296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как правильно оформить право собственности по договору долевого участия?

Я купил квартиру по договору долевого участия(ДДУ). Дом, в котором я приобрел квартиру имеет 2-х этажный пристрой(нежилые помещения под магазин и офисы). В настоящее время жилая часть дома введена в эксплуатацию(получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию), квартиры переданы по актам приема передачи, но нежилые помещения еще не введены(у застройщика не хватило финансов, закончить работы). Согласно действующему законодательству: Дом может быть поставлен на кадастровый учет полностью только если введены в эксплуатацию и жилая и нежилая части. В связи с вышеуказанным весь дом не поставлен на кадастровый учет и соответственно из Росреестра, на мое заявление о регистрации права собственности, пришла сначала приостановка на 3 мес., а в дальнейшем отказ в регистрации права собственности.

Вопрос: каким образом оформить право собственности и на какие нормы права ссылаться, в случае, если это будет вариант только судебного иска о признании права собственности.

20 Октября 2017, 15:50, вопрос №1786696
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6164
ответа
3045
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наиль! 

Какие документы Вы предоставили в росреестр? Возможно с ними ознакомиться, в том числе с отказом на регистрацию?

Дольщик вправе обратиться в суд с одним из следующих исков:

— о признании права собственности на спорный объект недвижимости;

— признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на многоквартирный дом, соответствующую объекту долевого строительства — квартире;

— признании права собственности на объект незавершенного строительства.

«Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013) (ред. от 04.03.2015). В нем все подробно расписано. 

Для определения предмета исковых требований нужно изучить документы. 

21 Октября 2017, 18:15
q Отблагодарить
0 0
Наиль
клиент, г. Уфа

Добрый день. В мфц я предоставлял: акт приёма-передачи, копию договора ДДУ, квитанцию об уплате гос.пошлины, паспорт(так как лично обращался ). В настоящий момент органы Росреестра вынесли приостановку на 3 мес. по моему заявлению о регистрации права собственности с формулировкой о том, что застройщик не предоставил в Росреестр документы для постановки на кадастровый учёт здания: нежилой части-как я уже писал в эксплуатацию введена только жилая часть, а основанием постановки на кадастровый учёт является ввод в эксплуатацию всего дома(и жилой и нежило части), а после приостановки и отказ.

21 Октября 2017, 18:38
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6164
ответа
3045
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны (пункт 1 статьи 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (часть 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Вступивший в законную силу судебный акт является основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации (пункт 1 статьи 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Копии актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю (пункт 5 статьи 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», пункт 7 Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденных приказом Федеральной регистрационной службы от 07.06.2007 № 112).

Таким образом, если на объект недвижимости оформлено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если объект долевого строительства передан участнику долевого строительства, а участник долевого строительства полностью оплатил цену этого объекта, последний вправе обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующим исковым заявлением о признании права собственности на объект долевого строительства.


21 Октября 2017, 18:44
Наиль
клиент, г. Уфа

Добрый день. Спасибо за ответ, но пункт 1 статьи 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним-утратил силу"!!!

"Таким образом, если на объект недвижимости оформлено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если объект долевого строительства передан участнику долевого строительства, а участник долевого строительства полностью оплатил цену этого объекта, последний вправе обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующим исковым заявлением о признании права собственности на объект долевого строительства" - в данном случае введена в эксплуатацию только жилая часть дома, и в связи с этим дом не поставлен на кадастровый учет, и поэтому в окончательных актах приема-передачи квартир отсутствуют кадастровые номера квартир.

24 Октября 2017, 13:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут