Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли собственник выписать человека из квартиры, если тот в ней прописан, но не проживает?

Здравствуйте!

Я сирота, родителей и родственников, у меня нет. До 18-ти лет, меня воспитывали опекуны. Сейчас мне 24 года, я замужем и от этих людей никак не завишу. Я прописана в их квартире, но на сегодняшний день, столкнулась вот с чем: опекун мне прислала сообщение о том, что они подали исковое заявление в суд, чтобы меня выписать из этой квартиры... Мы там жили 3 года с мужем, потом они нас от туда выгнали, причиной послужило то, что я осталась без работы, не по своей вине.... Вот уже год мы в этой квартире не живём. Собственности у меня никакой нет, т.е по сути они меня выписывают на улицу. К мужу я не могу прописаться, потому что они со его мамой, стоят на очереди на получение субсидии.

Я не живу в их квартире, за прописку я не держусь, но мне сейчас некуда выписываться.... Как появится такая возможность, я с удовольствием выпишусь из из квартиры сама. Ключей у меня всё равно от неё нет, опекуны всё забрали, поэтому попасть я туда не могу. В данный момент, я проживаю у свекрови и у мужа.

Скажите пожалуйста, как мне быть в данной ситуации??

25 Октября 2017, 20:55, вопрос №1791854 Надежда, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 541 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сармина Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! ​

    В силу ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
    Согласно ч. 2 ст. 1 Жилищного Кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (иных) предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. 

    Конституционный Суд Российской Федерации в своих постановлениях неоднократно указывал на то, что признание приоритета прав собственника жилого помещения либо проживающих в этом помещении нанимателей, как и обеспечение взаимного учета их интересов, зависит от установления и исследования фактических обстоятельств конкретного спора, с учетом особенностей конкретных жизненных ситуаций. 

    Поэтому можно попробовать отстоять Ваше право на регистрацию в данном жилом помещении. Сейчас Вам необходимо представить отзыв на исковое заявление. 

    Необходима помощь в составлении отзыва — -напишите мне в личные сообщения на данном сайте. 

    25 Октября 2017, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Федько Мария
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда. 

    К сожалению, если Вы действительно не проживаете в этом жилом помещении, их иск скорее всего удовлетворят, так как в законе местом жительством признается жилое помещение в котором человек постоянно или преимущественно постоянно проживает. И соответственно, при не проживании могут снять с регистрационного учета в судебном порядке (если нет Вашего согласия). 

    Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

    Статья 2. Основные понятия

    место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина;

    25 Октября 2017, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats