428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Страховая банкрот, застройщик банкрот кто вернет деньги?

Здравствуйте, ситуация такая:

Застройщик признан банкротом и страховой случай наступил 20 сентября 2017 года, обратилась в страховую, она тоже банкрот и конкурсноу управление уже закончилось...что делать? Кто деньги вернет?

20171009_20171009_193950.jpg193950.jpg
20171009_20171009_193941.jpg193941.jpg
20171009_20171009_193826.jpg193826.jpg
20171009_20171009_193817.jpg193817.jpg
12 Октября 2017, 19:54, вопрос №1778709 Ксения, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
36%
Юрист - Дмитрий
1065
ответов
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

что делать? Кто деньги вернет?

Ксения

Здравствуйте!

Если застройщик отчислял взносы в некоммерческую организацию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», сейчас её правопреемник 

Публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», то оттуда должны компенсировать Ваши убытки.

2. Фонд создается путем преобразования некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», которая создана в организационно-правовой форме фонда и учредителем которой является Российская Федерация в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации о защите прав граждан — участников долевого строительства, и является ее правопреемником.

ст. 2, Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

Статья 13. Выплата возмещения гражданам — участникам долевого строительства

1. Выплата возмещения гражданам — участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в случае, если застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд по таким договорам.
2. Выплата возмещения гражданину — участнику долевого строительства по договору (договорам) участия в долевом строительстве, предусматривающему передачу жилых помещений, осуществляется в размере уплаченной цены такого договора, но не более предельной суммы возмещения, определяемой как произведение общей площади всех жилых помещений в одном многоквартирном доме и (или) жилом доме блокированной застройки, состоящем из трех и более блоков, подлежащих передаче гражданину — участнику долевого строительства, но не более ста двадцати квадратных метров, и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья в соответствующем субъекте Российской Федерации, значение которого определяется в период, в который был заключен договор, уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета.
3. Физическое лицо, которое приобрело у юридического лица — участника долевого строительства право требования по договору участия в долевом строительстве, предусматривающему передачу жилого помещения, после возбуждения производства по делу о банкротстве застройщика, не имеет права на получение возмещения по такому договору.

ст. 13, Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

12 Октября 2017, 20:07
q Отблагодарить
0 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
получен
гонорар
27%
Юрист - Владимир
7,9
Рейтинг Правовед.ru
2784
ответа
954
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»:

Статья 23.2. Защита прав граждан — участников долевого строительства

 
1. В целях реализации государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантии защиты прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства, функции по формированию компенсационного фонда долевого строительства за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков осуществляет созданная в соответствии с Федеральным законом «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее — Фонд).
2. По запросу Фонда застройщики обязаны в течение десяти дней с даты поступления запроса представить в Фонд бухгалтерскую (финансовую) отчетность и документы (информацию), подтверждающие достоверность данных.
3. Выплата возмещения гражданам — участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

12 Октября 2017, 20:11
q Отблагодарить
0 1
Юрист - Павел
333
ответа
114
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ксения

В Вашем случае следует вступить в банкротный процесс в отношении застройщика, а именно, написать заявление о включении в реестр кредиторов, кроме того, Вы можете написать заявление о признании права собственности на объект незавершенного строительства.

12 Октября 2017, 20:17
q Отблагодарить
0 0
Ксения
клиент, г. Санкт-Петербург

Я уже в него вступила конечно...мне деньги нужны и конкретные действия в моей ситуации....пакет документов ,куда.

12 Октября 2017, 20:30
получен
гонорар
36%
Юрист - Павел
588
ответов
204
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

На основании пункта 1 статьи 149  Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)« (далее — Закон №127-ФЗ), после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определения:

·   о завершении конкурсного производства;

·   определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Определение о завершении конкурсного производства подлежит немедленному исполнению.

В случае вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению.

«Конкурсный управляющий в течение пяти дней от даты получения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства должен представить указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц» (пункт 2 статьи 149 Закона №127-ФЗ).

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. Такая запись вносится в реестр не позднее чем через пять дней от даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц.

С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) конкурсное производство считается завершенным .

То  есть,  после завершения  процедуры  конкурсного  производства взыскать  каким-либо  образом задолженность  не  представляется  возможным.

 Также  надо  учитывать то, что согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 218-ФЗ выплата возмещения гражданам — участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, в случае, если застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд по таким договорам.

В соответствии с утвержденными Правилами Фонд в течение 14 дней со дня принятия собранием участников долевого строительства решения о получении возмещения размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщение о дате начала приема заявлений граждан о выплате возмещения, а также о месте, времени, форме и порядке приема заявлений.

Предусматривается, что граждане вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения до даты завершения процедуры конкурсного производства застройщика.

При обращении о выплате возмещения гражданин представляет:

заявление о выплате возмещения по форме, утвержденной Фондом;

документ, удостоверяющий личность, либо его заверенную в установленном порядке копию;

выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Представителем гражданина наряду с указанными документами должна быть также представлена нотариально удостоверенная доверенность.

Выплата возмещения осуществляется за счет средств компенсационного фонда в течение 10 рабочих дней со дня представления всех необходимых документов.

Прием от граждан заявлений о выплате возмещения и иных необходимых документов, а также выплата возмещения может осуществляться Фондом через банки-агенты, которые отбираются Фондом на конкурсной основе в установленном им порядке.


13 Октября 2017, 21:56
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25