Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Интернет-магазин (ИП, налоговая, покупатели, проблемы, решения)

Здравствуйте! Родилась идея о создании интернет-магазина по продаже аксессуаров для авто (магнитолы, видеорегистраторы, навигаторы, сигнализации, парктроники и т.д.). Схема работы магазина следующая:1. покупатель заходит на сайт и выбирает нужный товар2. оформляет заказ3. оплачивает заказ (100% предоплата, в которую уже будут включены все расходы на доставку, обмен валюты и будет заложена моя прибыль)Далее идет мои дейсвия:4. проверка заказа на оплату5. формирую заявку для моего партнера в Китае6. партнер приняв заявку рассчитывает итогувую сумму7. я оплачиваю сумму партнеру8. парнер собрав и упоковав товар отправляет заказ EMS отправлением конечному покупателю (т.е моему заказчику)9. покупатель получает товар.Оплата от покупателя будет поступать мне на банковскую карту (Альфа банк) + на электронный кошелек webmoney1. Как по времени могу я продолжить данную деятельность без регистрации ИП (так как нужно понять - есть ли смысл регистрироваться)?2. Как максимально уйти от отвественности в случае прихода покупателю брака или глюка (заторможенности например навигатора, плохого качества съемки видеорегистратора)?3. Какие могут быть проблемы?4. Есть снизить максимально риски по моей деятельности и что для этого необходимо?

22 Сентября 2012, 22:38, вопрос №17848 Александр, г. Нижний Новгород
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

    Индивидуальные предприниматели подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе в соответствии со ст. 83, 84 Налогового кодекса РФ.

    Если гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, он не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.

    Таким образом, если физическое лицо при отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно осуществляет на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, то в отношении данной деятельности суд может возложить на него все предусмотренные такими сделками обязательства, в том числе по уплате налогов. Также суд может привлечь к налоговой, административной и уголовной ответственности (п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

    По мнению судей, доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

    Согласно ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 руб.

    Статьей 116 НК РФ предусмотрена ответственность за нарушение установленного Налоговым кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения в виде взыскания штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    Нарушение этого срока более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

    Статьей 117 НК РФ предусмотрена ответственность за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе в виде штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 000 рублей.

    Ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей.

    http://www.delo-press.ru/articles.php?n=1578

    24 Сентября 2012, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    1. Как по времени могу я продолжить данную деятельность без регистрации ИП (так как нужно понять - есть ли смысл регистрироваться)?

    За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрена административная ответственность (ст. 14.1. КоАП РФ, ст. 171 УК РФ).

    Но соответствующие органы ещё должны доказать, что имеет место предпринимательская деятельность (что при наличии сайта не составит труда).

    Можете осуществлять деятельность без регистрации, но это, как говорится, до поры, до времени, пока не пожалуются на Вас в соответствующие органы.

    -------------------------------------
    2. Как максимально уйти от отвественности в случае прихода покупателю брака или глюка (заторможенности например навигатора, плохого качества съемки видеорегистратора)?

    От ответственности никак не уйти, если будете действовать как продавец, поскольку обязанность исполнить обязательство по договору купли-продажи будет лежать на Вас, Вы будете обязаны передать вещь надлежащего качества в любом случае. Вы будете отвечать по ГК РФ (ст. 475 ГК РФ) + если будете работать как ИП, то Закон "О защите прав потребителей" будет на Вас распространяться.

    -------------------------------------

    3. Какие могут быть проблемы?

    Например, китайские товарищи не пришлют товар или пришлют ненадлежащего качества, то покупатель "придёт" к Вам и потребует возврата денег или ремонта с Вас.

    ИП Webmoney не может использовать в расчетах, поскольку Webmoney не является платёжной системой и wmr/wmz не являются электронными деньгами.

    24 Сентября 2012, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Александр Сергеевич!

    1. Как по времени могу я продолжить данную деятельность без регистрации ИП (так как нужно понять - есть ли смысл регистрироваться)?

    Регистрировать ИП или юр. лицо необходимо, чтобы избежать привлечение к адм. или уголовной тветственности за незаконное предпринимательство по ст.14.1 КоАП РФ, ст.171 УК РФ.

    2. Как максимально уйти от отвественности в случае прихода покупателю брака или глюка (заторможенности например навигатора, плохого качества съемки видеорегистратора)?

    Уйти от ответственности за некачественный товар не удастся. Единственное, что могу Вам предложить в схеме Вашего бизнеса, это не продажа данных товаром, а посреднические услуги Вас как агента постащика товара. Т.е. Вы, действуя в интересах поставщика товара, предлагаете покуапателям купить товар на сайте, указывая при этом, кто является продавцом (поставщиком), после чего осуществляете процесс передача купленного товара покупателю, и перевод уплаченных денег принципалу, а сами как агент получаете от данного принципала агентское вознаграждание, которые будет облагатьсяналогом, при этом приницпалу нужно будет выставлять счета-фактуры. Все операции придется, работся по УСН, отражать в книге учетов доходов.

    3. Какие могут быть проблемы? 4. Есть снизить максимально риски по моей деятельности и что для этого необходимо?

    Ответ дан по сути в предыдущем.

    Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют курьерские услуги по предварительным заказам с доставкой товаров по указанному покупателем адресу (на дом, в офис, в торговые точки), при наличных денежных расчетах обязаны применять контрольно-кассовую технику, а именно: курьер доставляет товар, принимает наличные деньги и выдает покупателю кассовый чек.

    Если денежные расчеты с покупателями в оплату полученных товаров с сайта организации (индивидуального предпринимателя) в сети Интернет осуществляются с использованием платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации (индивидуального предпринимателя) по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией (индивидуальным предпринимателем), то у торговой организации (индивидуального предпринимателя) нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка от продажи товаров с официальных сайтов Интернета поступает не в кассу организации (индивидуального предпринимателя), а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

    02 Октября 2012, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats