Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Можно ли отменить распоряжение судьи

Здравствуйте, у меня умерла двоюродная сестра - мать одиночка, осталась племянница 8 лет, моя тетя больна раком, больше родственников у нас нет. Но есть биологический отец, пьющий, он сейчас заинтересовался удочерением, только потому что у девочки осталось в наследства 2 квартиры,они живут в Кургане, я - в Москве. Я замужем , у меня трое детей, я только что вышла из декрета на работу. Здесь мне в опекунском совете очень оперативно подготовили доки для предварительного опекунства , чтобы девочка как можно меньше провела времени в госучреждении. Сейчас она находиться в реабилитационном центре для несовершеннолетних. и вчера я позвонила в в орган опеки г. Кургана, сказав что я сразу выезжаю за девочкой, на что мне ответили, что получили решение судьи о запрете на рассмотрение о вопроса по опекунству пока этот "отец" не сделает анализ на ДНК и в судебном порядке будет признан отцом, а затем еще будем судиться за опекунство, потому что я ему девочку не отдам! А как же интересы ребенка, неужели она должна будет все это время быть в центре ? Как можно отменить подобное решение? Хотя бы дать мне забрать девочку под предварительную опеку. Заранее спасибо

15 Августа 2013, 18:52, вопрос №178236 Светлана, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Надо видеть сам судебный акт, чтобы говорить о возможности его отмены, а тем более о технико-правовом механизме такого оспаривания. Выложите пожалуйста судебный акт, который следует оспорить. 

    Надо посмотреть по основаниям, по срокам и т.д.

    Вообще обжалование судебных актов делится на инстанции — вторая инстанция это апелляция и кассация, также есть надзор, можно пересмотреть дело по вновь открывшимся, можно, когда все механизмы в РФ использованы, обратиться в ЕСПЧ, обосновав, какие нормы каких конвенций нарушены судебным актом.

    И так далее.

    15 Августа 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо, смогу сделать это только завтра.

    15 Августа 2013, 19:03
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана. Возможность отмены существует, поскольку Вы действуете в интересах ребёнка. Но ознакомиться с решением судьи крайне необходимо! 

    15 Августа 2013, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    к сожалению, только завтра могу получить этот документ.

    15 Августа 2013, 19:04
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Жду Вас завтра! И определимся с дальнейшими Вашими действиями.

    15 Августа 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Светлана!

    Если исходить из норм законодательства, то в соответствии со ст. 49 СК РФ

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Т.е. биологический отец имеет право на установление его отцовства.

    В соответствии со ст. 63 СК РФ

    Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

    Таким образом, отец имеет преимущественное право на воспитание дочери и помешать ему, к сожалению, нельзя.

    Что касается действий суда, то, скорее всего, суд по ходатайству отца приостановил передачу девочки под Вашу опеку в связи с подачей им иска об установлении отцовства.

    Чтобы решить, можно ли обжаловать судебный акт и по каким основаниям, нужно его видеть.

    15 Августа 2013, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    И еще, даже если так называемый отец подал иск об установлении отцовства, это не означает, что суд отдаст девочку ему на воспитание. Вы имеете право отстаивать свои права на опеку, оспаривая права отца на воспитание ребенка в связи с его алкоголизмом, нежеланием принимать участие в воспитании и и т.п. обстоятельствами. 

    Все же надо видеть хотя бы судебный акт, чтобы понимать, о чем идет речь, но думаю, что шансы у Вас есть.

    15 Августа 2013, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, завтра свяжусь с опекой и попрошу выслать мне этот акт.

    15 Августа 2013, 19:26
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вот основание, ст. 78 СК РФ

    При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

    Таким образом, в случае, если «папа» будет требовать передать ребенка ему на воспитание, Вы имеете право обратиться с иском (встречным иском) о защите интересов ребенка.

    15 Августа 2013, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Хорошо, Светлана, ждем!

    15 Августа 2013, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана! 

    В соответствии со ст.121 -123 СК РФ  защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

    Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

    Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обеспечивает устройство ребенка (статья 123 настоящего Кодекса) и при невозможности передать ребенка на воспитание в семью направляет сведения о таком ребенке по истечении указанного срока в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

    Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса).

    То есть, если  ребенок Вашей сестры остался без попечения родителей, то орган опеки и попечительства обязан  в течении  месяца устроить ребенка в семью на воспитание.ПОэтому если Вы оформили все документы для того, чтобы быть опекуном ребенка, то ООиП обязан передать Вам ребенка под опеку.

     Согласно ст.12 Закона об опеке и попечительстве в случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Опекуном или попечителем в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона не требуется.

    В целях своевременного установления предварительных опеки или попечительства орган опеки и попечительства обращается с предложениями об установлении предварительных опеки или попечительства к гражданам, которые выразили желание быть опекунами или попечителями и учет которых ведется в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона.

     Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).

    То есть, если отец ребенка подал заявление на установление отцовства, то  ООиП  вправе принять акт о назначении временной опеки на Вас. ЕСли отцовство ребенка еще не установлено, то  оснований для запрета на рассмотрение вопроса об опеке не имеется. Поэтому  очень сомнительно, что суд принял акт о таком запрете.Однако до оформления Вашего статуса опекуна Вы не сможете обжаловать определение суда.

     При этом есть большая вероятность, что ООиП действует с нарушением законодательства, отказывая Вам в опеке, что встречается повсеместно.

    Кроме того, если отец  болен алкоголизмом, то орган опеки и попечительства обязан принять меры по защите прав ребенка.

    В силу ст.69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;злоупотребляют своими родительскими правами;жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    То есть, если отец не участвовал до этого в воспитании ребенка и болен алкоголизмом, то  он может быть лишен родительских прав по требованию ООиП или опекуна (Вашему)..

    Таким образом, Вам сейчас следует приехать и подать заявление на установление опеки и на месте потребовать все документы, в том числе судебный акт. В случае нарушения Ваших прав и прав ребенка, Вам следует обжаловать действия ООиП в суде, а также при наличии оснований.

     Смогу оказать  услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Августа 2013, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Тамара. Ваш ответ очень полный. Дело в том, что я не могу предоставить всех документов для опекунства.К этому я не была готова. Сестру похоронили 1 августа и ,например, справка о судимости делается месяц, затем я только пару месяцев как вышла из декрета (т.е. не могу продемонстрировать свой доход за 12 месяцев). На данный момент я готова предоставить документы на предварительное опекунство и все. все остальное в процессе.

    15 Августа 2013, 23:09

    Уточнение клиента

    Вы считаете, что мне лучше выехать в Курган?

    15 Августа 2013, 23:13
  • Юрист - Крайников Владимир
    <P metrikaId_0.3788667940368955=«31»>Добрый вечер!

    В соответствии со статьёй 49 СК РФ отцовство может быть установлено в судебном порядке. Поэтому фактический отец имеет право установить отцовство, но это не значит, что ему передадут ребёнка. Помимо прав — общаться с ребёнком, участвовать в его воспитании, у него появится обязанность по содержанию ребёнка. А учитывая, что он злоупотребляет спиртным и ранее не пытался установить отцовство, ребёнка ему с большой степенью вероятности не отдадут. При этом решая данный вопрос суд безусловно должен исходить из интересов ребёнка и учитывать мнение ребёнка. Если будет установлено отцовство, а вас назначат опекуном, то вы имеете право подать на алименты, возможно, он и не будет платить алименты, но в соответствии со статьёй 69 СК РФ — злостное уклонение от уплаты алиментов яыляется основанием к лишению родительских прав, как впрочем и то, что если он болен хроническим алкоголизмом или наркоманией, а если он будет лишён родительских прав — он теряет правовую связь с этим ребёнком и уже не сможет снова вмешиваться в вашу семью. Касаемо основного вопроса, можно ли обжаловть решение суда, то соглашусь с коллегами необходимо видеть судебный акт.

    15 Августа 2013, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Вы считаете, что мне лучше выехать в Курган?»

    Такая мысль возникла сразу, так Вы будет в курсе, что происходит и чего хочет этот папа, кроме того, на месте Вам будет проще решить проблему с опекунством.

    15 Августа 2013, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats