416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Обжаловать штраф в размере 300тыс. За размещение транспортного средства на территории занятой зелеными насаждениями

Добрый вечер! Наша компания сдают автомобили в аренду, для работы в такси. С водителями имеются договора аренды транспортного средства. Нам пришел штраф за размещение авто на территории занятой зелеными насаждениями, в размере 300тыс. Есть ли шанс обжаловать это постановление, ссылаясь на договор аренды, чтобы штраф был назначен водителю, как физ.лицу.

23 Октября 2017, 22:27, вопрос №1789522
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Руслан
14955
ответов
8256
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!  У Вас есть основания для обжалования постановления об административном правонарушении,  но не о привлечении водителя к ответственности. 

Вышестоящее должностное лицо или судья рассматривает жалобу по существу,  но никого за подателя жалобы к ответственности не привлекает… Для отмены постановления есть все основания,  а именно подтверждение того,  что в момент совершения правонарушения автомобиль находился в пользовании иного лица,  что подтверждается договором аренды.  

ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ 

Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
23 Октября 2017, 22:32
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Александр
3211
ответов
1466
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, да штраф можно обжаловать

В соответствии со ст. 2.6.1. КоАП РФ 

1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

2 .Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

отмечу еще один фактор который вы должны учесть

Нормы, установленные ст. 2.6.1 КоАП РФ, не применяются в случае фиксации правонарушения в области дорожного движения непосредственно сотрудниками Госавтоинспекции с применением специальных технических средств, которые не работали в автоматическом режиме (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18).

в жалобе на постановление об административном правонарушении укажите и приложите доказательство того, что в тот момент за рулем находилось другое лицо, арендатор Транспортного средства и укажите его данные, приложите договор аренды.

С уважением Москвитин А.И.

23 Октября 2017, 22:33
q Отблагодарить
1 0
3211
ответов
1466
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Дополню свой ответ позицией Верховного Суда РФ. выраженной в  Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

1.3. Собственник (владелец) транспортного средства в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления, может быть освобожден от административной ответственности, при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ, примечание к статье 1.5 КоАП РФ).
При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности.
Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица,могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. 
23 Октября 2017, 22:42
3211
ответов
1466
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

нашёл практику которая будет в вашу пользу, как раз по данной статье 8.25 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 
РЕШЕНИЕ
от 18 сентября 2017 г. по делу N 7-12766/2017

постановлением заместителя начальника управления рассмотрения дел и обращений Московской административной дорожной инспекции 21 апреля 2017 г. ООО «Арвал» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.25 КоАП Москвы, подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 300 000 рублей.
Решением судьи Савеловского районного суда Москвы 11 августа 2017 г. указанное постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

На данное решение судьи, постановление должностного лица защитником ООО «Арвал» подана жалоба в Московский городской суд, в которой поставлен вопрос об их отмене. В обоснование жалобы указывает на то, что в момент фиксации административного правонарушения автомобиль "***", государственный регистрационный знак ***, не находился во владении и пользовании ООО «Арвал», в связи с нахождением транспортного средства в пользовании ООО "***" на основании договора аренды транспортного средства от 16 ноября 2016 года.

Таким образом, в материалах дела имеется достаточно доказательств, подтверждающих факт реального исполнения договора аренды и факт передачи транспортного средства другому юридическому лицу.
Следовательно, ООО «Арвал» доказало свою невиновность.

С учетом изложенного, прихожу к выводу об отсутствии вины ООО «Арвал» в совершении вмененного правонарушения, поскольку на момент фиксации правонарушения автомобиль "***", государственный регистрационный знак ***, не находился в его владении или пользовании, а был передан ООО "***".
Согласно ст. 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
При этом в силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, за правонарушение, зафиксированное работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, обязано доказать свою невиновность.
В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, содержащимися в п. 1.3 Постановления Пленума N 18 от 24.10.2006, собственник (владелец) транспортного средства в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления, может быть освобожден от административной ответственности, при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, примечание к ст. 1.5 КоАП РФ). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
В связи с этим, постановление должностного лица административного органа и решение судьи районного суда подлежат отмене, а производство по делу прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием в действиях ООО «Арвал» состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.25 КоАП Москвы.

постановление заместителя начальника управления рассмотрения дел и обращений Московской административной дорожной инспекции от 21 апреля 2017 г. N 035604301051704210000***, решение судьи Савеловского районного суда Москвы от 11 августа 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.25 КоАП Москвы, в отношении ООО «Арвал», отменить, производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

23 Октября 2017, 22:47
Юрист - Екатерина
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1917
ответов
905
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Марина.

Вы можете выложить скан постановления? Здесь есть нюансы. Пока ответить затруднительно. 

23 Октября 2017, 22:34
q Отблагодарить
0 0
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1917
ответов
905
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Марина, как я понимаю, штраф наложен по ст. 8.25 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» ? 

Статья 8.25. Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями

Размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

23 Октября 2017, 22:40
Марина
клиент, г. Москва

Да, все верно.

23 Октября 2017, 22:41
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1917
ответов
905
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Да, все верно.

Марина

В таком случае штраф должен был быть наложен на водителя автомобиля, исходя из ст. 2.6.1 КоАП РФ.

Если у Вас остались вопросы, задавайте, с удовольствием на них отвечу. 

Также Вы можете написать мне в чат и заказать персональную консультацию или составление документа.   

С уважением, 
Екатерина Довгопол.

23 Октября 2017, 22:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут