656 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как можно лишить родительских прав отца ребенка и что для этого нужно?

здравствуйте подскажите пожалуйста ..я хочу лишить отца ребенка родительских прав...у нас такая ситуация: сребенком он не видиться и не общается..сына последний раз видел когда ему было 1г. 8мес .ребенок его не помнит и не знает а в качестве отца он воспринимает только моего нынешнего мужа( он воспитывает его с 1г 10 мес.) сейчас сыну 4г 4 м ,он не пытается общаться , не гуляет ,не играет,не звонит и ничего не знает о ребенке,даже в какой сад ходит..живем в одном городе и доступ к ребенку у него есть,я не запрещала никогда, но он и не рвется ..при всем при этом мне он не платит алименты уже год.. приставы по нему работают но безрезультатно..только отговорки .. у мой муж хочет усыновить сына так как любить его и сын его обожает.. подскажите какие нужно действия предпринять чтобы сделать все грамотно

26 Октября 2017, 09:34, вопрос №1792230 наталья, г. Зима
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (5)

Юрист - Евгений
1588
ответов
702
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья здравствуйте! В соответствии со ст. 69 СК РФ

Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)

 Статья 69. Лишение родительских прав

 
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

То есть у вас основания есть. Порядок лишения родительских прав регламентирован ст. 70 СК РФ, начните с обращения в органы опеки, с вопросом какие документы вам следует подготовить для подачи искового заявления в суд, чтобы в суде со стороны органов опеки не возникало вопросов.

 Статья 70. Порядок лишения родительских прав

 
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
 

26 Октября 2017, 09:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Юрист - Олеся
798
ответов
279
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья!

Необходимо обратиться в суд по месту жительства отца ребенка (или по последнему известному вам месту жительства) с исковым заявление о лишении его родительских прав.

Основания к лишению родительских прав указаны в ст. 69 Семейного Кодекса РФ. Вы перечислили достаточно. Желательно кроме свидетельских показаний заручиться документами: справками судебного пристава о задолженности по алиментам, характеристику с детского сада, что Вы исполняете с новым мужем родительские обязанности, а отец там не появляется. Приложите на себя характеризующий материал, сведения о доходах, жилье, характеристики. Дело будет рассматриваться при участии органов опеки и попечительства.

Имею богатый опыт по данному вопросу. Если нужно составить заявление в суд, готова поработать, пишите.

26 Октября 2017, 09:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алена
360
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте! лишить отца его прав на воспитание ребенка довольно сложно, причины такого события должны быть действительно серьезными и не вызывать сомнения в судебной инстанции. Среди наиболее реальных оснований для положительного разрешения такого спора можно выделить следующие предпосылки:

регулярное уклонение от оплаты алиментов на воспитание ребенка;

использование родительских прав в любых корыстных и противоправных целях;
насилие физического или психологического характера в отношении несовершеннолетнего;
насилие сексуального характера в отношении ребенка;
злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами;
покушение на жизнь и здоровье второго родителя;
покушение на жизнь и здоровье самого несовершеннолетнего;
отказ от выполнения прямых родительских обязанностей;
отказ забрать ребенка из родильного дома, медицинского или учебного учреждения без серьезных на то обстоятельств.
Любое основание, на которое вы планируете рассчитывать, должно быть подтверждено соответствующим комплектом документов, только тогда вы сможете отправить в суд официальное заявление. Лишение отца родительских прав должно быть подкреплено соответствующими подлинными документами. В противном случае дело даже не будет рассматриваться.

26 Октября 2017, 10:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лев
190
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Луценко, Фиськов и партнеры, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Наталья! К ответам коллег могу добавить, что следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст.73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка. (п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»)

26 Октября 2017, 12:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,8
Рейтинг Правовед.ru
23402
ответа
4903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте!

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и, как правило, касаются тех родителей, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими больными алкоголизмом или наркоманией и т. д.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (ст. 70 СК РФ).

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением может один из родителей либо законный представитель несовершеннолетнего, прокурор и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Родители (или один из них), в отношении которых будет решаться вопрос о лишении родительских прав, привлекаются в качестве ответчиков по делу.

В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки. Поскольку лишение родительских прав не снимает с родителей (одного из них) обязанности по уплате алиментов, то суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав также решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, подан такой иск или нет (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.10.1998 г.)

Суд обязан учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Суд в течение трех дней после того, как решение о лишении родительских прав вступит в законную силу, обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Наталья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

26 Октября 2017, 16:40
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25