620 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какие права имеет собственник при переселении из ветхого и аварийного жилья?

Здравствуйте!Участвуем в программе переселения из ветхого и аварийного жилья,предлагаемая квартира в новостройке не устраивает (нет прихожей там где можно разместить обувь и верхнюю одежду,район далеко от школы и остановок,потолок кривой) Квартира в которой проживаем 1 комн.,приватизированная.4 чел. прописано и проживает)По общей площади квартира в новостройке соответствует старой.Подскажите какие права мы имеем и если имеем,то куда обращаться.Благодарю!

26 Октября 2017, 04:59, вопрос №1792106 Валентина, г. Братск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
262
ответа
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валентина!

А Вы никогда не участвовали в программе «улучшения жилищных условий»? Есть и такая программа, узнавайте в администрации.  

 Жителям сносимых домов обязаны предоставить равноценное жильё(по площади) или адекватную материальную компенсацию.

Всегда можно обратится в суд. Ребенок не совершеннолетний? ..

26 Октября 2017, 06:25
q Отблагодарить
1 0
Валентина
клиент, г. Братск

Благодарю!Двое детей несовершеннолетних.Появились еще вопросы:возможно ли участвовать в программе"улучшение жилищных условий",если уже участвую и уже начали переселение по программе"переселение из ветхого и аварийного жилья"?И что означает адекватная материальная компенсация(как и кто ее рассчитывает?)Если меня не устраивает планировка квартиры, район и некачественное строительство,имею ли я право отказаться от предоставляемой квартиры?

26 Октября 2017, 08:59
262
ответа
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

Статья 32 Жилищного кодекса предусматривает положение о том, что гражданину вместо предоставляемого жилья в случае выселения может быть выплачена выкупная цена.

Выкупная цена включает в себя рыночную стоимость квартиры плюс убытки, понесенные собственником в связи с переездом, оформлением правоустанавливающих документов на квартиру, в том числе упущенную выгоду. К полученной сумме добавляется компенсация за неосуществление капитального ремонта.

Но с собственником может быть заключено соглашение о том, что взамен изымаемого жилья ему предоставляется другое, а его стоимость включается в выкупную цену.

В случае если цена не устраивает собственника, он вправе обсудить этот вопрос с представителями соответствующего органа власти. Но если собственник все равно отказывается от выкупной цены, то орган вправе обратиться в суд.

В судебном решении будет указана та выкупная цена, которая выплачивается собственнику. Довольно большое количество судебных споров связано с тем, что государство искусственно занижает выкупную цену, а так как собственнику некуда деваться, он бывает вынужден согласиться на такие кабальные условия. Те, кто не соглашается, идут в суд.

26 Октября 2017, 09:51
262
ответа
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

Вообщем, администрация должна Вам представить три варианта замены жилья, Ваше право отказаться, так, я понял, Вы участвуете в программе «улучшения..»? Об этом так же надо сообщить в органы, занимающиеся Вашим расселением. Сообщить письменно, в двух экземплярах, один, заверенный, останется у Вас.Вообще все проделывайте в письменной форме, разговоры записывайте на диктофон. Лучше довести дело до суда, и учитывая все факты, и программу «улучшения..» и несовершеннолетние дети, может и еще что обнаружится, получить действительно улучшенный вариант жилья. Ну и правильней, все же найти юриста, особенно для суда. 

Успехов!

С уважением, Сергей.

26 Октября 2017, 10:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25