Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Электронные платежные системы: как правильно декларировать?

Приветствую! Есть вопросы по электронной коммерции.

Я ИП, УСН, сотрудников нет. Веду бизнес через интернет - оказание услуг (продвижение сайтов, интернет-маркетинг и т.п.).

Практически 100% оплаты получаю через электронные платежные системы - Webmoney, Яндекс.Деньги и затем просто вывожу их на карту. Работаем без договоров, никаких официальных документов об оплате, естественно, нет.

Вопрос: как правильно декларировать такие доходы?

Пока на уме самое очевидное решение: несколько раз в месяц вывожу с Webmoney на счет требуемые суммы, общую сумму за месяц указываю, как доход.

Но смущает ситуация, когда на юрсчет несколько раз в месяц поступают платежи с электронного кошелька (малопонятные нынешним налоговым органам, насколько понимаю), договоров нет, реквизиты отправителя для налоговой проследить не представляется возможным.

Также непонятно, как в таком случае вести книгу доходов/расходов, не указывать же там реквизиты Webmoney.

Готов проконсультироваться платно, в чате или голосом в скайпе, но при условии, что юрист действительно четко понимает статус электронных платежных систем в нынешнем правовом поле (уже был на двух юрконсультациях в своем городе, по существу так никто ничего и не ответил, что удручает).

Спасибо!

15 Августа 2013, 14:52, вопрос №177748 Александр, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

На сайте Webmoney нашел следующую справку:

Регистрация юр. лица с привязкой к расчетному счету

http://guarantee.ru/services/legalentity/capitaller

Памятка для бухгалтеров и юристов

http://guarantee.ru/sitefiles/sitefiles_1516076082010.pdf

15 Августа 2013, 15:46
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравтсвуйте. 

    Александр, электронные платежные системы легализованы и регламентированы ФЗ «О национальной платежной системе» , понятия электронные денежные средства и электронные средства платежа  даны в указанном законе

    электронные денежные средства — денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. 

    электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов сэлектронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств;

    так что при декларировании доходов, у налоговой не должно возникнуть вопросов относительно ваших доходов через систему ЭСП

    Особенности осуществления перевода электронных денежных средств регламентированы в указанном законе, в ст.7 

    При осуществлении безналичных расчетов в форме перевода электронных денежных средств клиент предоставляет денежные средства оператору электронных денежных средств на основании заключенного с ним договора.

    Клиент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляет денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием своего банковского счета.

    см. полностью всю статью base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=139795

    поэтому в декларации и книге следует ссылаться на договор /договоры с Оператором  электронных денежных средств. Однако также вы должны отражать договоры с клиентами (договоры должны быть), предполагаю, что у вас есть на сайте  оферты, пользовательские соглашения

    15 Августа 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Если налоговая потребует подтверждение поступления и списание денежных средств, даты списания и поступления, то таким документом будет являться  отчет оператора электронных денежных средств, условие об отчетах следует предусмотреть в договоре с оператором. Кроме того, вы сами можете распечатать необходимые подтверждающие операции в случае требований налоговой, а также  через оператора ЭДС, который разумеется. может и обязан в силу Договора подтвердить денежные операции справкой(отчетом) как на электронном так и на бумажном носителе, с печатью. 

    15 Августа 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Согласно закону «О национальной платежной системе » при осуществлении безналичных расчетов в форме перевода электронных денежных средств клиент предоставляет денежные средства оператору электронных денежных средств на основании заключенного с ним договора.

    Вам слудет вести книгу учетов доходо/расходов, где в соответствующих строках ссылаться на заклчюнные с платежной системой и клиентами договора. Все реквизиты, которые указываются при переводах с наименованием платежа за каждую услугу и каждый договор с Вашим клиентом также отражайте как и в эелктронной версии.

    15 Августа 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Основное это то, что согласно указанного закона, а именно п.1 ст.7 ФЗ «О национальной платежной системе» электронный кошелек приравнивается  к обычному расчетному счету (на основании договора с оператором ЭДС), следовательно, электронные средства платежа (ЭСП) являются одной из форм безналичных расчетов.

    15 Августа 2013, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>Также непонятно, как в таком случае вести книгу доходов/расходов, не указывать же там реквизиты Webmoney.

    получается, что указывать  и ссылка на договор, а вот на основании чего поступили  д/средства от лица, тут у вас может быть проблема, т.к. вы пишите что договоров с контрагентами у вас нет 

    15 Августа 2013, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А есть ли какие-то варианты обойтись без традиционных договоров? Какой либо формальный документ для налоговой. Я сам не против оформления, но клиенты предпочитают работать именно таким образом. Не знаю, почему, вероятно, тоже какие-то нюансы с налогами. Вы упоминали оферты и пользовательские соглашения - могут ли они быть вариантом? На своих страницах ничего подобного не имею.

    15 Августа 2013, 17:43
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>А есть ли какие-то варианты обойтись без традиционных договоров?

    >Вы упоминали оферты и пользовательские соглашения — могут ли они быть вариантом? На своих страницах ничего подобного не имею.

    Александр, конечно надо вам у себя на сайте опубликовать публичную оферту — продвижение сайтов. Это довольно распространенная практика в Интернете.  

    Публичная оферта — это тот же  договор по возмездному оказанию услуг по продвижению сайтов. Оферта не требует подписания и имеет точно
    такую же юридическую силу, как и 
    подписанный на бумажном носителе договор в соответствии с ГК РФ.


    15 Августа 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, Александр, если Вы разместите на своем сайте предложение, содержащие условия указанного договора, то это и будет явлться публичной офертой, и согласие с данным условиями договора  подтверждается оплатой соответствующего платежа. В данной оферте как раз и надо указать, что она является таковой. Номер же договора в данном случае будет определяться соответствующим платежом, проводимым через электронную систему, т.е. можно указывать его дату и порядковый номер при оплате клиентом.   

    16 Августа 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats