8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой предусмотрен допустимый уровень шума на рабочем месте?

Добрый день!

Подскажите какой допустимый уровень шума на рабочем месте?

Внятного ответа в интернете не нашел.

Ситуация следующая -- торговая точка в гипермаркете, постоянный шум от вентиляции, до такой степени, что сотрудники не выдерживают и увольняются.

Администрации магазина уверяет, что все в норме, и никого больше не беспокоит.Хотя гул стоит конкретный.

Какой уровень шума допустим и что можно сделать?

Спасибо!

, Андрей, г. Санкт-Петербург
Игорь Артамонов
Игорь Артамонов
Юрист, г. Карачев

В каждой организации в соответствии со ст.212 Трудового кодекса РФ должна быть проведена специальная оценка условий труда. О данной оценке составляется отчет.

В ходе этого мероприятия выясняются все вредные воздействия на предприятии на каждом рабочем месте, и другие вопросы условий труда.

При проведении этой процедуры должно быть проверено и оценено и ваше рабочее место, в том числе на шум.

Поэтому, если администрация говорит о нормальном шуме, предложите им показать Вам отчет о результатах специальной оценки труда на ваше рабочее место. Если отчета нет, то у вашего работодателя большие проблемы.

Штраф за отсутствие спецоценки взимается на основании КоАП РФ ст. 5.27.1 и составляет: Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от 5 до 10 тыс. рублей. Для юр.лиц составляет от 60 до 80 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штрафные санкции будут более жесткие: Для ИП и должностных лиц будет составлять от 30 до 40 тыс. рублей. Для юр. лиц — от 100 до 200 тыс. рублей. Вместо применения штрафных санкций возможно приостановление деятельности организации (ИП) на срок до 90 суток, а должностное лицо могут дисквалифицировать на 1-3 года.
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Вы немного не поняли, мы и есть работодатели, и увольняются наши сотрудники.

Мы арендуем помещение в гипермаркете, но администрация арендодателя ничего делать с шумом не собирается, т.к. утверждают, что шум в пределах нормы.

Вот я и хочу узнать эти пределы и что можно сделать.

Для определения уровня шума и получения заключения необходимо обратиться в Роспотребнадзор. У них имеются соответствующие специалисты и приборы. Обследование платное.

ГОСТ по шумам ГОСТ 12.1.003-83 Допустимые уровни шумов в производственных помещениях

Т.к. с Роспотребнадзором связываться стремно, то можно найти шумометр по объявлению и в частном порядке провести это обследование.

При обследовании пригласить представителей арендодателя.

Заснимите на видео всю процедуру.

Сравните с ГОСТ, предъявите претензию арендодателю.

Он предложит расторгнуть с ним договор. Поэтому ищите пути разрешения этой ситуации путем уменьшения шумности. Вентиляторы работают на пределе мощности — установить более мощные, чтобы работали тише.

Но скорее ответят — не нравится, идите к другому.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Превышение допустимого уровня шума при ремонтных работах в квартире
Не нашёл ни одного чёткого ответа на этот вопрос. Можно ли выполнять работы в квартире (сверлить), с превышением допустимого уровень шума 55 Дб? Ремонтные работы являются исключением для превышения уровня шума или нет? Речь идёт про разрешённое время. г. Москва. Какие документы это регламентируют и куда обращаться в случае, если есть подозрение на превышение? Надо ли сначала вызвать организацию для измерения уровня шума или сразу обращаться в Роспотребнадзор? Или можно обратиться в Жилинспекцию?
, вопрос №3056124, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Допустимый уровень шума
Допустимый уровень шума в Москве в дневные часы составляет до 55 Дб, в ночные до 40 Дб. Просьба уточнить, где этот уровень шума должен быть, чтобы привлечь к ответственности: в квартире соседа (от которого исходит шум) или в моей (при его шуме)?
, вопрос №2997331, Victoria, г. Москва
3 ответа
589 ₽
Вопрос решен
Административное право
Какой максимально допустимый уровень шума допускается в таком случае?
Добрый день, планируем организовать производство в цехе 3000 метров, один из краев которого находится в 100 метрах от ближайшего жилого дома. В цехах будут работать несколько прессавтоматов, которые достаточно шумные (85-90 Дц).Нигде не могу найти нормы, регламентирующие этот момент- является ли расстояние в 100 метров прилегающим к жилой застройке? Какой максимально допустимый уровень шума допускается в таком случае? как он замеряется?
, вопрос №2994440, лев, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
как можно определить допустимый уровень шума в квартире?
Здравствуйте, мы являемся шумными соседями, то есть мой сын ( 7 лет) часто пробегает из комнаты на кухню, вместо того, чтобы спокойно пройти, то есть топот есть периодически, но не ночью и не долго, дом не спорт зал и кроссы не устраиваем. Соседи снизу утверждают, что мы нарушаем уровень шума, они делали замеры и собираются подавать на нас в суд. Действительно детский топот превышает допустимый уровень шума? как это проверить?
, вопрос №1139135, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Каковы штрафы и меры воздействия на шумных соседей за нарушение допустимого уровня шума в квартирах?
Наш дом сдали в эксплуатацию 6 месяцев назад. Естественно, что люди стали делать ремонты, сверлить, делать навесные потолки и т.д. Но обычно этот шум не был таким раздражающим, а сейчас в нашем подъезде настоящий дурдом. В квартире на пятом этаже (я сама живу на первом этаже) делают ремонт и постоянно сверлят, начиная с 9-00 до 22-00, причем без перерыва. Я работаю по суткам и, кода прихожу с ночного дежурства, хочу спать. Шум в нашем подъезде такой, что кажется, что сверлят в соседней с моей квартире. На мои просьбы сделать хоть какой-то перерыв, в той квартире, где делают ремонт, отвечают, что вообще имеют право сверлить до 23-00 (я живу в Сахалинской области). Существуют ли меры воздействия на таких соседей и каков допустимый уровень шума в квартирах? Существуют же правила соцобщежития и каковы они в данном случае?
, вопрос №660419, Галина Петровна, г. Южно-Сахалинск
1 ответ