Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли требовать возмещение по потере кормильца с виновного лица?

Моего бывшего мужа убили ,он официально не работал, был инвалидом 3 группы, платил алименты,привозил подарки и деньги помимо алиментов, в ребенке души не чаял. Ребенок ждет отца, очень его любит... Могу ли я требовать с убийцы какого-нибудь возмещения за то,что ребенок остался без отца и,соответственно,без кормильца. и в каком размере? куда и как мне нужно обратиться?

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/119208/

25 Октября 2017, 22:31, вопрос №1791975 Наталья, г. Липецк
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 541 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Абмётко Ирина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ​Здравствуйте, Наталья! Но точно вы можете требовать возмещение морального вреда! Размер морального вреда вы определяете сами (желаемую сумму), как по отношению и к вам, так и к сыну. Вы как бывшая жена можете требовать возмещение,  размер морального вреда не определён в законе! 

    А так, вы наверно уже оформили пенсию по потере кормильца на ребёнка?! 

    Если у вас есть какие нибудь вопросы, вы можете мне написать в чат, я с удовольствием отвечу. Крепитесь, вы очень нужны сыну))) 

    25 Октября 2017, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сармина Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Да, Наталья, Вы вправе требовать с убийцы компенсации морального вред,  также Вы вправе требовать возмещения ущерба врезультате смерти кормильца. Для этого Вам необходимо обратится в суд. 

    ​В силу ст. 1089 Гражданского кодекса Российской Федерации лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам ст. 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

    Согласно ст. 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

    В силу ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. 

    Если Вам необходима помощь в составлении иска в суд — напишите мне в личные сообщения на данном сайте. 

    25 Октября 2017, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats