Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Какие нужны документы для оформления обязательства о выделении детям долей в квартире?

Добрый день! Какие нужны документы для оформления обязательство о выделении детям долей в квартире при использовании материнского капитала на покупку жилья по ипотеке? Квартира оформляется в собственность на супругов.

26 Октября 2017, 09:38, вопрос №1792220 Ранис, г. Уфа
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 560 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Киндякова Анна
    г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862  «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»:

    8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:

    г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения

    (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере, и в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств целевого жилищного займа, предоставленного в соответствии с законодательством Российской Федерации, — в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения;

    Таким образом, Вам необходимо предоставить в Пенсионный фонд нотариально заверенное обязательство от лица, являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения.

    26 Октября 2017, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данилова Алена
    г. Астрахань
    Общаться в чате

    ​здравствуйте! Данное обязательство юридически отображает в себе нотариальное соглашение или договор дарения. Поскольку материнский капитал предназначен именно для семей с двумя и более детьми, права последних в подобных сделках играют весомую роль. ​

    Форма распределения и выделения долей квартиры детям, когда речь идёт о средствах материнского капитала, выбирается получателем сертификата самостоятельно:



    Составленное у нотариуса обязательство о выделении детям долей квартиры с определением размера собственности;
    Выбранный вариант юридического выделения долей детям – договор дарения (дарственная) или соответствующее соглашение;
    Регистрация в регистрационной палате составленного обязательства с переходом прав собственности от одного владельца к совладельцам.
    Заниматься вопросами выделения долей детям и супругу в приобретённой на материнский капитал квартире имеет право только тот родитель, который получил сертификат. Никто другой не вправе заниматься данным оформлением.



    Соглашение или договор дарения предоставляется Пенсионному фонду на рассмотрение вместе с заявлением и прочими документами.

    26 Октября 2017, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats