248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Какие строения должны быть на ЗУ с разрешенным использованием "спортивно-оздоровительный комплекс"?

добрый день я арендую земельный участок. назначение спортивно-оздоровительный комплекс. В 2017 выходит срок аренды земельного участка. в настоящее время построек нет. какое строение я должен поставить, для того что бы со мной продлили договор аренды?

К примеру если я поставлю две раздевали, душевые и футбольную, волейбольную площадку, они будут считаться строениями достаточными для продления договора аренды? Для его дальнейшего выкупа в собственность? если да то, чем это регламентируется? Спасибо

06 Октября 2017, 15:12, вопрос №1772299
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
545
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ильгизар, добрый день! Отвечая на ваш вопрос, обратимся к Земельному кодексу:

 Статья 45. Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком

1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса и по иным основаниям, установленным гражданским и земельным законодательством.

2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно:

1) при использовании земельного участка с нарушением требований законодательства Российской Федерации, а именно при:
использовании земельного участка не по целевому назначению или если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде;

порче земель;

невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;…

Статья 46. Основания прекращения аренды земельного участка 

1. Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.
2. Наряду с указанными в пункте 1 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 45 настоящего Кодекса.
2.1. Наряду с указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по требованию арендодателя в случае расторжения договора комплексного освоения территории, заключенного в отношении такого земельного участка или образованных из него земельных участков, либо в случае нарушения графика освоения указанной территории, предусмотренного данным договором.

2.2. Наряду с указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка, предоставленного на основании договора о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления, или земельных участков, образованных из такого земельного участка, может быть прекращена по требованию арендодателя в случае расторжения такого договора о комплексном развитии территории в связи с неисполнением лицом, заключившим указанный договор с органом местного самоуправления, предусмотренных таким договором обязательств.

3. Прекращение аренды земельного участка по основаниям, указанным в абзаце втором подпункта 1 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, не допускается:
1) в период полевых сельскохозяйственных работ;

2) в иных установленных федеральными законами случаях.

В п.10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ установлено: объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Поэтому Вы должны начать строительство, а затем оформить постройки как незавершенный объект в собственность.

С уважением, Татьяна.

05.10.2017г.

06 Октября 2017, 15:37
q Отблагодарить
1 0
ильгизар
клиент, г. Набережные Челны

Татьяна спасибо Вам огромное за быстрый ответ. Едиственное хотел бы уточнить, какие строения я должен поставить, что бы со мной был продлен договор аренды, ну и впоследствии я смог выкупить его в собственность. Площадь участка 38 соток.

если я поставлю две раздевали, душевые и футбольную, волейбольную площадку, они будут считаться строениями достаточными для продления договора аренды? Для его дальнейшего выкупа в собственность?

Заранее спасибо

06 Октября 2017, 15:46
545
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Бузулук
Общаться в чате

У Вас должен быть проект спортивно-оздоровительного комплекса, поэтому от него не отходите. Главное начните что-то строить. Аренду Вам продлят. По количеству строений уточните в БТИ. Удачи.

06 Октября 2017, 21:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут