Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Взыскание морального вреда с убийцы бывшего мужа

Моего бывшего мужа убили ,он работал,платил исправно алименты ,в ребенке души не чаял. Могу ли я требовать с убийцы какого-нибудь возмещения за то,что ребенок остался без отца и,соответственно,без кормильца

08 Июля 2013, 04:24, вопрос №119208 Елена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 603 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! В соответствии с УПК РФ вы признаны потерпевшей по уголовному делу. Потерпевшим является лицо, которому преступлением причиненм имущественный, физический вред или моральный вред. В Вашем случае преступлением Вам причинен моральный вред. Понятие морального вреда раскрыто в Гражданском Кодексе РФ — это физически и нарвственные страдания.

    Т.о. Вы вправе заявить на стадии предварительного следствия или в суде (до окончания судебного следствия) гражданский иск (в этом случае гос.пошлина не уплачивается) о взыскании с обвиняемого денежной суммы в размере… рублей в  счет возмещения морального вреда.

    В сооветствии со ст.ст., 1088, 1089 ГК РФ 

     В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

    нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

    ребенок умершего, родившийся после его смерти;

    один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

    лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

    Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

    2. Вред возмещается:

    несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет;

    учащимся старше восемнадцати лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;

    женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно;

    инвалидам — на срок инвалидности;

    одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

     

     

    1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 ГК РФ, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

    2. При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.

    3. Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:

    рождения ребенка после смерти кормильца;

    назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

    Т.о. в гражданском иске помимо морального вреда Вы вправе требовать и возмещение материального вреда.

    08 Июля 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats