8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему была использована ст 135 ГПК, а не 136 ГПК РФ в решении суда?

Суд вернул исковое заявление указав в определении на ст. 135 гпк (несоблюдение или непредоставление доказательства досудебного урегулирования трудового спора, указав на этот факт изучив мой ТД).

Подавал заявление в предпоследний день трехмесячного срока на исковое заявление по трудовому спору (было совмещение без оформления).

Хочу теперь подать частную жалобу указав такие свои доводы:

1. Почему была использована ст.135 гпк, а не 136? Т.к. 136 статья также имеет ссылку на статью 132 в которой есть про досудебное урегулирование. Но в случае с 136 гпк исковое заявление было бы оставлено без движения и устранение нарушений расценивалось бы судом как иск, поданный в первоначальный срок, а вот из-за применения 135 гпк суд (вероятно специально), учитывая что исковое заявление было подано за день до окончания срока исковой давности лишил меня таким определением права на обращение в суд за защитой своих трудовых прав т.к. теперь ответчик при новом моем обращении по ст. 135 гпк может заявить о пропуске мной срока исковой давности.

2. В самом иске я указал что обращался к работодателю с досудебной претензией.

3. В канцелярии суда я спросил можно ли дописать ручкой в иск о наличии приложения (досуд претензии), что было проигнорировано.

4. Также я не подписал расчет суммы и не приложил все копии ответчику.

5. Я считал что досудебную претензию я покажу на предварит заседании, как и у ответчика истребуют ответ на нее (тк ответ мне не дали).

Как думаете, указав такие доводы в частной жалобе, возможно ли переквалифицировать определение по ст 136 гпк или восстановить пропущенный срок? Или иск следует подавать все же как минимум за 2 недели до конца срока исковой давности?

11 октября 2017, 16:00, Алексей, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Добрый день, Алексей! Из Ваших пояснений, можно сделать следующий вывод: вероятность отказа в Вашей частной жалобе равна ста процентам, так как вы сами указали, что у Вас имеются нарушения требований именно ст. 135 ГПК РФ.

Статья 135. Возвращение искового заявления

1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
1.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;
2) дело неподсудно данному суду;

3) исковое заявление подано недееспособным лицом;
4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Возможно ознакомиться с решением суда? Для уточнения какие именно основания отказа. Скорее всего из Ваших пояснений, то не соблюден досудебный порядок. Суд не может читать Ваши мысли, он читает сначала, только приложенные документы. Если срок подачи просрочен, подавать иск с ходатайством о восстановлении срока подачи иска.

12 октября 2017, 09:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Индексация присужденных процентов по ст 395 ГК РФ
Суд мне присудил проценты по ст 395 гк, могу я данную сумму проиндексировать по ст 208 гпк? А можно в обратную сторону решению суда по ст 208 гпк, начислить на эти деньги проценты согласно ст 395 гк? Данные нормы же не саязаны друг с другом и можно их применять по отношению друг к другу? Если можно решение суда?
20 января 2019, 06:19, вопрос №2230529, Алексей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Возможна ли индексация по статье 208 ГПК РФ, если с момента исполнения решения суда прошло 3 года?
Можно произвести индексацию по ст 208 гпк рф, если с момента исполнения решения суда прошло чуть больше трех лет? В своих разьяснениях ВС говорит, что это не отдельный самостоятельный процесс, а продолжение первого дела по которому вынесено решение и присуждена сумма к выплате! И на тот период времени когда должник расчитался сл мной данная мера не действовала еще( на усмотрение суда)! Какие мнения, примеры дел?
14 января 2019, 11:02, вопрос №2223818, Алексей, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Могут ли судебные приставы уменьшить размер алиментов без суда, руководствуясь статьей 81 СК РФ?
Здравствуйте, я плачу алименты на одного ребенка от первого брака в размере 1/4 всех доходов. Недавно получил приказ о взыскании алиментов на второго моего ребенка от другого брака в размере 1/4 всех доходов. Руководствуясь ст.81СК РФ я подал исковое заявление в Мировой суд о снижении размера алиментов с 1/4 до 1/6 на каждого ребенка,но судья определил об оставлении искового заявления без движения руководствуясь ст.ст.23,91,131,132,136 ГПК РФ и ст. 333.20 НК РФ ,а именно предоставить справку о заработной плате применительно к заявленным исковым требованиям,сумма гос пошлины должна рассчитываться из разницы на которую уменьшается размер алиментов. При подачи искового заявления я оплатил установленую гос пошлину 300 рублей и приложил квитанцию о оплате.
08 февраля 2018, 15:42, вопрос №1901213, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Судебные расходы, если я выиграл, а ответчик подал меня в суд и суд выиграл?
Обоснованно ли, что ответчик подал на меня в суд заявление о взыскании судебных расходов, если я иск выиграл? Ранее я подавал заявление о взыскании судебных расходов с ответчика, но потом передумал по личным причинам и отозвал заявление. Вот ответчик решил подавать заявление о взыскании с меня судебных расходов согласно об отказе моего заявления о судебных расходов с ответчика? Ответчик ссылает в п. 24 Постановления ВС РФ от 21.01.16 г. № 1. Встречного иска не было! Но суд всё равно взыскал с меня судебные расходы ответчика частично! Считаю, что это необоснованно! Ст. 100 ГПК указано о РЕШЕНИЕ СУДА, ИМЕННО РЕШЕНИЕ СУДА (я об этом еще выше писал), а не определение, а в данном случае это имеет большое значение: Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. 2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования. А судья в своем определении ссылаясь на данную статью, пишет о судебном АКТЕ, это абсолютно неверно.Т.е. она уже применяет обобщенный термин. Рекомендую это указать в своей жалобе. Подал частную жалобу, а районный суд решил оставить без изменения! Есть ли смысл дальше подать в кассацию?
05 марта 2017, 12:00, вопрос №1561325, Лев, г. Воронеж
5 ответов
Гражданское право
Гпк повторный иск
Уважаемые юристы,разъясните смысл статьи. ч.2 ст.209 ГПК После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения. То есть до вступления решения в силу,можно обращаться в суд по тем же основаниям и предмету?
15 декабря 2014, 10:12, вопрос №654916, Анна, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 12.10.2017