576 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Куда обращаться и какие документы необходимы для расторжения брака?

Куда обращаться и какие документы необходимы для расторжения брака имея общего ребенка?

Какие алименты положены женщине воспитывающей ребенка -инвалида?

11 Октября 2017, 14:46, вопрос №1777135
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Виктор
2338
ответов
866
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если ребенок несовершеннолетний необходимо обращаться в суд. 

СК РФ, Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
 
1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
11 Октября 2017, 14:52
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Ольга
79
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если ребенок несовершеннолетний, то  брак можно расторгнуть только в судебном порядке. Если ребенок проживает с истцом, то истец может обратиться в суд (к мировому судье) по своему месту жительства или по месту жительства ответчика, по своему выбору. 

На содержание ребенка — инвалида взыскиваются алименты в общем порядке (в зависимости от количества детей на содержание которых ответчик выплачивает алименты), так и дополнительные средства  при необходимости дополнительных расходов.

Документы: оригинал свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места жительства, справка об инвалидности, документы, подтверждающие необходимость дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида, квитанция госпошлины  600 руб за исковые требования о расторжении брака,  за исковые требования о взыскании алиментов истцы освобождаются..

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)СК РФ, Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

 
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)СК РФ, Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

 
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

11 Октября 2017, 15:00
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Неля Фридриховна
148
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания Доманская и партнеры, г. Москва

Добрый день. Если заявление только о рассторжении, то мировому судье. Документы: 

1. Свидетельство о заключении брака от "__"________ ___ г. серия ________ N _____.
2. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.

11 Октября 2017, 15:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артур Эдуардович
235
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Балашиха
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Расторжение брака лиц имеющих несовершеннолетнего ребенка, производится в судебном порядке (Ст. 21 СК РФ).

Для расторжения брака в судебном порядке необходимо подготовить и подать в суд соответствующее исковое заявление.

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям, предъявляемым к форме и содержанию искового заявления статьей 131 ГПК РФ.

К исковому заявлению должны быть приложены документы, перечень которых указан в статье 132 ГПК РФ, а именно:

— экземпляр искового заявления для Ответчика;

— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение судом дела о расторжении брака в размере 600 рублей 

-  свидетельство о заключении брака;

-копия свидетельства о рождении ребенка;

— иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования, копии этих документов для Ответчика.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретных обстоятельств дела может подаваться мировому судье или в районный суд.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением: дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел о спорах о детях и дел о признании брака недействительным.

Так, в случае если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, но отсутствует спор о детях, в частности, о месте жительства детей, о порядке общения с детьми, их воспитании, образовании и т.д., исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье, если у супругов имеется спор о детях, то исковое заявление подается в районный суд.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, в том числе и инвалидов, регулируется СК РФ. Он предусматривает ежемесячное взимание части заработка и иных доходов гражданина, обязанного выплачивать денежную сумму на содержание ребенка: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.(Ст. 81 СК РФ).

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. (Ст. 83 СК РФ)

12 Октября 2017, 08:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут