Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вынесение судебного решения без присутствия ответчика

Ответчик не является на заседания,могут ли вынести решение без него ,и как это работает .Что потом делать с судебным решением . (Иск по долгу по расписке )

12 Октября 2017, 17:03, вопрос №1778529 Карина баранова, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.10.2017 мы ответили на 790 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Маляренко Ирина

    Да, без явки ответчика, ​судебное заседание все равно состоится.

    Присутствовать на судебном заседании является правом ответчика, а не его обязанностью, поэтому штрафных санкций, принудительного привода и других мер наказания гражданско-правовым законодательством не предусмотрено.

    При неявке, суд вправе вынести заочное решение. Если ответчик с ним не согласен, ему придется оспаривать или обжаловать в апелляционном порядке в установленный законом срок. Как правило, это один месяц.

    ​После окончания судебного производства, вступления решения в законную силу, выдается исполнительный лист и по этому листу приставы возбуждают исполнительное производство (возможен арест денежных средств на вашей карточке, а также самого имущества).

    12 Октября 2017, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожухов Евгений

    Здравствуйте Карина.

    Ответчик не является на заседания, могут ли вынести решение без него, и как это работает.Что потом делать с судебным решением. (Иск по долгу по расписке )

    Карина баранова

    Статья 233. Основания для заочного производства


    1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
    3. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
    Статья 234. Порядок заочного производства


    При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.
    Статья 237. Обжалование заочного решения суда


    1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
    2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
    Статья 239. Действия суда после принятия заявления об отмене заочного решения суда


    Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов.
    Статья 240. Рассмотрение заявления об отмене заочного решения суда


    Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

    Как видите такой вариант вполне возможен, по сути данное решение ничем не отличается от обычного, кроме возможности дополнительного обжалования. И исполняется оно также как и обычное — получаем исполнительный лист и относим его к судебным приставам или в банк где у должника есть счет. 

    Если у вас остались вопросы вы можете написать мне в чате и


    заказать персональную


    консультацию


    или подготовку документа по вашему вопросу.


    Удачи.

    12 Октября 2017, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Миркурбанова Альфия

    Здравствуйте, Карина!

    Статья 167ГК РФ «Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей​»

    4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.​​

    После того как судебное решение вступит в законную силу, суд должен вам выдать  исполнительный лист (ИЛ). С этим листом идете в службу судебных приставов, пишете заявление о принятии ИЛ к производству, прикладываете ИЛ (оригинал) к заявлению.

    Мой совет, пишите заявление в двух экземплярах, пусть на втором экземпляре приставы поставят отметку о его приеме. 

    Удачи Вам!

    12 Октября 2017, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats