Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Как получить в Украине через консульство РФ российское гражданство?

Здравствуйте!Можно ли получить в Украине в рос консульстве рос паспорт или рос загранпаспорт,не сдавая украинского?

25 Октября 2017, 21:21, вопрос №1791900 оксана, г. Ялта
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 573 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергеев Андрей
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Оксана! для получения Российского гражданства вы должны проживать перед этим на территории России не менее 5 лет, если не имеете права на получение его в упрощенном порядке. Но проживать необходимо.

    Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

    Статья 13. Прием в гражданство
    Российской Федерации в общем порядке


    1. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе
    обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:


    а)проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных <a title=«2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом » href=«pravoved.ru/feed/free/#Par184» оснований:"="" следующих="" из="" одного="" бы="" хотя="" наличии="" при="" года="" до="" сокращается="" статьи,="" настоящей="" первой="" части="" а"="">частью второй

    настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства
    ​б) обязуются соблюдать Конституцию
    Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

    в) имеют законный
    источник средств к существованию;

    г) обратились в
    полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от
    имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется,
    если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или
    настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в
    силу не зависящих от лица причин;

    д) владеют русским
    языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается
    положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.



    2. Срок проживания на
    территории Российской Федерации, установленный пунктом
    «а» части первой
    настоящей статьи, сокращается до одного
    года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

    а) — в) исключены. — Федеральный закон от
    11.11.2003 N 151-ФЗ;

    а) наличие у лица высоких достижений в
    области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо
    квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;

    б) предоставление лицу политического
    убежища на территории Российской Федерации;

    в) признание лица беженцем в порядке,
    установленном федеральным законом.

    3. Лицо, имеющее особые заслуги перед
    Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации
    без соблюдения условий, предусмотренных частью первой
    настоящей статьи.

    4. Граждане государств,
    входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по
    контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских
    формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство
    Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом
    «а»
    части первой настоящей статьи, и без представления
    вида на жительство.

    (часть
    четвертая введена Федеральным законом от 11.11.2003 N 151-ФЗ, в ред.
    Федерального закона от 04.12.2007 N 328-ФЗ)

     

    Статья 14. Прием в
    гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

     

    (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

     

    1. Иностранные граждане и лица без
    гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью,
    вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в
    упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом
    «а» части первой статьи 13
    настоящего Федерального закона,
    если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего
    гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской
    Федерации;

    б) имели гражданство СССР, проживали и
    проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих
    государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    в) утратил силу. — Федеральный закон от
    23.06.2014 N 157-ФЗ.

    2. Иностранные граждане и лица без
    гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться
    с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
    без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом
    «а» части первой статьи 13
    настоящего Федерального закона,
    если указанные граждане и лица:

    а) родились на территории РСФСР и имели
    гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином Российской
    Федерации не менее трех лет;

    в) являются нетрудоспособными и имеют
    дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся
    гражданами Российской Федерации;

    г) имеют ребенка, являющегося гражданином
    Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка,
    являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда,
    вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или
    ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в
    родительских правах;

    (п.
    «г» введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

    д) имеют сына или дочь, достигших возраста
    восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда,
    вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в
    дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской
    Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением
    суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим,
    недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или
    ограничен в родительских правах;

    (п.
    «д» введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

    е) получили после 1 июля
    2002 года профессиональное образование по основным профессиональным
    образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в
    образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории
    и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не
    менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской
    Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и
    лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в
    Пенсионный фонд Российской Федерации;

    (п.
    «е» в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

    ж) являются индивидуальными
    предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской
    Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с
    заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в установленных
    Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности. При этом
    в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом
    календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах
    и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога,
    транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с
    законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне
    уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в
    Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей;

    (п.
    «ж» в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

    з) являются инвесторами, чья доля вклада в
    уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего
    деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством
    Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10
    процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с
    заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом размер
    уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не
    менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким
    юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с
    законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и
    осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный
    период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и
    сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет
    не менее 6 миллионов рублей;

    (п.
    «з» в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

    и) осуществляют не менее
    трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской
    Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии
    (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей,
    должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных
    специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в
    упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти,
    осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и
    нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.
    При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без
    гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный
    фонд Российской Федерации.

    (п.
    «и» в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

    2.1. Иностранные
    граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на
    территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в
    соответствии со статьей 33.1
    настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство
    Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане
    и лица:

    а) обязуются соблюдать Конституцию
    Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

    б) имеют законный источник средств к
    существованию;

    в) отказались от имеющегося у них
    гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного
    государства не требуется, если это предусмотрено международным договором
    Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства
    невозможен в силу не зависящих от лица причин. Отказ гражданина Украины от
    имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным
    гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в
    полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ
    гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является
    нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от
    имеющегося у него гражданства Украины.

    (п.
    «в» в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 243-ФЗ)

    3. Нетрудоспособные иностранные граждане и
    лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших
    в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации
    по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в
    гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о
    сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом
    «а» части первой статьи 13
    настоящего Федерального закона,
    и без представления вида на жительство.

    4. Иностранные граждане и лица без
    гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из
    государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в
    Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие
    разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на
    жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
    без соблюдения условий, предусмотренных пунктами
    «а»,
    «в»
    и «д» части
    первой статьи 13
    настоящего Федерального закона, если они до 1 июля
    2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.


    ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от
    30.12.2008 N 301-ФЗ)

    5. В гражданство
    Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий,
    предусмотренных пунктами «а»,
    «в»,
    «г»
    и «д» части
    первой статьи 13
    настоящего Федерального закона, и без представления
    вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство
    бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

    6. В гражданство
    Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий,
    предусмотренных частью первой
    статьи 13
    настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное
    лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

    а) ребенок, один из родителей которого
    имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при
    наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства
    Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на
    территории Российской Федерации;

    б) ребенок, единственный родитель которого
    имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

    в) ребенок или
    недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство
    гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью
    1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и
    попечительстве» (далее — Федеральный закон «Об опеке и
    попечительстве»), — по заявлению опекуна или попечителя;

    (п.
    «в» в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

    г) ребенок, помещенный
    под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без
    попечения родителей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи
    155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, — по заявлению руководителя
    российской организации, в которую помещен ребенок;

    (п.
    «г» введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

    д) недееспособное лицо,
    помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую
    организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую
    организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11
    Федерального закона «Об опеке и попечительстве», — по заявлению
    руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

    (п.
    «д» введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

    7. В случае, если
    иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками
    Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в
    Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их
    семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской
    Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной
    Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской
    Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами
    «а»
    , «в»
    и «д» части
    первой статьи 13
    настоящего Федерального закона.

    (часть
    седьмая введена Федеральным законом от 01.10.2008 N 163-ФЗ, в ред. Федерального
    закона от 02.07.2013 N 169-ФЗ)

    ;

    25 Октября 2017, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats