8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право полиция забрать несовершеннолетних в отделение?

Если, например, в кальянной сидели несовершеннолетние люди и курили кальян и в данное заведение приехала полиция с проверкой, имеет ли право полиция забрать несовершеннолетних в отделение? И будет ли какой-то штраф данному заведению?

01 ноября 2017, 16:33, Алина, г. Москва
Анна Журавлева
Анна Журавлева
Юрист,

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»Статья 20. Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака


1. Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
3. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.
4. Не допускается потребление табака несовершеннолетними.

Однако, это касается табака. В случае безникотинового наполнителя кальяна, курить можно.

01 ноября 2017, 18:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Имеют ли право подростка отвести в отделение полиции не по его месту жительства?
Имеют ли право подростка отвести в отделение полиции не по его месту жительства? То есть, например, он прописан в одном районе, а его отвезли в другое.
27 ноября 2019, 06:30, вопрос №2601768, Ted Bundy, Алматы
1 ответ
Административное право
Имеет ли право полиция останавливать несовершеннолетних велосипедистов на проверку?
Здравствуйте. Имеют ли право полиция останавливать несовершеннолетних велосипедистов на проверку серийного номера на велосипеде(украден или нет)?
18 ноября 2019, 17:51, вопрос №2592428, Евгений Орехов, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Административное право
Имеет ли право полиция спросить документы?
Имеет ли право полиция спросить паспорт у человека,который сидит в кальянной? Если в кальянной сидели несовершеннолетние люди и курили кальян и в данное заведение приехала полиция с проверкой, имеет ли право полиция спросить документы и забрать несовершеннолетних в отделение?
29 июня 2018, 13:56, вопрос №2039382, Анастасия, х. Русский
4 ответа
Административное право
Имеет ли право полиция опрашивать несовершеннолетнего ребенка без уведомления?
В школе, в ходе проверки мою несовершеннолетнюю дочь вызвали с урока в кабинет завуча, и там ее опрашивала инспектор по делам несовершеннолетних. Все было зафиксировано на бумагу, после чего , не дали ей прочитать эту бумагу, и попросили написать в этой бумаге свою фамилию. Меня , законного представителя, даже не известили о том, что мою дочь будет опрашивать инспектор по делам несовершеннолетних. Имеет ли право полиция опрашивать несовершеннолетнего ребенка без оповещения, и присутствия законного представителя?
01 октября 2017, 17:21, вопрос №1767092, Ирина, г. Мурманск
2 ответа
Уголовное право
Имеет ли право полиция требовать телефон для проведения экспертизы?
Здравствуйте. В кратце ситуация следующая - у подростка забрали айфон. В итоге вернули, подкинули. Хотели забрать заявление, но полиция настояла, чтобы было заведено уголовное дело. Теперь они требуют айфон для экспертизы, по их словам, чтобы оценить его стоимость. Пострадавшая сторона не хочет его отдавать. Имеет ли право полиция обязать их это сделать?
11 сентября 2015, 15:15, вопрос №972887, Ольга,
1 ответ
Дата обновления страницы 02.11.2017