136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Что делать, если банк не может исполнить свои обязательства по кредитному договору?

Доброго дня.

Есть автокредит, платить по нему еще год.

Но 5 месяцев назад его признали банкротом, Глава банка находился в Татарстане.

После истечения срока действия временной администрации, банк собственно просто растворился, пытался отыскать куда платить самостоятельно в интернете, все ссылки ведут в "Агенство страхования вкладов". Пытался выяснить хоть что то по телефону, сказали слать деньги в Татарстан и ждать (то есть, я стал платить за перевод в Татарстан, что бы заплатить!) но ни чего так и не случилось, ни кто не прислал письма, в Агенстве Страхования вкладов не могут ни чего внятного сказать. А тем временем ПТС находится в залоге у банка, который ни чего не может ( в том числе, пересчитать мне кредит для досрочного погашения, выдать какие либо справки для реструктуризации долга и т.д. НЕ МОЖЕТ исполнить свои обязательства). Так же мне ранее в этом же банке по телефону сообщили, что они в обще не выдают ни каких ценных бумаг и не принимают и каких платежей. Что же мне делать?

10 Октября 2017, 09:21, вопрос №1775415
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Адвокат - Сергей Борисович
463
ответа
161
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Данил!

Отвезите в банк письменный запрос, сдайте его в приемную банка под отметку о притнятии. В запросе потребуйте чтобы ответ выдали на руки в письменном виде в течении пяти дней. На основании этого ответа уже обращайтесь в АСВ с просьбой разъяснений.

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь — напишите мне в чат.

С уважением, адвокат Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Штерн Сергей
Борисович.

10 Октября 2017, 09:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир Иванович
1178
ответов
354
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Самое оптимальное в этой ситуации Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Центральный Банк России. Они Вам разъяснят ситуацию. Также вы можете через систему «Электронное правосудие» выяснить в какой процедуре банкротства находится эта кредитная организация и кто является арбитражным управляющим, таким образом вы можете обратиться непосредственно к нему и урегулировать сложившуюся ситуацию.

10 Октября 2017, 09:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
601
ответ
227
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 601ответ
  • 227отзывов

Доброго времени. Необходимо направить банку по известному последнему юридическому адресу и в АСВ письменную претензию, в которой изложить необходимые требования. Указанной претензией Вы подстрахуете себя в случае обращения АСВ в суд с иском о взыскании долга и обращении взыскания на заложенный автомобиль. 

ГК РФ Статья 334. Понятие залога

1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).
2. Залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счет:
страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение произошли не по причинам, за которые залогодержатель отвечает;
причитающегося залогодателю возмещения, предоставляемого взамен заложенного имущества, в частности если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом залога, прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены законом, вследствие изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации, а также в иных случаях, предусмотренных законом;
причитающихся залогодателю или залогодержателю доходов от использования заложенного имущества третьими лицами;
имущества, причитающегося залогодателю при исполнении третьим лицом обязательства, право требовать исполнения которого является предметом залога.
В случаях, указанных в абзацах втором - пятом настоящего пункта, залогодержатель вправе требовать причитающиеся ему денежную сумму или иное имущество непосредственно от обязанного лица, если иное не предусмотрено законом или договором.

10 Октября 2017, 09:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
622
ответа
298
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Я бы на вашем месте внес бы деньги (те платежи за 5 месяцев) на депозит нотариуса, чтобы вас в дальнейшем не обвинили в неплатежах (как бы абсурдно это не звучит так происходит достаточно часто), а затем я бы обратился с письмами в ЦБ и АСВ.

10 Октября 2017, 09:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
377
ответов
110
отзывов
Общаться в чате
Юридический Супермаркет "ЦВД", г. Ижевск

Даниил, копите деньги для закрытия кредита.

Практика: В процессе процедуры банкротства конкурсный управляющий на Ваш адрес вышлет требование и подаст исковое заявление в суд. В дальнейшем в суде заявите, что платить не отказываетесь, с суммой (основной долг+ %) согласны, просите убрать все пени, штрафы. Закрываете кредит, снимаете залог.

10 Октября 2017, 10:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут