452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Может ли гражданский супруг усыновить моего ребенка?

может ли гражданский муж усыновить моего ребенка, если бывший муж напишет добровольный отказ от родительских прав в пользу гражданского мужа, если нет то через сколько после регистрации брака ему можно усыновить ребенка

18 Октября 2017, 13:06, вопрос №1784212
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Олег
930
ответов
428
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина! Если Ваш бывший муж напишет отказ его нужно удостоверить у нотариуса. Далее поскольку места отца станет вакантно, то Ваш нынешний супруг сможет усыновить ребенка. До того момента, пока первый отец не откажется/ не будет лишен усыновить (удочерить) ребенка нельзя.

Согласно ст.125 СК РФ,

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Удачи!!!

18 Октября 2017, 13:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5531
ответ
2646
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Екатерина!

Учитывая ст. 129 СК РФ усыновление производится с согласия родителей ребенка.
Поскольку биологический отец продолжает оставаться отцом, то он вправе дать такое согласие в суде или сделать его нотариально заверенным. Вам необходимо у бывшего мужа получить такое согласие.

Гражданский муж не вправе усыновить ребенка, поскольку Вы с ним не состоите в браке. Согласно ч. 4 ст. 129 СК РФ —  Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Зарегистрируйте брак.

18 Октября 2017, 13:14
q Отблагодарить
0 0
4
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Совместно не могут, но вопрос был не о совместном усыновлении, а в усыновлении гражданским мужем родного ребенка своей гражданской жены. Никаких препятствий к этому нет.

02 Октября 2018, 15:45
Юрист - Анна
2169
ответов
727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Екатерина.
Ваш бывший супруг (отец ребенка) может дать не отказ от родительских прав в пользу гражданского мужа, а согласие на его усыновление Вашим гражданским мужем (сожителем), в силу абз. 2 п. 1 ст. 129 Семейного кодекса РФ согласие отца на усыновление его ребенка может быть выражено в заявлении, удостоверенном нотариально или органом опеки и попечительства по месту производства усыновления или по месту жительства самого родителя (дающего согласие на усыновление, то есть отца ребенка), а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
Если отец возражаем против усыновления своего ребенка (то есть не дает добровольного согласия на его усыновление или как Вы выражаетесь в своем обращении отказ от родительских прав на ребенка в пользу Вашего гражданского супруга), то согласно пп. 3 п. 1 ст. 130 и п. 6 ст. 71 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка без учета мнения его родителя возможно по истечению 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о лишении его родительских прав. Также по ст. 130 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка без учета мнения его родителя возможно если родитель признан решением суда недееспособным или безвестно отсутствующим либо без уважительных причин более 6 месяцев не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания (Вам придется предоставить суду доказательства о наличии таких обстоятельств. Если он не уклоняется от содержания можно предоставить справку судебных приставов о наличие задолженности по алиментам, уклонение от воспитания можно подтвердить справками из образовательных и медицинских организаций, где обучается и состоит на учете ребенок, о том что они не видели отца ребенка и подтверждают, что отец не принимает участия в воспитании ребенка, не интересует его здоровьем, духовным, физическим и нравственных развитием и успеваемость в освоении образовательной программы).
Я бы рекомендовала Вам обратиться в органы опеки и, объяснив сотрудникам опеки обстоятельства Вашей сложившейся ситуации сообщить, что Вы планируете усыновление ребенка Вашим гражданским супругом. Данный органы защищает права и законные интересы несовершеннолетних детей и является обязательным участников судебным процессов по усыновлению детей (проводит акты обследований условий жизни кандидатов в усыновители и дает заключение в суд), так что Вам в любом случае придется к ним обращаться, а они в свою очередь обязаны давать разъяснения по процессу усыновления.
Что касается вопроса необходимости заключения брака с гражданским мужем (сожителем) при усыновлении, то данная процедура не является обязательно и не поможет Вам обойти учет мнения кровного отца ребенка (все равно придется либо получать согласие отца на усыновление его ребенка либо обращаться в суд для лишения его родительских прав), но при этом заключение брака с будущим усыновителем ребенка может упростить сам процесс усыновления. Так перечень обстоятельств, при которых в усыновлении будет отказано установлен в п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ, и согласно п. 3 вышеуказанной статьи на отчима (то есть после заключения брака на Вашего супруга) не распространяются следующие требования:
— наличие дохода, обеспечивающего усыновленному ребенку прожиточный минимум (пп. 7);
— прохождение специальной подготовки (школы приемных родителей).

18 Октября 2017, 14:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут