Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Являюсь ли я матерью одиночкой, если родила сына, находясь в браке?

Доброе утро , меня зовут Светлана,я хотела кое что уточнить у вас. Я будучи беременной от своего моего молодого человека согласилась помочь его племяннице и расписалась с ее супругом что бы он мог получить российское гражданство,до родов развестись я не успела,развелись после того как я родила,в графе отец прописали его,он уехал в Армению и уже оттуда прислал мне документ заверенный юристом или нотариусом что он отказывается от ребенка и уже отцом считался человек записанный с моих слов, родной отец ребенка умер, скажите являюсь ли я матерью одиночкой или нет? Ведь получается что я родила сына находясь в браке(

26 Октября 2017, 09:12, вопрос №1792203 Светлана, г. Алексин
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Трофимова Олеся
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    ​Нет Светлана, одинокой матерью  ВЫ не являетесь. Исключить отца (который в Армении) из актовой записи о рождении ребенка можно в судебном порядке. получив это решение суда, Вам нужно обратится в ЗАГС для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка. После, Вы сможете стать одинокой матерью.

    В Вашей ситуации, выгоднее для ребенка, после того, как произойдет вышеназванная процедура, через суд установить факт признания отцовства умершим биологическим отцом ребенка. Тогда можно оформить пенсию по утрате кормильца.

    Если нужно составить документы для суда,  с удовольствием поработаю, пишите мне в чат. Хорошего дня!

    26 Октября 2017, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афанасьев Евгений
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Светлана здравствуйте! В дополнению к ответу коллеги, законодательного определения понятия матери — одиночки нет, но согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»

    При разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной частью четвертой статьи 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

    Поэтому вам действительно следует в вашем положении провести процедуру установления отцовства умершим отцом.

    26 Октября 2017, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats