Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Как изменить категорию

Здравствуйте! Мой сын учится в вузе и имеет отсрочку от армии. Но когда он получал военный билет на медкомиссии сказали, что сейчас медосвидетельствование его болезней делать не надо ( болезни категории В) и ему поставили категорию А . Какие наши дальнейшие шаги для изменения категории призывника? Спасибо, с уважением Юлия
23 Сентября 2012, 13:56, вопрос №17924 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Юлия!

    ПОрядок получения мед. заключения установлен Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" ( далее- Положение).

    В соответствии с п.20 п.п. 26-27 Положения при первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок до 12 месяцев. То есть, если прошло 12 месяцев с момента установления категории А, то Данная категория уже недействительна.

    Призывная комиссия субъекта Российской Федерации организует контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования.По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. При необходимости проводится очное контрольное медицинское освидетельствование указанных граждан.Медицинский осмотр и контрольное медицинское освидетельствование осуществляются врачами - членами призывной комиссии субъекта Российской Федерации: хирургом, терапевтом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, дерматовенерологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей.

    В случае выявления у гражданина при контрольном медицинском освидетельствовании отклонений в состоянии здоровья, изменяющих его категорию годности к военной службе, призывная комиссия субъекта Российской Федерации отменяет решение призывной комиссии, о чем сообщается гражданину и в соответствующую призывную комиссию.Порядок организации и проведения контрольного медицинского освидетельствования определяется Министерством обороны Российской Федерации.

    Граждане, не проходящие военную службу и поступающие в училища, военно-учебные, учебные заведения, проходят предварительное и окончательное медицинское освидетельствование для определения годности к поступлению в училища, военно-учебные, учебные заведения.До медицинского освидетельствования граждане проходят обязательные диагностические исследования в объеме, устанавливаемом федеральными органами исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (служба в органах).Порядок медицинского освидетельствования граждан, не проходящих военную службу и поступающих в училища, а также граждан, не проходящих военную службу (прошедших военную службу) и поступающих в военно-учебные заведения, определяется Министерством обороны Российской Федерации.Гражданин, поступающий в училище, военно-учебное заведение, учебное заведение, для уточнения диагноза заболевания может быть направлен на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.

    То есть, если Вашему сыну была установлена неверная категория, то Вашему сыну следует подать заявление о прохождении контрольного медицинского освидетельствования.

    Приказом Министра обороны РФ от 20.08.2003 N 200 "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации" ( далее- Правила)установлен порядок организации и проведение контрольного обследования и повторного освидетельствования

    Согласно п.265- 276 Правил Контрольное обследование и повторное освидетельствование граждан проводятся в целях проверки обоснованности установленных им диагнозов увечий или заболеваний и вынесенных в отношении их экспертных заключений.

    Контрольному обследованию и повторному освидетельствованию (новому освидетельствованию) подлежат граждане, у которых по результатам независимой военно-врачебной экспертизы, произведенной им в соответствии с Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574 "Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 31, ст. 3744), заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением ВВК (ВЛК).

    267. На контрольное обследование и повторное освидетельствование могут направляться:

    граждане, обжаловавшие в вышестоящую ВВК (ВЛК) вынесенное в отношении их заключение ВВК (ВЛК);

    граждане, в состоянии здоровья которых произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения ВВК (ВЛК), и срок действия вынесенного в отношении их заключения ВВК (ВЛК) (за исключением заключения о причинной связи увечья, заболевания) не истек;

    граждане, в отношении которых вынесенное заключение ВВК подлежит утверждению штатной ВВК, но штатной ВВК не утверждено;

    граждане, при освидетельствовании которых были допущены нарушения порядка медицинского освидетельствования, приведшие к вынесению (установлению) необоснованного экспертного заключения (диагноза).

    Решение о направлении на контрольное обследование и повторное освидетельствование принимается штатной ВВК (ВЛК) заочно по результатам изучения специалистами штатной ВВК (ВЛК) совместно с соответствующими главными медицинскими специалистами медицинских и иных документов.

    Граждане направляются на контрольное обследование и повторное освидетельствование по заключению соответствующей штатной ВВК (ВЛК) в порядке, предусмотренном для соответствующих категорий граждан.

    На граждан, упомянутых в пункте 266 настоящей Инструкции, направляемых на контрольное обследование и повторное освидетельствование, дополнительно начальнику (руководителю) медицинского учреждения, в котором будут проводиться контрольное обследование и повторное освидетельствование, представляется заключение независимой ВВЭ.

    На граждан, упомянутых в пункте 267 настоящей Инструкции, дополнительно начальнику (руководителю) военно-медицинского учреждения, в котором будут проводиться гражданину контрольное обследование и повторное освидетельствование, представляются материалы изучения документов главными медицинскими специалистами и иные документы, послужившие причиной направления гражданина на контрольное обследование и повторное освидетельствование.

    По распоряжению штатной ВВК (ВЛК) начальником (руководителем) медицинского учреждения, в котором было проведено первичное обследование и освидетельствование гражданина, начальнику (руководителю) медицинского учреждения, в котором будут проводиться гражданину контрольное обследование и повторное освидетельствование, представляются все имеющиеся документы, характеризующие состояние здоровья освидетельствуемого и обстоятельства получения им увечья, заболевания.

    Штатная ВВК (ВЛК), а также начальник (руководитель) медицинского учреждения, которое проводит гражданину контрольное обследование и повторное освидетельствование, могут запрашивать и иные документы, необходимые для проведения освидетельствования.

    В случае принятия решения о направлении гражданина на контрольное обследование и повторное освидетельствование штатная ВВК (ВЛК) выносит заключение:

    а) в отношении граждан, у которых по результатам независимой военно-врачебной экспертизы, произведенной им в соответствии с Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574, заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением ВВК (ВЛК):

    Контрольное обследование и повторное освидетельствование проводятся в военных госпиталях, клиниках Военно-медицинской академии и амбулаторно-поликлинических учреждениях, подчиненных непосредственно Главному военно-медицинскому управлению Министерства обороны Российской Федерации, на основании заключения ЦВВК (ЦВЛК), а в военных госпиталях видов Вооруженных Сил Российской Федерации, окружных военных госпиталях, госпиталях флотов, родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации - на основании заключения соответствующих штатных ВВК (ВЛК).

    Штатные ВВК (ВЛК) видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации при необходимости проведения контрольного обследования и повторного освидетельствования в клиниках Военно-медицинской академии и других лечебных учреждениях, подчиненных непосредственно Главному военно-медицинскому управлению Министерства обороны Российской Федерации, согласовывают направление граждан с ЦВВК.

    При вынесении штатной ВВК (ВЛК) заключения о направлении гражданина на контрольное обследование и повторное освидетельствование штатная ВВК (ВЛК) в пятидневный срок направляет свое заключение с препроводительным письмом:

    начальнику (руководителю) медицинского учреждения, в котором будут проводиться гражданину контрольное обследование и повторное освидетельствование;

    должностному лицу, направившему гражданина на медицинское освидетельствование, с указанием о направлении его в установленном порядке в указанное военно-медицинское учреждение для лечения, обследования и повторного освидетельствования с указанием даты госпитализации;

    начальнику (руководителю) медицинского учреждения, в котором были проведены первичное обследование и освидетельствование военнослужащего.

    В препроводительном письме излагается обоснование принятого решения и при необходимости даются дополнительные указания по вопросам проведения гражданину контрольного обследования и повторного освидетельствования.

    274. Начальник (руководитель) медицинского учреждения, в котором должны проводиться гражданину контрольное обследование и повторное освидетельствование, в трехдневный срок после поступления гражданина на контрольное обследование и повторное освидетельствование сообщает об этом (по телефону (факсу) и письменно) в штатную ВВК (ВЛК), вынесшую заключение о направлении гражданина на контрольное обследование и повторное освидетельствование.

    Контрольное обследование и повторное освидетельствование в медицинском учреждении проводятся в порядке, установленном для проведения освидетельствования соответствующих категорий граждан.

    Диагноз и заключение ВВК (ВЛК) при контрольном обследовании и повторном освидетельствовании выносится с обязательным участием соответствующих главных (ведущих) медицинских специалистов медицинского учреждения. В сложных и спорных случаях по указанию ЦВВК к контрольному обследованию и повторному освидетельствованию привлекаются главные медицинские специалисты Министерства обороны Российской Федерации, а по указанию соответствующих штатных ВВК (ВЛК) - главные медицинские специалисты видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, флотилий.

    Врачами-специалистами, принимающими участие в проведении контрольного обследования и повторного освидетельствования, изучаются результаты предыдущего обследования и освидетельствования. При этом обращается внимание на их качество и полноту, оцениваются данные клинических, лабораторных и инструментальных исследований и соответствие им установленного диагноза и заключения ВВК (ВЛК), а также качество диагностики, лечения и ведения медицинской и экспертной документации.

    Инструментальные исследования, подтверждающие экспертный диагноз, должны проводиться с участием лечащего врача, врача и начальника (заведующего) диагностического отделения, в котором проводится исследование. Протокол исследования подписывается всеми врачами, принимавшими участие в его проведении.

    В случае неподтверждения ранее установленного диагноза и (или) экспертного заключения ВВК (ВЛК), вынесенного при первичном обследовании и освидетельствовании, а также при выявлении недостатков в организации лечебно-диагностической работы в медицинском учреждении, проводившем освидетельствование гражданина, штатная ВВК (ВЛК) совместно (при необходимости) с соответствующими главными (ведущими) медицинскими специалистами направляет письмо с указанием на выявленные диагностические (экспертные) ошибки и с рекомендациями по улучшению качества лечебно-диагностической и экспертной работы (далее именуется - письмо штатной ВВК (ВЛК)) начальнику (руководителю) медицинского учреждения, где ранее был освидетельствован гражданин, и соответствующему начальнику медицинской службы военного округа. Письмо штатной ВВК (ВЛК) направляется не позднее пяти рабочих дней после утверждения штатной ВВК (ВЛК) заключения ВВК (ВЛК) по повторному освидетельствованию.

    Экспертное заключение ВВК (ВЛК) считается неподтвержденным в случаях:

    неправильной оценки категории годности освидетельствованного;

    неправильного определения причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии), заболеваний с военной службой.

    Каждый случай допущенной диагностической и экспертной ошибки подлежит расследованию (разбирательству), а также разбору с врачебным составом лечебно-профилактического учреждения, председателям

    То есть, сейчас Вашему сыну следует подать заявление на имя начальника отдела ВК с просьбой провести повторное медицинское освидетельствование. При подаче обоснованного заявления Ваш сын будет направлен на контрольное освидетельствование.
    Смогу оказать услугу по составлению заявления .

    С уважением Ф. Тамара

    23 Сентября 2012, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия.

    Для полного ответа на ваш вопрос необходимо знать название болезни вашего сына. Если она по расписанию болезней действительно подпадает под категорию В, и медицинскими документами это подтверждается, то военкомат как обычно поступил незаконно, поставивив категорию А. Вообще такие ситуации возникают довольно часто. Их причина - нежелание военкомата потерять потенциального призывника (тем более с высшим образованием). За время учебы болезнь может уйти, пропадут её признаки и т.д. Постановка же категории В автоматически лишает военкомат шансов забрать человека.

    Пока ваш сын учится и военкомат забрать его не может, необходимо добиваться получения военного билета. Соберите все необходимые документы подтверждающие диагноз вашего сына. Придите во время призыва в военкомат с этими документами и пройдите мед комиссиию. Если на медкомиссию не будут пускать или наличие заболевания проигнарируют, то пишите жалобу в вышестоящий военкомат о нарушении ваших прав и требовании провести контрольное освидетельствование, после этого в суд.

    Удачи вам!

    25 Сентября 2012, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats