Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Имеет ли право работодатель выплачивать не полный оклад?

Здравствуйте.

У меня есть официальная окладная часть и неофициальная премиальная часть.

Недавно начальник заявил, что я медленно работаю и если не ускорюсь, то нам придется расстаться. Так же, он сказал, что работа, которая выполнялась некачественно мной, "ляжет на мои плечи" и мне придется заплатить этим моей зарплатой.

Пару дней назад я вернулась из отпуска, отпускные мне выплатили как положено, а зарплату, он сказал, что выплатит мне только тогда, когда произведет полный вычет моих ошибок.

Имеет ли работодатель на это право и имеет ли он право не выплачивать работнику окладную часть в данном случае?

15 Августа 2013, 13:31, вопрос №177560 Валентина, г. Владивосток
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, нет белую так называемую оснований нет,

    Статья 192.
    Дисциплинарные взыскания
     
    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
    1) замечание;
    2) выговор;
    3) увольнение по соответствующим основаниям.
    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
    К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
    Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

    только серой з/п это конечно же не касается.
    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    15 Августа 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    такого права у работодателя нет.

    по закону зарплата предусмотренная трудовым договором должна быть выплачена в полном объеме.

    в случае если Вы ненадлежащим образом выполняете свои трудовые обязанности, то работодатель обязан провести проверку, истребовать у Вас объяснения, а по результатам проверки, если на самом деле претензии к Вам обоснованны, то применить одно из взысканий по закону: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.  при этом наказание должно быть применено в срок не позднее месяца со дня обнаружения проступка.

    штраф законом не предусмотрен. 

    в свою очередь работник имеет право на компенсацию в случае задержки выплаты зарплаты, а при такой задержке свыше 15 дней работник вправе приостановить работу, письменно уведомив работодателя.

    15 Августа 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте 

    Валентина, работодатель обязан выплатить заработную плату вместе с премией, предусмотренную трудовым договором, штатным расписанием, коллективным договором в котором есть раздел относительно  доплат в виде премий, или согласно Положения о премиях.Иначе говоря если есть такие договоры, Положения, премиальная часть должна быть выплачена  Работодателем . Если такие локальные документы в организации отсутствуют, то премия  может быть выделена работнику только на усмотрение  Работодателя.

    Но в любом случае, заработная плата (окладная часть) должна быть выдана (перечислена) работнику в обязательном порядке, в обязательные сроки.

    15 Августа 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    В случае задержки заработной платы Работодатель согласно ТК РФ несет ответственность вплоть до уголовной. 

    Вы можете обжаловать неправомерные действия работодателя в Трудовую инспекцию, а лучше в суд. Согласно  ст. 392 ТК РФ работник
    имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в
    течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении
    своего права.

    Обязанность Работодателя своевременно выплачивать заработную плату регламентированы нормами ТК РФ — ст. 22, ст. 56 ТК РФ.

    15 Августа 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    ст.22 ТК РФ Работодатель обязан:

    выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;



    15 Августа 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наверное стоило дополнительно пояснить, что указанный перечень исчерпывающий, и он никак не касается невыплаты  оклада.

    15 Августа 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    «Белая, серая, в конверте, без конверта».......

    Есть оплата труда повременная и сдельная. Сдельная заработная плата – это оплата труда за определенные нормированные показатели выработки и времени. Когда работник производит какой-то определенный товар или услугу (например, продажу товара), который можно подсчитать в цифровом эквиваленте, применяется система сдельной заработной платы. Начисление заработной платы производится по установленным на предприятии расценкам на выполненную работу или услугу. Для того чтобы произвести расчет расценок, часовую тарифную ставку рабочего в соответствии с его разрядом делят на часовую норму выработки или умножают на установленную на предприятии норму времени в днях или часах. Затем эта найденная сумма расценки умножается на количество выработанной работником продукции и полученная цифра выплачивается работнику.

    Согласно ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы, полный брак по вине работника оплате не подлежит, частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

    Время простоя по вине работника не оплачивается

    15 Августа 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Если Ваша работа не урегулирована количеством сделанной продукции, то не оплачивать Вам могут только прогул да и то официально оформленный

    15 Августа 2013, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats