Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выселить сожительницу после смерти отца?

здравствуйте, у нас такая ситуация: когда наша мама умерла, отец пустил жить к себе соседку.Они проживают в деревне. Но и отец умер., а сожительница там же живёт. Дом отец оставил завещание на сестру. Все документы на дом нотариально оформлены на сестру. Чтобы дом не пустовал, мы, дети разрешили жить её в доме отца. Она уже живёт там где-то 10 лет. Она оплачивала только за свет и газ, никаких построек не делала. Теперь сестра хочет продать дом. А сожительница отказывается уходить.Говорит что никто не имеет право её выселять. Как нам быть.

25 Октября 2017, 22:10, вопрос №1791955 Алина, г. Чебоксары
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 560 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сармина Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Алина, соседка не права, проживая в доме 10 лет, она не получила право собственности на него, поэтому через суд вполне можно добиться ее выселения. Для этого необходимо обратится в районный суд по с иском по месту ее регистрации. Если регистрация неизвестна — по месту ее фактического проживания. 

    Если Вам необходима помощь в составлении иска — напишите мне в личные сообщения на данном сайте. 

    К сведению:

    В силу статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. При этом гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. 

    На основании пункта 1 статьи 209статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.



    25 Октября 2017, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Некрасов Роман
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Обратиться с претензией к соседке с требованиями о выселении. При отказе — идите в суд. Можно ещё поступить так: дождаться когда она покинет дом, затем сменить замки и выдать ей вещи потом. Так будет быстрее. Второй вариант возможен только при отсутствии регистрации по месту жительства у Вашей соседки. Либо, как вариант, продать дом новому собственнику, указав на несохранение права проживания соседки. Третий вариант сэкономит много нервов, но дисконт придётся делать существенный. ​

    26 Октября 2017, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats