Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

936 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
936 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Что делать, если страховая задерживает выплату по ДТП?

Здравствуйте, попал в ДТП не по своей вине, собрал полный пакет документов и оставил в страховой 4 октября, сказали в течении 20 календарных дней будет перевод средст, срок вышел а деньги не перевели, говорят документы ещё не подписали, ждите!! Что подскажете?

25 Октября 2017, 16:04, вопрос №1791513 Мелик, г. Магнитогорск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Носова Оксана
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ФЗ «Об ОСАГО» в случае нарушения страховщиком сроков выплаты, предусмотренной законом, потерпевшему должна быть выплачена установленная законом неустойка в размере 1% за каждый день просрочки от суммы страховой выплаты.



    Направьте претензию в СК (можно даже не дожидаясь выплаты) в которой потребуйте немедленной выплаты. Выплату Вам скорее всего произведут, но недоплатят. Делайте независимую оценку и идите с иском в суд за взысканием недоплаты. За период, прошедший с 21-го от обращения дня и до выплаты неустойку 1% начисляйте на всю сумму независимой оценки, а с момента выплаты и до вынесения решения проценты считайте только на сумму недоплаты.

    25 Октября 2017, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лужных Евгения
    Лужных Евгения
    Юрист, г. Иркутск
    • 302ответа
    • 112отзывов

    Здравствуйте! Напишите претензию руководителю страховой компании, укажите что в случае неуплаты в установленный срок будете обращаться в суд.​ В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате. При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. Предусмотренные настоящим пунктом неустойка (пеня) или сумма финансовой санкции при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате уплачиваются потерпевшему на основании поданного им заявления о выплате такой неустойки (пени) или суммы такой финансовой санкции, в котором указывается форма расчета (наличный или безналичный), а также банковские реквизиты, по которым такая неустойка (пеня) или сумма такой финансовой санкции должна быть уплачена в случае выбора потерпевшим безналичной формы расчета, при этом страховщик не вправе требовать дополнительные документы для их уплаты.»​    С уважением Евгения Лужных.

    25 Октября 2017, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Булыгин Макар
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мелик.

    В соответствии с п.21 ст.12 ФЗ Об ОСАГО

    В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему

    При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

    Также вы можете рассчитвать на получение финансовой санкции при ненаправлении вам мотивированного отказа в письменной форме

    При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховом возмещении страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

    Вам необходимо подать претензию страховщику. Перед этим проведите независимую экспертизу, которая установит сумму ущерба, и подавайте претензию на основании данного заключения. По истечении 10 дней после подачи претензии обращайтесь с иском в суд. 

    Мелик, если у вас остались вопросы или вам нужна помощь в составлении претензии и искового заявления, напишите в чат. С радостью помогу вам. Также в дальнейшем могу представлять ваши интересы в суде.


    С уважением, Булыгин М.А.

    25 Октября 2017, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats