8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли работать в России без проведения нострификации диплома?

Имею диплом о высшем образовании, который получен 3 июля 1998 года в городе Жезказган, республика Казахстан. Могу ли работать в России без проведения нострификации диплома? Проверяющий предъявил претензию, что соглашение датировано ноябрём 1998 года.

Уточнение от клиента

Образование педагогическое. Я с 2005 года работаю преподавателем в Российском колледже. Имею 19 лет педагогического стажа, 12 из них - на территории РФ. Гражданка РФ с января 2006 года

17 октября 2017, 08:30
17 октября 2017, 07:02, Наталья Владимировна, г. Саратов
Анна Киндякова
Анна Киндякова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья Владимировна!

29.05.2014 года Россия, Казахстан и Белоруссия заключили Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступил в силу 01.01.2015 года.

Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ.

Согласно ст. 97 раздела XXVI «Трудовая миграция»

п. 1. Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

3. В целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.

Однако,

Трудящиеся одного государства-члена, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в другом государстве-члене, проходят установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании и могут быть допущены соответственно к педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Документы об ученых степенях и ученых званиях, выданные уполномоченными органами государств-членов признаются в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Работодатели (заказчики работ (услуг)) вправе запросить нотариальный перевод документов об образовании на язык государства трудоустройства, а также в случае необходимости в целях верификации документов об образовании трудящихся государств-членов направлять запросы, в том числе путем обращения к информационным базам данных, в образовательные организации (учреждения образования, организации в сфере образования), выдавшие документ об образовании, и получать соответствующие ответы.

Таким образом, если Вы претендуете на занятие должности НЕ связанной с педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью, ваш диплом автоматически признается эквивалентным российскому и Вам подтверждать ничего не нужно, следует только сделать нотариальный перевод.

17 октября 2017, 08:25
1
0
1
0
Наталья Владимировна
Наталья Владимировна
Клиент, г. Саратов

Образование педагогическое. Я с 2005 года работаю преподавателем в Российском колледже. Имею 19 лет педагогического стажа, 12 из них - на территории РФ. Гражданка РФ с января 2006 года

17 октября 2017, 08:33

Если работодатель не требовал предоставить подтверждение признания эквивалентности вашего образования, то это упущение работодателя.

Согласно п. 1 ст. 107 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ

Признание в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве (далее — иностранное образование и (или) иностранная квалификация), осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации (далее — международные договоры о взаимном признании), и законодательством Российской Федерации.

Таким договором, на основании которого признается образование, является

Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан от 24 ноября 1998 года «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях», вступившее в силу 01.01.1999.

Однако, поскольку диплом Вам выдан в 1988 году, т.е. после вступления в силу вышеуказанного Соглашения, Вам необходимо пройти процедуру подтверждения образования.

17 октября 2017, 09:31
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Получение образования
Могу ли я на основании этого диплома поступить в ВУЗ на 1 курс для получения высшего образования?
Добрый день! У меня есть Диплом о неполном высшем образовании, выданный в 2005 году. Могу ли я на основании этого диплома поступить в ВУЗ на 1 курс для получения высшего образования? Спасибо!
01 июня, 12:50, вопрос №3048388, Светлана, г. Калуга
2 ответа
Трудовое право
Могу ли я, будучи с таким дипломом пойти на офицерскую работу?
Здравствуйте! Я закончил университет по специальности Менеджмент, т.е. являюсь бакалавром данной отрасли. Могу ли я, будучи с таким дипломом пойти на офицерскую работу? точнее мне предложили работу Участкового, начальник отдела кадров сказал, что предложил меня своему руководству в качестве участкового, но у меня возникает вопрос, с таким дипломом есть ли у меня возможность пойти на данную работу? А сам я хочу пойти туда, но боюсь, что откажут из-за специальности.
22 апреля, 14:40, вопрос №3031782, рустам, г. Грозный
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Могу ли работать как ИП, осуществлять оценочные услуги?
Можно ли открыть ИП для оценочной деятельности? Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Вопрос об открытие оценочной фирмы в Волгограде. С открытием ООО большое количество отчетности и соответственно большие затраты. Открыть ИП намного проще и дешевле в обслуживании. Возможно ли это? Можно ли открыть ИП занимаясь оценочной деятельностью? Хотя ответственность тут будет уже возложена на мое имущество в случае иска по "несостоятельности" моего отчета на оценку?! Или сначала будут взысканы деньги со страховой(оценочной деятельность можно заниматься в случае: 1. диплом оценщика, 2. Член одного из СРО оценщиков, 3. Страховка(минимум 300 000 р.). Затем из компенсационного фонда, а уж потом и квартира может пострадать, которая в собственности?! Итак, подытожим: 1. Могу ли работать как ИП, осуществлять оценочные услуги?! 2. В случае иска заказчика, или третьих лиц, на введение в заблуждение отчетом об оценке, составленным мною, КАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ ИП В ЭТОМ СЛУЧАЕ?! Заранее спасибо!
19 ноября 2016, 09:14, вопрос №1446260, марина, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я заверить копию дополнения диплома без оригинала?
Здравствуйте! Могу ли я заверить копию дополнения диплома без оригинала, но копия самого диплома есть звериная нотариусам есть. все номера диплома свидетельства на копии совпадают с дипломом. Оригиналы находятся в университете. на руках копия диплома заверенная, и копия дополнения не заверенная.
22 сентября 2016, 18:37, вопрос №1385808, Дарья, г. Тверь
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я как мать забрать диплом вместо сына?
Мой сын 20.06.16 защитил диплом в техникуме,28.06.16 его забирают в армию,но выдача дипломов состоится 04.07.16.Могу ли я,как мать забрать диплом за него?
25 июня 2016, 16:16, вопрос №1295436, Анна, г. Орел
1 ответ
Дата обновления страницы 23.10.2017