1352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерно ли переселение в однокомнатную квартиру меньшей жилой площадью из ветхого жилья?

Добрый вечер. Наш дом участвует в программе по переселению из ветхого фонда. В квартире общей площадью, 32,9 м.кв. жилой 20,8 м.кв. имеет две комнаты которые имеются на плане в техническом паспорте и в технической справке объекта указано 2 комнаты. В договоре социального найма указана 1 (одна) комната, к договору не приложено ни "Акта приема передачи помещения, ни каких либо других документов. В квартире проживаем с 1992 года. В 2009 году, договор социального найма был перезаключен. По программе переселения нам предоставляют ЖИЛОЙ БЛОК площадью 37,8 м.кв. жилой 20 м.кв. с одной комнатной.

Правомерно ли переселение в однокомнатную квартиру меньшей жилой площадью, и по количеству комнат. Согласно закону нам обязаны предоставить жилое помещение (жилой блок вроде не относится к жилым помещениям), и жильцам должны предоставлять равнозначное жилье по количеству комнат тоже.

19 Октября 2017, 21:18, вопрос №1785961
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,1
Рейтинг Правовед.ru
9028
ответов
2713
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Наш дом участвует в программе по переселению из ветхого фонда. В квартире общей площадью, 32,9 м.кв. жилой 20,8 м.кв. имеет две комнаты которые имеются на плане в техническом паспорте и в технической справке объекта указано 2 комнаты. В договоре социального найма указана 1 (одна) комната, к договору не приложено ни «Акта приема передачи помещения, ни каких либо других документов. В квартире проживаем с 1992 года. В 2009 году, договор социального найма был перезаключен. По программе переселения нам предоставляют ЖИЛОЙ БЛОК площадью 37,8 м.кв. жилой 20 м.кв. с одной комнатной. Правомерно ли переселение в однокомнатную квартиру меньшей жилой площадью, и по количеству комнат. Согласно закону нам обязаны предоставить жилое помещение (жилой блок вроде не относится к жилым помещениям), и жильцам должны предоставлять равнозначное жилье по количеству комнат тоже.

Иван

Добрый день! По существу вашего вопроса могу сообщить и пояснить следующее, что данные правоотношения регулируются жилищным законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым, в случае признания дома аварийным и непригодным для проживания граждан, вам должны предоставить жилое помещение равнозначное по площади и благоустройству тому которое было у вас — причём в черте данного населённого пункта и во внеочередном порядке т.е. без очереди. Количество проживающих в данном жилье и факт постановки на учёт на улучшение жилищных условий — никак не влияет на предоставление жилья в замен аварийного — т.е. предоставят просто равнозначное прежнему, может быть если администрация пойдёт на встречу — что мало вероятно — может и предоставят два помещения.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 ЖК РФ, другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта. При этом предусмотрено, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее, чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире. На данный момент вы имеете право на внеочередное получение жилья.

Таким образом, рекомендации: 1. Подайте письменное заявление в адрес местной администрации на предоставление жилого помещения на состав семьи в замен аварийного соразмерного по площади и комнатам. 2. Если откажут  — то подадите иск в суд — который обяжет выделить вам жилое помещение без очереди. С Уважением…

20 Октября 2017, 11:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.