Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если военнослужащий и гражданское лицо совершили разбой?

Если военнослужащий и гражданское лицо совершили разбой,а к моменту рассмотрению дела в суде военнослужащий был уволен,а гражданское лицо было призвано на военную службу,в каком суде должно рассматриваться их дело,если они оба против рассмотрения дела в военном суде?

26 октября 2017, 05:59, Ярослав, г. Волгоград
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ярослав! По Вашему вопросу.

Если военнослужащий и гражданское лицо совершили разбой, а к моменту рассмотрению дела в суде военнослужащий был уволен, а гражданское лицо было призвано на военную службу, в каком суде должно рассматриваться их дело, если они оба против рассмотрения дела в военном суде?

Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 N 1-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О военных судах Российской Федерации»

Статья 7. Подсудность дел военным судам

1. Военным судам подсудны:
1) гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее — военнослужащие), граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений;
2) дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, дела о преступлениях, совершенных гражданами (иностранными гражданами) в период прохождения ими военной службы, военных сборов, а также дела, отнесенные к компетенции военных судов Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;
(п. 2 в ред. Федерального конституционного закона от 27.12.2009 N 8-ФКЗ)

3) дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы;
4) дела по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным военным судам.
(п. 4 введен Федеральным конституционным законом от 30.04.2010 N 3-ФКЗ)

2. Граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, вправе обжаловать в военный суд действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие права, свободы и охраняемые законом интересы указанных граждан в период прохождения ими военной службы, военных сборов.
2.1. Если дела о преступлениях, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом, подсудны военному суду в отношении хотя бы одного из соучастников, а выделение уголовного дела в отношении остальных лиц невозможно, указанные дела в отношении всех лиц рассматриваются соответствующим военным судом.
(часть 2.1 введена Федеральным конституционным законом от 07.02.2011 N 2-ФКЗ)

3. Утратил силу. — Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 2-ФКЗ.

3.1. Военные суды в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом, рассматривают материалы о совершении военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, грубых дисциплинарных проступков, за совершение которых может быть назначен дисциплинарный арест.
(часть третья.1 введена Федеральным конституционным законом от 04.12.2006 N 5-ФКЗ)

4. Военным судам, дислоцирующимся за пределами территории Российской Федерации, подсудны все гражданские, административные и уголовные дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
5 — 6. Утратили силу. — Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 2-ФКЗ.

6.1. Военные суды правомочны принимать решения, предусмотренные частями второй и третьей статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, по делам, отнесенным к их подсудности.
(часть 6.1 введена Федеральным конституционным законом от 07.02.2011 N 2-ФКЗ)

7. Утратил силу. — Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 2-ФКЗ.

8. Подсудность дел военным судам, а также порядок осуществления ими правосудия в период мобилизации и в военное время определяются соответствующими федеральными конституционными законами.

Таким образом, уголовное дело по обвинению в совершении разбоя будет рассмотрено военным судом.

С уважением, Дмитрий Быков.

26 октября 2017, 06:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что делать, если меня и мою мать выгоняет из дома отец?
Что делать если меня и мою мать выгоняет из дома отец? Мать пыталась и я урегулировать конфликты, но все безуспешно. Мать рассказывала даже ситуации но отец даже не пытается сдвинуться она просто не выдерживает эмоции и плачет что даже если я вмешаюсь а отец скажет: что ты пристал ко мне? Или Что ты на меня гавкаешь?. Отец в пьяном состоянии иногда угрожает. Если пригрозить разделом имущества он возможно выгонит мать и меня. Как действовать без суда, полиции или наоборот? Что в такой ситуации делать матери и мне?
18 марта 2020, 19:05, вопрос №2717428, Кирилл, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Что делать, если я и моя несовершеннолетняя дочь написали заявление об избинении, а теперь она говорит, что ничего не было?
Что делать если я и моя не совершенно летняя дочь написали заявление об изменении а теперь она говорит что не чего не было
28 декабря 2019, 11:25, вопрос №2633240, анна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если оскорбили и обвесили в торговой палатке?
добрый день что делать если оскорбили и обвесили в торговой полатке куда пожаловатся что бы на козали продавца и хозяина за точто оскорбляют и обвешивают как сетим бороться подскожите пожалуйста
28 мая 2017, 13:07, вопрос №1649742, евгений, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Что делать если военнослужащему по контракту не платят денежное довольствие уже 5-ый месяц куда обратиться?
Что делать если военнослужащему по контракту не платят денежное довольствие уже 5-ый месяц куда обратиться?
09 марта 2016, 09:59, вопрос №1172759, Владимир, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Автомобильное право
Что делать, если угнали и разбили машину?
Что делать,если угнали и разбили машину?Здравствуйте!Что делать?Поставил машину на ремонт покраски, дело это не быстрое оставил ключи.Через неделю мне утром звонит дпс и говорит,что мою машину угнали и разбили.Написали заявление на него,но у него ничего нет.А куда я оставлял свою машину у них нет ИП ,то есть как обычный гараж.Я им отдал больше пол суммы за работу.
26 февраля 2016, 18:00, вопрос №1159923, Алексей, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 26.10.2017