Добрый день!

Являясь оператором связи, планирую в виде бесплатного бонуса предоставлять клиентам IP TV (более 200 популярных каналов). Какие могут быть последствия? Благодарю

19 Августа 2013, 20:04, вопрос №179926 Николай, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Последствия могут быть самые негативные для Вас.

    Каждый «канал» — это результат интеллектуальной деятельности, называемый в ГК РФ «сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания)» (см. ст. 1225 ГК РФ).

    При этом на такие результаты интеллектуальной деятельности у правообладателей (организаций эфирного и кабельного вещания) имеются исключительные права согласно ст. 1226, 1330 ГК РФ.

    Неправомерное использование данных результатов интеллектуальной деятельности является нарушением исключительных смежных прав согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ:

    Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам
    использование результата интеллектуальной деятельности или средства
    индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

    Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя,
    за исключением случаев (...).
    Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев (...)

    Случаи разрешённого бездоговорного использования перечислены в ст. 1273-1280 ГК РФ и согласно норме ст. 1306 ГК РФ, применимы (ст. 1273, 1274, 1277-1279 ГК РФ) к объектам смежных прав. Сразу сообщу, что в Вашей ситуации это невозможно.

    А что касается ответственности, то поскольку каждый «канал» — это самостоятельный результат интеллектуальной деятельности, то в силу норм ст. 1252, 1254 и 1311 ГК РФ правообладатель (либо исключительный лицензиат) вправе требовать компенсации:

    в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

    в двукратном размере стоимости экземпляров фонограммы или в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой
    исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта

    При этом суд не вправе снизить размер компенсации ниже 10 т.р. за каждый объект согласно положению п. 43.3 Постановления ВАС РФ, ВС РФ № 5/29.

    Итого — минимум 2 миллиона рублей компенсации, если все правообладатели обратятся с иском о специальной компенсации (где никакие убытки и стоимость прав доказывать не требуется), и суд взыщет по-минимуму (10 т.р. за каждый объект, права на которые нарушены).

    Но по факту может быть, что даже с одного объекта компенсация с учётом нарушения (см. вышеуказанное Постановление) может вылиться в 100, 500 и более тысяч рублей.

    Поэтому настоятельно рекомендую воздержаться от подобных действий. Либо согласно нормам законодательства получать согласие (заключать договоры) с правообладателями.
    С уважением, Бардов Иван.

    21 Августа 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats