1220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли я дополнительно подать жалобу в суд на постановление руководителя МВД?

Я зарегистрировала в уголовном суде частное обвинение в связи с нанесением мне вреда здоровью и травм. У меня есть выписки из травматологического и терапевтического отделений и акт судебно-медицинского исследования. Я прошу суд назначить комиссионную судебно-медецинскую экспертизу для оценки вреда здоровью и привлечении преступника к уголовной ответственности.

Вопрос:

Могу ли я дополнительно подать жалобу в суд на Постановление руководителя МВД, в котором мне отказано в возбуждении уголовного дела и привлечении преступника к уголовной ответственности?

12 Октября 2017, 19:27, вопрос №1778682
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3856
ответов
1332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно УПК РФ: 

Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб

 
1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ, от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

12 Октября 2017, 19:43
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3856
ответов
1332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Действия эксперта, кроме того, можно квалифицировать по ст. 307 УК РФ: 

Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

 
1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкогоили особо тяжкого преступления, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Сотрудники МВД при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела руководствуются заключением эксперта, т.к. сами не обладают специальными познаниями в области медицины. Поэтому без признания заключения ложным и без проведения повторной экспертизы решение по указанному материалу проверки не изменится. 

12 Октября 2017, 20:17
Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Нина. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено по результатам проверки по сообщению о причинении Вам телесных повреждений, о которых Вы написали заявление в суд? Какое решение принял суд по Вашему заявлению — возбудил уголовное дело? Если еще нет, то могу сказать, что по одному и тому же факту не может быть взаимоисключающих процессуальных решений — возбуждение уголовного дела и отказ в его возбуждении. Если все так — то Вам просто необходимо добиваться отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Можно это сделать через районного прокурора или суд в порядке ст. ст. 124, 125 УПК РФ. В таком случае это постановление будет отменено, а материал проверки направлен в мировой суд. Эти материалы будут оцениваться судом. Если же постановление об отказе касается иного факта, то порядок его обжалования также предусмотрен ст. ст. 124, 125 УПК РФ

12 Октября 2017, 19:46
q Отблагодарить
1 0
Нина
клиент, г. Калининград

Здравствуйте, Анна

Спасибо за ваш ответ.

Я написала заявление в суд после нанесения мне травм. В травматологии у меня диагностировали сотрясение мозга. После лечения (11 дней) в травматологии следователь направил меня на медэкспертизу. Медэксперт меня не осматривал и выдал мне и следователю ложное медзаключение, что у меня нет сотрясения мозга.На следующие день меня положили в тарапию, так как обострились задолевания сердца и гипертонии. Лечилась 11 дней. МВД отказалось возбуждать уголовное дело на основании ложного заключения медэксперта. Я прошла независисую медэкспертизу, которая подтвердила диагнозы лечащих врачей. Предоставила медэкспертизу в МВД, но они не возбуждают уголовное дело. Я написала жалобу в суд., которые не удовлетворил мою жалобу сославшись что МВД проводит дополнительное расследование. На самом деле следователь МВД направлил запрос этому же медэксперту, который не приглашал меня на медэкспертизу и подготовил вторую ложную медэкспертизу, что у меня не было травм. На этом основании МВД вновь отказало мне в возбуждении уголовного дела. Прокуратура также бездействует, поддерживает МВД и уверяет меня что МВД делает все правильно. Я зарегистрировала частное обвинение в суд и хочу подать жалобу на бездействие руководителей МВД. Могу ли я в тоже время подать жалобу в суд на бездействие должностных лиц с требвоанием отмены Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела?

С уважением,

Нина

12 Октября 2017, 20:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.