8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли арестовать имущество жены за долг ИП мужа, открытого до брака?

У мужа ИП было открыто до брака, я не знала что оно открыто, и вот приходит письмо с его растущим долгом. Имущества у него нет. Можно ли оформить баанкротство. Будет ли наложен арест на мое имущество.

, Татьяна, г. Сызрань
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна.

По общему правилу, Вы не отвечаете по долгам супруга ИП.

Если же приобретенное мужем-ИП имущество было потрачено на нужды семьи, то по при установлении в суде данного факта, взыскание может быть обращено на общее имущество.

Семейный кодекс

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

 
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

0
0
0
0
Олег Матвиенко
Олег Матвиенко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Татьяна! Если должником выступает Ваш супруг, то переживать за свое имущество Вам не нужно. Ответственность по долгам в данном случае индивидуальная.

Самое худшее, что может быть для Вас это то что кредитор будет требовать выдела доли Вашего супруга в общем имуществе. И то это должно быть имущество, которое было приобретено уже в браке и является совместно нажитым. При этом то имущество, которое было Вами приобретено в браке но по безвозмездным сделкам (например договор дарения) или перешло по наследству, является вашим личным имуществом и разделу не подлежит. Если остались вопросы, уточняйте. Удачи!!! 

0
0
0
0
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Судебным приставом-исполнителем может быть наложен арест на Ваше имущество (включено в опись), если оно находится по месту жительства должника и Вами не будут при выходе пристава в адрес проживания должника предоставлены документы, подтверждающие Ваше право на имущество.

оспаривание включения в опись происходит в судебном порядке, при этом ответчик не пристав, а должник.

Соберите и храните в одном месте чеки, квитанции, гарантийные талоны  (оформленные на Ваше имя), либо заключите брачный договор, в котором оговорите все принадлежавшее Вам до брака имущество.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я оставить завещание, что моя половина (50% имущества ) вся передается дочери, а не делиться еще на мужа и на дочь?
Добрый день. у меня вот такой вопрос. с мужем в браке. получается что все совместно нажитое имущество при потере одного из супругов делиться по полам. у меня есть дочь от первого брака. Могу ли я оставить завещание, что моя половина (50% имущества ) вся передается дочери, а не делиться еще на мужа и на дочь? А не 25% как по закону.
, вопрос №3041802, Галина, г. Екатеринбург
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я без согласия отца поменять ребенку фамилию, хотя бывший муж категорически против
Я вотрой раз вышла замуж и поменяла фамилию. Есть общий ребенок под фамилией второго мужа. Так же есть сын от первого брака, под фамилией первого мужа, сыну 13 лет. Бывший муж общается с сыном, платит алименты, но сын категорически не хочет носить его фамилию, хочет взять фамилию моего второго мужа и мою. Говорит, чувствует себя как не наша семья, ещё говорит, что его дразнят с его фамилией, не знаю на сколько это правда, это с его слов. Могу ли я без согласия отца поменять ребенку фамилию, хотя бывший муж категорически против.
, вопрос №3042042, Сергей, г. Москва
Семейное право
Могу ли я выделить долю гражданскому мужу (брак не зарегистрирован)?
Я взяла квартиру в ипотеку (я - собственник), на данный момент ее выплачиваю. Могу ли я выделить долю гражданскому мужу (брак не зарегистрирован)?
, вопрос №3042360, Елена, г. Набережные Челны
Семейное право
Могут ли с меня требовать выплату долга брата?
Родственник, родной брат, взял крупную сумму под расписку у физического лица. Я об этом не знал ничего, вместе не живём, вижу брата максимум раз в неделю. На днях пришел ко мне человек, который одолжил брату денег, и сообщил, что брат вернул лишь пятую часть. Могут ли с меня требовать выплату долга брата? У нас с братом есть общее имущество - владеем квартирой 50/50, в которой живёт брат. Я там не появляюсь. Спасибо
, вопрос №3042624, Алексей, г. Иваново
Семейное право
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста если мой законный муж имеет ребенка вне нашего брака, сейчас платит алименты, могу ли я рассчитывать на алименты на себя и нашего совместного ребенка
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста если мой законный муж имеет ребенка вне нашего брака, сейчас платит алименты, могу ли я рассчитывать на алименты на себя и нашего совместного ребенка. Если да, то как будут распределены алименты между нами (т.е. внебрачный ребёнок, наш совместный ребенок и я). Благодарю за ответ
, вопрос №3042753, Олеся, г. Москва
Дата обновления страницы 08.10.2017