Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Страховой случай и смерть заемщика

Добрый день ! Извините , не знаю к какой категории права отнести мой вопрос. Суть такова. Моя знакомая 04 мая 2012года взяла потребительский кредит (без поручителей) в СБ Краснодара. Сумма кредита 154000рублей , из них 4000 рублей сняли за страховку (это видно по выписке сберкнижки). 29 апреля 2013г она умерла. У нее остался сын , которому 20 лет. Через три месяца ему нужно вступать в наследство. После смерти матери он написал заявление в СБ и приложил копию заявления о смерти, но к сожалению по своему не знанию заявление написал в одном экземпляре. Сотрудники СБ настойчиво звонят ему на телефон и требуют погашать кредит (как будто заявления и не было). Если Вас не затруднит , подскажите как правильно составить заявление . Должен ли он оплачивать он этот кредит? Я так понимаю в таких случаях кредит оплачивает страховая компания. Благодарю за ответ.

19 Августа 2013, 16:03, вопрос №179576 Надежда, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 892 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день Надежда! Примите мои соболезнования.

    Согласно ГК РФ:

    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя 

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

    Самое главное, что банку стало известно, что она умерла. Банк делает запросы в соответствующие органы и кредит  включается в наследственную массу и платить сын его будет обязан. 

    Поинтересуйтесь  в банке (сходите к управляющему, поднимите документы) и узнайте точно —  не была ли оформлена страховка — страхование жизни заемщика и, если да — то срочно идите в страховую компанию — ОНИ закроют кредит и у ребенка не будет проблем! Ознакомьтесь внимательс договором там должно быть указано-страховая компания и условия!

    Удачи!

    Если ответ понравился поставьте пожалуйста плюс!

    19 Августа 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Решетняк Андрей Андреевич

    Добрый день!

    В данном случае нужно смотреть две составляющие:

    1) Договор — была ли страховка на случай смерти должника.

    2) Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.
    До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В этом случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК РФ к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

    В связи с этим, если страховки не было, то долг переходит на наследника.

    Если ответ понравился поставте плюс.

    19 Августа 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Возможно, вы правильно понимаете, а возможно и нет. Надо сначала изучить документы и посмотреть, что для страховой компании является страховым случаем. Если смерть заемщика в ходит в перечень, то тогда пусть сын вашей подруги подает заявление в страховую компанию о выплате страховки.

    Если же в страховой договор не включен такой страховой случай, как смерть заемщика, то если сын вашей знакомой примет наследство, то он обязан принять на себя и обязанность погасить долги матери, в том числе перед банком. При этом он имеет право требовать прекращения договора в связи со смертью заемщика, в том числе в судебном порядке. Таким образом, он будет обязан банку вернуть только саму сумму долга на дату смерти матери, а все проценты, пени и штрафы будут остановлены.

    19 Августа 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats