168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Положены ли дополнительные дни отдыха за дни сдачи крови?

Являюсь донором по сдачи крови и ее компонентов.За две сдачи крови у меня остались две справки формы 402у.По которым как мне объяснили в центре переливания,должны дать на работе 4 выходных дня,за каждую справку по 2 дня.Я им обьяснил,что работаю посменно и в дни сдачи крови у меня выходные дни,на что ответили все равно 2 дня за каждую справку.

Я решил присоеденить эти дни к ежегодному оплачеваемому отпуску.Директор отказался давать мне 4 дня и дает только 2,по дню за каждую справку.Говорит что один день ты у тебя и так был на выходном в день сдачи крови,а вот дополнительный дам.

вопрос сколько дополнительных дней отдыха должны мне предостаить на работе согласно статье 186 тк рф.по справке формы 402 у

10 Октября 2017, 05:44, вопрос №1775282
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
64
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 64ответа
  • 21отзыв

ТК РФ

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

В случае сдачи крови работник освобождается от работы в день сдачи крови, или в другой день, плюс один дополнительный день отдыха.

10 Октября 2017, 06:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
304
ответа
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чита
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

         Здравствуйте!
         Исходя из описанной Вами ситуации, по смыслу положений ст.186 Трудового кодекса, вы имеете право в общей сложности на четыре выходных дня.
         Аналогичной позиции придерживается и Верховный Суд в определении СК по гражданским делам от 02.03.2012г. №56-В11-17: «при этом частью 3 указанной статьи {ст.186 ТК РФ} названного кодекса предусмотрено, что в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
          Кроме того, в соответствии с частью 4 названной нормы после каждого дня сдачи крови и её компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и её компонентов.
          Порядок оплаты дней отдыха, предоставленных работнику в связи со сдачей крови и её компонентов, определен частью 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ и предусматривает сохранение за работником его среднего заработка за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
          Исходя из приведённых правовых норм трудового законодательства при сдаче крови работником в выходной день работник имеет право с учётом дополнительного дня отдыха на два дня отдыха, которые подлежат оплате в размере среднего заработка»
.
 

10 Октября 2017, 06:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут