8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова процедура развода во время беременности?

Добрый день. Подскажите какова процедура развода во время беременности? Какие финансовые обязательста должен нести супруг? Можно ли заключить договор о совместных обязательствах? Как поступать если он не будет выполняться? Можно ли при несоблюдении договора подать на алименты?лж

07 октября 2017, 11:43, Наталья, г. Москва
Мария Смирнова
Мария Смирнова
Юрист, г. Смоленск

Согласно ст.17 СК РФ

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Если такое согласие имеется, то процедура расторжения брака — стандартная: в ЗАГСе, если нет несовершеннолетних детей, в суде — если дети есть.

Финансовые вопросы можно решить путём заключения соглашения об уплате алиментов и о разделе имущества, оба эти соглашения подлежат нотариальному удостоверению.

Если соглашения выполняться не будут, то необходимо будет обращаться к судебным приставам за принудительным исполнением.

07 октября 2017, 12:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Наталья, здравствуйте!

Какие финансовые обязательста должен нести супруг?

Наталья

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, как во время брака, так и после его расторжения.

Статья 89 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающая основания возникновения права в судебном порядке требовать предоставления алиментов от супруга, а также статья 91 данного Кодекса, закрепляющая правило определения размера таких алиментов, конкретизируют закрепленный в пункте 1 его статьи 1 принцип построения семейных отношений на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

Право на получение алиментов имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

При этом в силу вышеназванных норм обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена судом только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами.

Таким образом, приведённый нормы СК РФ, направлены на обеспечение сохранения необходимого уровня жизнеобеспечения как получателю, так и плательщику алиментов.

Супруги имеют право заключить между собой алиментное соглашение, которое подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа (то есть оно может исполняться как добровольно, так и принудительно, через службе судебных приставов-исполнителей).

Размер алиментов, выплачиваемых на содержание супруга, назначаются всегда в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно, которая определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Статьёй 92 СК РФ определены случаи, когда суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком:

  • в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  • в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
  • в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Наталья, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 октября 2017, 13:16
0
0
0
0
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Если вы согласны на ратсоржение брака, то можете развестись. Имейте в виду, что без вашего согласия муж не разведется с вами до исполнения ребенку года. На алименты можете подать и потом, можете сейчас заключить соглашение об алиментах на ваше имя. На ребенка только после его рождения. Если есть что делить — брачный договор или соглашение о разделе. Или иск в суд

08 октября 2017, 18:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Какова процедура развода в случае, если удастся договориться о разделе?
Какова процедура развода при наличии 2 детей 2 и 5 лет? Общее имущество имеется. Квартира, машина (оформлена на мужа) , денежные накопления (на счетах у мужа). Квартира была куплена по военной ипотеке. В процессе приобретения были добавлены собственные средства. И военная ипотека была полностью погашена своими средствами. На какую долю этой квартиры я могу претендовать при условии, что дети остаются со мной? Какова процедура развода в случае, если удастся договориться о разделе? И если не удастся?
19 февраля, 12:20, вопрос №2990240, Анна Игитова, г. Псков
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Какова процедура развода, если есть несовершеннолетний ребенок и совместное имущество?
Добрый день! Меня зовут Федор. Какова процедура развода если есть несовершенолетний ребенок и совместное имущество? Всегда через суд или можно без суда если стороны могут заключить соглашение сторон в части содержания ребенка и раздела имущества? Заочно благодарен за ответ.
28 июня 2019, 17:07, вопрос №2416866, Федор, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Какова процедура развода в данной ситуации?
Добрый день, подскажите с чего начать процедуру развода. С женой не проживаю, имеется несовершеннолетний сын. Не ведем совместное хозяйство с мая 2017 года. Квартира, где мы проживали куплена мной до брака с помощью ипотеки, которая на данный момент не погашена. Имущественных претензий у бывшей вроде бы нет. В мировом суде сказали приходите с полным пакетом документов, подскажите, что туда входит?
06 сентября 2018, 15:07, вопрос №2098955, Влад, г. Волгоград
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Какова процедура развода, если детей нет?
Здравствуйте, есть несколько вопросов по процедуре развода (детеи нет, общего имущества нет): 1. Обязательно ли разводиться в том же ЗАГСе где регистрировался брак и обязательно ли присутствие обоих супругов. 2. Если разводиться через мировой суд, какова процедура и какие необходимы документы, а так же какие бланки необходимо заполнить.
06 января 2017, 12:55, вопрос №1492105, Александр, г. Самара
4 ответа
Заключение и расторжение брака
Какова процедура расторжения брака при наличии ребенка до года?
Подскажите, пожалуйста, какова процедура развода при наличии ребенка до года, и жена не готова разводиться. как в этой ситуации поступать мужу? Благодарю.
18 августа 2015, 12:28, вопрос №945010, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.10.2017