168 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Страхование

Можно ли вернуть страховку, навязанную при получении кредита?

Добрый день! Взяли кредит в ПАО УралСиб 18 сентября 2017 сумму 250000рублей. 13 октября 2017 года закрыли в сумме 288019 рублей 64 копейки. в сумму погашения включена навязанная сумма страховки 26067 рублей 48 коп. и сертификат мой доктор на сумму 8000 рублей. После закрытия кредита обратились в банк за возвратом страховки, нам было отказано. Как вернуть страховку навязанную при получении кредита.

16 Октября 2017, 17:09, вопрос №1782155
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Элина
301
ответ
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Можно вернуть, обращайтесь с заявлением (претензией)

16 Октября 2017, 17:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
24
ответа
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Не соглашусь с коллегой. Судебная практика по таким делам неоднозначна. В добровольном порядке денежную сумму, уплаченную Вами за страховку банк не вернет. Как правило, банки аргументирует это тем, что страховка Вам не навязывалась.

Есть нюансы, но для этого следует изучить договор.

Светлана, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!


16 Октября 2017, 17:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
832
ответа
290
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 832ответа
  • 290отзывов

Здравствуйте. Вернуть расходы на страхование задача не из легких, скорее всего вами подписано заявление в котором вы сами просите заключить договор страхования. А следовательно никакого навязывания не было, но для более точного ответа надо изучать договор.

16 Октября 2017, 17:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лариса
268
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана.

Вы могли отказаться от страховки в течение 5 рабочих дней с момента заключения договора добровольного страхования или в срок, указанный страховщиком в договоре (при этом он не может быть менее 5 рабочих дней) (п. 1 указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»).

Если в данный срок не подали заявление, то возврат страховки возможен в суде.

По общему правилу страховая премия не подлежит возврату в силу п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса РФ, если в договоре не указано иное.

Если в Вашем договоре указано, что страховая премия не подлежит возврату, то вернуть ее будет достаточно сложно.

Есть вариант вернуть деньги по Закону о защите прав потребителей в связи с навязыванием услуги и ненадлежащем информировании о ней, но факт навязывания и ненадлежащего информирования сложно доказать, если в документах указано, что Вы ознакомились со всеми условиями, и Вы поставили подпись.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

ГК РФ Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей»

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С уважением,

Голубушина Лариса

16 Октября 2017, 19:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут