88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что будет с личными вещами сироты после его смерти?

Добрый день! У меня недавно погиб друг. Он был сиротой, семьей не обзавелся, так что, наверное, наследников у него не осталось. Меня беспокоит, что будет с его вещами? Понятно, что государственная квартира вернется государству, но что будет с личными вещами? Все пойдет на свалку? Дело в том, что он писал книгу - показывал мне отрывки, и мне хочется попробовать ее издать, пусть хотя бы после его смерти.

12 Октября 2017, 10:51, вопрос №1778033
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
305
ответов
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Севастополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Если у наследодателя отсутствует завещание и отсутствуют наследники по закону, то все имущество отходит государству.

Статьей 1151 Гражданского кодекса установлено:

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
-жилое помещение;
-земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
-доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Личные вещи, в том числе наброски к книге, относятся к иному вымороченному имуществу, соответственно переходят в собственность государства.

После принятия государством наследства Вы можете обратиться в органы государственной власти субъекта с предложением предоставить Вам право доработать и опубликовать книгу, либо с предложением о передаче Вам прав на эти наброски.

Но не стоит забывать, что помимо первоочередных наследников, существуют и последующие очереди наследников (дяди, тети, двоюродные братья, сестры и др.)

12 Октября 2017, 12:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут