596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Праила вождения с армянскими правами в РФ являясь гражданкой и РА И РФ

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я получила Гражданство РФ в 1996 году, потом в 2008 году получила гражданство Респ.Армении, в соответствии с принятием о двойном гражданстве Армении с Россией. Получила права армянские в 2012 году. Могу ли я и имею ли я право ездить с армянскими правами на территории РФ

25 Октября 2017, 01:52, вопрос №1790800
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
27%
Юрист - Роман
1648
ответов
798
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»

Статья 25. Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковыхна основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.
13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Если вы не осуществляете предпринимательскую и трудовую деятельность, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами, то имеете полное право управлять автомобилем на основании армянского национального удостоверения, но лишь при условии, что у вас отсутствует российское.

25 Октября 2017, 02:08
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
46%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16333
ответа
9218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

По вопросу о допустимости использования гражданами РФ иностранных водительских удостоверений при управлении транспортными средствами на территории России, ГИБДД сформировало следующую позицию:

<Информация> МВД России от 13.04.2015

По вопросу о действительности иностранных национальных водительских удостоверений для управления транспортными средствами

В настоящее время все лица (как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации,допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, апри отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.
Исключением из этого правила являются вводимые с 1 июня 2015 года ограничения — с этой даты управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, допускаться не будет.При этом необходимо учитывать, что к иностранным национальным водительским удостоверениям, соответствующим требованиям международных договоров Российской Федерации, на основании которых граждане допускаются к управлению транспортными средствами, с учетом положений статей 41 и 43 Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, относятся: — иностранные национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с новой редакцией приложения 6 к Венской конвенции;
— иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года (включительно) в соответствии с прежней редакцией приложения 6 к Венской конвенции, в том числе водительские удостоверения с отличительным знаком «SU» (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР с 1 января 1992 года;
— иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года (включительно) в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 41 Венской конвенции в прежней редакции (составленные на русском языке либо сопровождаемые заверенным в установленном порядке переводом на русский язык).
Важно отметить, что в соответствии с новой редакцией статьи 41 Венской конвенции и прежней редакцией приложения 6 к ней вышеуказанные иностранные национальные водительские удостоверения, срок действия которых не указан, также считаются соответствующими требованиям международных договоров Российской Федерации.
Если же государство не является договаривающейся стороной Венской конвенции, выданное им национальное водительское удостоверение также признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации. Такое водительское удостоверение должно предъявляться вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (перевод не требуется, если в водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита).
Исключением являются национальные водительские удостоверения, выданные государствами, в которых не признаются российские водительские удостоверения.

Поскольку и РФ и Республика Армения являются участниками «Конвенции о дорожном движении» (Заключена в г. Вене 08.11.1968)

То на данные государства в равной мере возложена обязанность признавать действительными на своей территории иностранные водительские удостоверения и обеспечивать возможность участия их владельцев в дорожном движении.

В ст. 41 Конвенции прямо отмечено, что

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;
b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции, и

Таким образом, если Вы не планируете осуществлять в России предпринимательскую или трудовую деятельность, связанную с непосредственным управлением транспортным средством, а также не имеете российского водительского удостоверения — то Вы вправе управлять автомобилем на основании водительского удостоверения, выданного в Республике Армения. 

25 Октября 2017, 06:00
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16333
ответа
9218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Дополнительно отмечу, что судебная практика по данному вопросу также неоднозначна.

В большинстве случаев превалируют решения, согласно которым признается обоснованным привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, 

как например, 

Решение Московского городского суда от 12 сентября 2017 г. по делу N 7-12655/2017

Вместе с тем, Полтавец С.Ю. является гражданином Российской Федерации, о чем свидетельствует выданный ему ОУФМС РФ в г.*** 18 июня 2015 года паспорт гражданина Российской Федерации N ***, он постоянно зарегистрирован по месту жительства по адресу: ***.

Положения приведенных выше правовых норм, позволяющие управлять в Российской Федерации транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения, в отношении Полтавца С.Ю., таким образом, не применимы, поскольку данные положения распространяются на временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан. Водитель, являющийся гражданином РФ, имеющий иностранное водительское удостоверение, обязан обменять его на российское водительское удостоверение после сдачи соответствующего экзамена. Постоянно проживающий на территории РФ гражданин РФ имеет право управления транспортными средствами на территории РФ только при наличии у его национального водительского удостоверения РФ.

Учитывая, что Полтавец С.Ю. на протяжении длительного периода времени проживает на территории РФ, является гражданином РФ, замены водительского удостоверения в установленном законом порядке не осуществлял, продолжал управлять транспортным средством на основании водительского удостоверения, выданного в Украине, его действия обоснованно квалифицированы по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах обоснованность привлечения Полтавца С.Ю. к административной ответственности за управление транспортным средством, не имея права управления транспортным средством, сомнений не вызывает.

Доводы жалобы не являются основанием для отмены решения районного суда, так как основаны на неверном толковании Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и Конвенции о дорожном движении.

Административное наказание Полтавцу С.Ю. назначено в пределах санкции ч.1 ст.12.7 КоАП РФ с учетом требований ст.ст.3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ.

Однако, есть и обратная практика, которая подтверждает возможность использования гражданином РФ иностранного водительского удостоверения.

Постановление Ставропольского краевого суда от 21 марта 2017 г. по делу N 4А-246/2017 

В соответствии с пунктом 12 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 данной статьи о недопущении управления транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Между тем, каких конкретно лиц (граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства) касаются положения пункта 12 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», законодателем не определено, а потому из буквального толкования указанной нормы следует, что данные положения касаются любого из вышеуказанных лиц, управляющего транспортным средством.

Как следует из положений статьи 32 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора Российской Федерации.

Исходя из подпункта «а» и подпункта «b» пункта 2 статьи 41 Конвенции о дорожном движении от 08 ноября 1968 года с поправками от 28 сентября 2004 года (далее — Конвенция), к которой присоединились Российская Федерация и Армения, Договаривающиеся Стороны будут признавать любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом; любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции.

В соответствии с пунктом 15 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, за исключением случаев, если в данном водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.

С учетом изложенного, в том числе приведенных положений правовых норм, включая нормы международного права, отсутствие у С.М.Г. российского национального водительского удостоверения при наличии иностранного национального водительского удостоверения, выданного ему 26 июля 2008 года и действующего до 05 июля 2018 года, с учетом того, что все записи данного водительского удостоверения дублируются буквами русского и латинского алфавита, не может быть расценено как отсутствие у него права управления транспортным средством.

ПОСТАНОВИЛ:

Жалобу С.М.Г. удовлетворить.

Постановление командира ОБДПС ГИБДД города Ставрополя ГУ МВД России по Ставропольскому краю З.П.М. N18810026142000197558 от 28 апреля 2016 года о признании С.М.Г. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Решение начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю С.А.Н. N3/162600517613 от 17 июня 2016 года отменить.

Решение судьи Промышленного районного суда городаСтаврополя от 25 июля 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении С.М.Г., отменить.

Решение судьи Ставропольского краевого суда от 21 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении С.М.Г., отменить.

Производство по данному делу прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

25 Октября 2017, 09:30
получен
гонорар
27%
Юрист - Алексей
1904
ответа
533
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1904ответа
  • 533отзыва

Седа! Буду краток! и Дополню Платухина Романа

!

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О безопасности дорожного движения»

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых -на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

15. Национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, за исключением случаев, если в данном водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.

 При выполнении данный условий — Вы имеете право пользоваться водительским удостоверением иностранного государства при предъявлении ПАСПОРТА! Однако, если сотрудниками ГИБДДД Будет установлено у Вас наличие Российского гражданства Вас привлекут к ответственности по ст. 12. 7 КоАП РФ

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

[Кодекс РФ об административных правонарушениях][Глава 12][Статья 12.7]
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

ПОТОМУ ЧТО ПРИ НАЛИЧИИ Российского гражданства — Вы ОБЯЗАНЫ произвести обмен  водительского удостоверения р. Армения (причем сдаете ТОЛЬКО КОПИЮ), при это Вам придется сдавать ТОЛЬКО ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ часть. 

поэтому, либо Вы ПРЯЧЕТЕ российский Паспорт и ездите по водительскому удостоверению другого государства, ЛИБО Перездаете ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ экзаменов ПДД! !  !

25 Октября 2017, 06:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут